Спекуляции на тему реорганизации структуры проведения футбольных соревнований вспыхивают каждый раз, когда российские клубы проваливаются в еврокубках. Сейчас до настоящего старта европейского сезона еще есть время, однако РФС уже, похоже, готов предложить четкий план перестройки профессионального российского футбола, главной отличительной особенностью которого будет отделение ведущих клубов от всех остальных. Эта реформа, по мнению руководства РФС, должна способствовать увеличению доходов элитных российских команд и как следствие — повышению результатов на международной арене.

Проект спорный. С одной стороны, непонятно, что мешает клубам зарабатывать деньги сейчас. И в то же время, если у одних денег становится больше, то у других соответственно меньше. Также непонятно, как изменятся полномочия ПФЛ. Если элитные профессиональные клубы уйдут из-под ее юрисдикции, Лига потеряет весь смысл, заложенный в ее названии.

С другой стороны, мы все "за", если данная реформа позволит нашим клубам крепко стать на ноги. Все-таки выступление наших команд на международной арене тот критерий, по которому мы можем реально оценить возможности клубного российского футбола.

И все же особое внимание стоит обратить на высказывания Вячеслава Колоскова о решении социальных задач, возложенных на команды первого и второго дивизионов. Мы привыкли, что их решение целиком зависит от финансовой поддержки, которая чаще всего идет не от профессиональных клубов, а от государственных структур. Так что опять мы приходим к выводу: без участия государства любая реформа российского футбола, способная в корне изменить ситуацию, невозможна.