Сегодня в Европе пройдут шесть из шестнадцати ответных встреч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в трех из которых победитель практически ясен. Вряд ли что-то может помешать "Динамо", "Барселоне" и "Ливерпулю" пробиться в групповой раунд. В этот же день состоятся и ответные финальные поединки в Кубке Интертото, победители которых примут старт в сентябре в Кубке УЕФА.

"Динамо" (Киев, Украина) - "Стяуа" (Бухарест, Румыния)

Первый матч — 4:2.

Киев. 21.00 (по московскому времени)

Первый вице-президент киевского "Динамо" Игорь Суркис предостерег поклонников украинской команды (а косвенно скорее игроков) от чрезмерного оптимизма накануне ответного поединка против румынской "Стяуа" за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов. По словам Суркиса, в матчах такого ранга недооценка соперника может стоить весьма дорого. Вместе с тем трудно представить, что киевляне потерпят дома поражение с разницей в три мяча. И все-таки, как говорится, береженого бог бережет. Дав некоторым футболистам попрактиковаться в матче с латышами в составе сборной Украины, а легионерам в поединке за "Динамо-2", Валерий Лобановский решил несколько "затонировать" команду от посторонних глаз. С этой целью календарный матч украинского первенства против харьковского "Металлиста" был перенесен. Как откровенно признался все тот же Суркис, учитывая возросшую конкурентоспособность "Шахтера", он не намерен давать главному конкуренту в борьбе за чемпионство даже призрачного преимущества. Так что в преддверии сегодняшнего матча, имея полный боекомплект, "Динамо" может пожаловаться лишь на некоторую нехватку игровой практики. Но зато у тренеров появилась отменная возможность довести до ума тактику и стратегию игры киевлян на своем поле.

Что касается "Стяуа", то перед визитом в Киев (в украинскую столицу команда прибыла в понедельник после обеда), подопечные Пицурки уступили в столичном дерби "Националю" — 2:3 в рамках национального первенства. Но поклонников клуба мало огорчило поражение любимцев на внутренней арене. По крайней мере, их общие настроения перед ответным матчем с "Динамо" полны оптимизма. В предматчевом опросе, в котором участвовало около трех тысяч человек, почти 53 процента фанов "Стяуа" выразили уверенность, что осенний марафон Лиги чемпионов придется преодолевать именно их команде, а не украинскому чемпиону. Под стать своим болельщикам настроено и руководство клуба. Как заявил пресс-атташе "Стяуа" Кристиан Тедеску, менять тактику игры в Киеве команда не намерена, поскольку именно атакующий футбол может обеспечить румынскому клубу необходимый результат — крупную победу, в которой, по словам Тедеску, никто не сомневается. Способствовать этому должен и опустевший лазарет. Впрочем, скорее всего, это психологический ход, поскольку клуб, вопреки сложившейся традиции, не собирается организовывать выезд своих болельщиков в украинскую столицу, сообщает из Днепропетровска наш корреспондент Олег Тихолиз.

"Ливерпуль" (Англия) - "Хака" (Финляндия)

Первый матч — 5:0.

Ливерпуль. 23.00

"Ливерпуль" сделал все, чтобы превратить ответный матч в пустую формальность. Согласитесь, что ни самые пламенные поклонники "Хаки", ни ярые ненавистники "Ливерпуля" не могут надеяться, что "Красные" не попадут в основную сетку Лиги чемпионов. Главная проблема, волнующая болельщиков "Ливерпуля", — судьба Робби Фаулера. Нападающий уже пожалел о содеянном и принес извинения Филу Томпсону, но смягчит ли свой гнев Жерар Улье? Выходки Фаулера ему порядком надоели. Поправился Патрик Бергер, близок к выздоровлению Эмил Хески. Но Вестервелд и Шмицер по-прежнему больны.

"Барселона" (Испания) - "Висла" (Польша)

Первый матч — 4:3.

Барселона. 23.15

Четыре мяча, забитых на поле соперника позволяют "Барсе" относительно уверенно чувствовать себя в ответном матче с поляками. Однако три пропущенных мяча не позволят "Барселоне" расслабиться. В матче с "Вислой" ожидается дебют в официальных матчах за "гранатово-синих" Хавьера Савиолы. Главный тренер "Барселоны" Карлос Рексач предпочитает ничего не говорить о предстоящем матче, лишь повторяет, что Ривалдо — лучший футболист мира. "Игра "Барсы" зависит от Ривалдо". Еще бы бразилец сделал хет-трик в первой встрече с поляками.

Чемпион Польши "Висла" отправляется в "Барселону" вовсе не в роли обреченных. "Мы забили три мяча в первой встрече, почему бы нам не повторить свой успех", — считает форвард "Вислы" Гжегош Патера.

"Майорка" (Испания) - "Хайдук" (Хорватия)

Первый матч - 0:1.

Пальма-Де-Майорка. 23.30

"Хайдук" имел значительное преимущество в первом матче, но ограничился скромной победой. Теперь хорватам предстоит крайне сложный матч на Балеарских островах. Положение "Хайдука" осложняется отсутствием капитана и ведущего защитника сплитской команды Игора Штимаца. За драку в подтрибунном помещении с Карлосом Домингесом Штимац дисквалифицирован на шесть матчей. Хорватская сторона возмущена. Во-первых, "Майорка" попросту настучала в УЕФА на капитана "Хайдука", во-вторых, по мнению представителей "Хайдука", зачинщиком был Домингес, а Штимац только дал сдачи. Но апелляция "Хайдука" не возымела действий, дисквалификация Штимаца оставлена в силе, а вместе с ней и штраф, наложенный на чемпионов Хорватии - 35 тысяч франков. Впрочем, какие 35 тысяч, ведь за выход в групповой турнир каждому футболисту обещано по 30 тысяч марок. Помимо Штимаца не смогут выйти на поле и удаленные две недели назад Каревич и Рендулич.

Новый тренер испанцев Бернд Краусс считает, что отсутствие Штимаца - еще не повод для того, чтобы расслабиться. "Хайдук" - очень крепок, и, естественно, он будет всеми силами отстаивать минимальное преимущество, добытое в первом матче. Но мы обязаны пройти дальше. Два года назад "Майорка" остановилась в шаге от Лиги чемпионов, и нам надо извиниться перед болельщиками".

"Лацио" (Италия) - "Копенгаген" (Дания)

Первый матч - 1:2.

Рим. 23.00

Датчане под руководством Роя Ходжсона уже преподнесли сенсацию, обыграв римлян в первом матче. Сотворить второй сюрприз - оставить "небесно-голубых" за бортом Лиги чемпионов, будет, конечно, архисложно. Сам Ходжсон отдает себе отчет, что в Риме будет очень и очень тяжело. "В первом матче нам откровенно повезло. Будем верить в лучшее, но фаворит в нашей паре бесспорно "Лацио". Тренер римского клуба Дино Дзофф также считает поражение в столице Дании досадной случайностью. "Не ошибись в конце матча Анджело Перуцци, и не было бы сенсации", — полагает Дзофф. В период между двумя матчами с "Копенгагеном" третий призер чемпионата Италии потерял Марсело Саласа, чилиец перешел в "Ювентус". Ожидается, что в обратном направлении последует Дарко Ковачевич, но в любом случае до начала группового этапа на югослава рассчитывать не стоит. Зато высока вероятность того, что выйдут на поле Алессандро Неста и Паоло Негро, пропустившие первую встречу из-за травм.

"Байер" (Германия) - "Црвена Звезда" (Югославия)

Первый матч — 0:0.

Леверкузен. 22.30

Подопечные Клауса Топмеллера неплохо размялись перед ответной игрой с "Црвеной Звездой", завершив вничью матч чемпионата бундеслиги против "Шальке 04", с нечасто встречающимся счетом 3:3. Несмотря на три мяча, которые влетели в ворота Бутта, главный тренер остался в целом довольным итоговым результатом. В игре с югославским чемпионом, по сравнению с первым матчем, ожидается возвращение в строй Михаэля Баллака, у которого был сломан палец на ноге. В остальном Топмеллер планирует оставить тот же состав, что играл в Белграде, утверждая, что сейчас не время для ротации кадров. Но руководство "Байера" уже подсчитывает предполагаемые доходы от участия в групповом турнире.

"Црвена Звезда" в эти выходные сыграла свой стартовый матч против дебютанта югославского чемпионата клуба "Младост", дав отдохнуть своим лидерам Пьяновичу и Иличу. Вукоманович и Ачимович также сыграли лишь несколько минут.