Сенсация в восточногерманском дерби

В воскресенье в элитных европейских чемпионатах были сыграны заключительные матчи очередных туров, из которых особо следует выделить поражение берлинской "Герты" на своем поле от "Энерги".


Чемпионат Англии

1-й тур

"Челси" - "Ньюкасл Юнайтед" - 1:1 (1:0)

Голы: Зенден, 8 - 1:0, Акунья, 75 - 1:1.

"Челси": Де Гуй, Мелхиот, Терри (Галлас, 26), Дезайи, Ле Со, Зенден (Йоканович, 65), Пети, Лампард, Гронкьер, Дзола, Хасселбайнк.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Р.Эллиотт, Дабизас, А.Хьюз, Ли, Акунья (О'Брайен, 82), Басседас (У.Куинн, 85), Робер, Беллами, Амеоби (Луа-Луа, 71).

Лондон. 40 124 зрителя.

Перед матчем выступил тренер гостей Бобби Робсон, который опроверг слухи о возможном переходе Робби Фаулера в "Ньюкасл". "У меня пять хороших форвардов, и я не вижу смысла приобретать еще одного". Кстати, в воскресенье вечером Робби понял, что был не прав, извинился перед Филом Томпсоном и, возможно, останется в "Ливерпуле".

"Челси" довольно быстро вышел вперед - цели достиг удар Зендена. Впрочем, Баудевейну явно помог вратарь гостей Шей Гивен, пропустивший мяч между ног. Однако в дальнейшем голкипер действовал уверенно. Лондонцы не смогли развить успех, а "Сороки", выступавшие без четверых ведущих футболистов - Ширера, Дайера, Корта и Солано, ни в чем не уступали сопернику. Очень здорово смотрелся новичок "Ньюкасла" Лоран Робер. Именно он и оказался причастен к ответному голу. Француз нанес мощнейший удар с 20 метров, Де Гуй мяч отразил прямо на Акунью. Чилиец с 6 метров вогнал мяч в сетку.

"Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм" - 3:2 (1:1)

Голы: Саа, 4 - 0:1, Бекхэм, 35 - 1:1, Саа, 47 - 1:2, ван Нистелроэй, 50 - 2:2, ван Нистелроэй, 52 - 3:2.

Большинство обозревателей отмечают, что "Фулхэм" очень прилично смотрелся в матче с чемпионом. "Коттеджерс" дважды по ходу матча вели в счете, создали несколько острейших моментов у ворот чемпиона. Остался доволен игрой своей команды тренер "Фулхэма" Жан Тигана. "Конечно, я не люблю проигрывать. Но сегодняшнее поражение стоит нескольких побед. Нам преподали хороший урок, и я благодарен "Манчестеру". Несмотря на поражение, мы доказали, что достойны играть на высоком уровне и наши успехи последних лет не случайны". "Сбылась моя мечта - я забил самому Фабьену Бартезу, - поделился впечатлениями французский форвард "Фулхэма" Луи Саа, - причем не один, а два мяча. Фабьен - лучший вратарь мира, и забить ему очень непросто. Теперь я жду, когда осуществится моя вторая мечта. Я хочу сыграть с Фабьеном в одной команде - сборной Франции".

Как это ни странно, но тренер победителей Алекс Фергюсон выглядел мрачнее своего оппонента. "Я недоволен, как мы стартовали в чемпионате. Особенно огорчен действиями своей защиты. Так медленно и лениво играть в обороне нельзя. Налицо безразличие игроков обороны. Нас дважды наказали за ошибки в обороне, гости могли забить еще. Нам просто повезло. Если "Манчестер Юнайтед" будет играть так и дальше, нас обойдут соперники".

Болельщики "МЮ" до сих пор не могут привыкнуть к нововведениям сэра Алекса, в особенности к пяти игрокам в средней линии поля. Их очень удивило появление Фила Невилла на позиции центрального полузащитника. Впрочем, уже в первом тайме Фергюсон признал свою ошибку, заменив Невилла на форварда Энди Коула. Через минуту "МЮ" отыгрался, а в начале второго тайма Коул сделал великолепный пас ван Нистелроэю. Энди бил через себя, удар у него не получился, но вышла отличная передача.

И печальное известие. В ночь с воскресенья на понедельник от сердечного приступа умер бывший вратарь "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэма" Лес Сили. Сили защищал ворота "МЮ" в начале 90-х, и с его именем связаны победы в Кубке кубков и Суперкубке Европы. До нынешнего лета Сили, которому осенью исполнилось бы 44 года, работал тренером вратарей "Вест Хэма" и включался в заявочный список игроков клуба. Кончина одного из ведущих вратарей прошлого потрясла футбольную общественность. Матчам второго тура будет предшествовать минута молчания, а футболисты выйдут с траурными повязками.

Тур в цифрах

Сыграно матчей - 10. Забито мячей - 34. Средняя результативность - 3,4. Предупреждения - 39. Удаления - 4. Средняя посещаемость - 37 097.

Герой тура

Кевин Нолан ("Болтон")

Сразу несколько футболистов достойны быть отмеченными, но остановим свой выбор на 19-летнем полузащитнике "Болтона". И не только потому, что на счету Кевина два гола-красавца, в том числе и первый гол нового чемпионата. Подвижный, как волчок, Нолан с первых минут завел "Иноходцев", заставил своих опытных партнеров больше двигаться, что в конечном счете и предопределило громкий успех новичков. Юный футболист не испытывал никаких комплексов в своем дебютном матче. Главный тренер "Уондерерз" Сэм Эллердайс считает, что Нолану по силам стать лидером "Болтона" и открытием нынешнего сезона. Кевин Нолан родился 19 лет назад в Ливерпуле. В возрасте 7 лет он перебрался с родителями в Болтон. Кевин - выпускник футбольной школы "Болтона", чем очень гордится. Игрок юношеской сборной Англии неоднократно получал приглашения от именитых команд, однако предпочел остаться в родном клубе.

Вокруг да около

— Первый мяч чемпионата забил 19-летний полузащитник "Болтона" Кевин Нолан.

— Голландец Руд ван Нистелроэй дважды отличился в своем первом матче в премьер-лиге. Его соотечественник Баудевейн Зенден также отметил голом собственный дебют.

— Сразу 6 футболистов имеют на своем счету по 2 забитых мяча.

— Из 34 мячей первого тура 5 забили голландцы, 4 - французы, 2 - итальянцы, датчане и шотландцы, 1 - валлиец. Остальные голы на счету англичан.

— "Ипсвич Таун" за несколько часов до начала чемпионата заявил вратаря Маттео Серени (1977, Италия).

— Две встречи первого тура завершились крупными победами, причем успех праздновали гости - "Болтон" и "Арсенал".

— Первый тур оказался неудачным для лондонских клубов - 1 выигрыш, 2 ничьи и 3 поражения, причем единственная победа была добыта "Арсеналом" за пределами столицы.


Чемпионат Германии

4-й тур

"Герта" — "Энерги" — 2:3 (1:0)

Голы: Марселиньо, 26 — 1:0, да Силва, 56 — 1:1, Кобылянски, 64 — 1:2, Бразилиа, 80 — 1:3, Преетц, 90 — 2:3.

Берлин. 42 791 зритель.

Клуб из Котбуса впервые в своей истории поднялся так высоко в турнирной таблице. После сенсационной победы в Берлине "Энерги" теперь находится на третьей позиции вслед за "Боруссией" из Дортмунда и "Кайзерслаутерном".

Обе команды играли без своих лидеров. У котбусцев отсутствовал лучший бомбардир Василь Мириуца, у "Герты" не смог принять участие в матче игрок сборной Германии Себастьян Дайслер. Как видим, отсутствие последнего больше сказалось на исходе восточного дерби.

Решающим стал гол поляка Анджея Кобылянски, который головой замкнул навес Регекампфа. После этого хозяева полностью выпустили нити игры из своих рук.

"Кельн" — "Боруссия" М — 0:2 (0:0)

Голы: Коржиниц, 47 — 0:1, ван Лент, 90 — 0:2.

Кельн. 42 000 зрителей.

Тур в цифрах

Сыграно матчей — 9 (35), забитые мячи — 34 (91), средняя результативность — 3,78 (2,6), предупреждения — 44 (151), удаления — 1 (3), средняя посещаемость — 38 967 (34 236).

Герой тура

Александр Глеб ("Штутгарт")

Во многом благодаря 20-летнему белорусскому полузащитнику, который пришел в "Штутгарт" полтора года назад из клуба БАТЭ, подопечные Магата сумели одержать победу на выезде над "Нюрнбергом" со счетом 4:2. Молодой вундеркинд сделал три великолепные голевые передачи на партнеров.


Чемпионат Португалии

2-й тур

"Порту" - "Боавишта" - 4:1 (1:0)

Голы: Клейтон, 22 - 1:0, Пети, 69 - 1:1, Жоржи Кошта, 81 - 2:1, Жоржи Андраде, 88 - 3:1, Поштига, 90 - 4:1.

"Порту": Овчинников, Ибарра, Жоржи Кошта, Жоржи Анраде, Марио Силва (Рубенс Жуниор, 63), Паредес (Коштинья, 74), Седерстрем, Деко, Капушу, Клейтон (Поштига, 75), Пена.

"Боавишта": Рикарду, Руй Оскар, Пауло Турра, Педру Эманоэл, Эриван, Фрешо, Пети, Педру Сантуш, Э.Санчес (Силва, 38), Сержиньо (Ложа, 77) Дуда (Жоржи Коуту, 62).

Удаление: Педру Эманоэл, 84.

Порту. 28 300 зрителей.

Для чемпиона выезд в гости к "Порту" закончился полной катастрофой. Хотя на протяжении большей части матча подобное развитие событий было предсказать тяжело. Правда, "Драконы" начали встречу с места в карьер, прижав гостей к их воротам. Уже на 4-й минуте бразильский нападающий Пена заставил голкипера Рикарду приложить все мастерство, чтобы спасти свою команду от гола. Территориальное преимущество "Порту" в итоге вылилось в гол Клейтона. Тунисец с бразильскими корнями после своевременного паса Капушу оказался в выгодной позиции и, не мешкая, пробил. Педру Эманоэл в последний момент увернулся от летящего мяча, и тот влетел в сетку мимо голкипера, не ожидавшего такого "подарка" от игрока собственной команды. До перерыва "шахматные" так и не создали ни единой угрозы воротам Овчинникова, зато сами едва не пропустили еще, однако удар Деко приняла на себя крестовина.

Второй тайм "Драконы" начали в прежнем ключе, не давая сопернику ни минуты покоя. Правда, больше ничего реально опасного во владениях Рикарду им сделать не удалось. Футболисты "Боавишты", словно испытывая стыд за собственную бездарную игру, перехватили инициативу и несколько раз опасно били по воротам Овчинникова. Если в первый раз россиянин удар Педру Сантуша отбил, то после "выстрела" Пети Сергей действовал не так удачно, позволив гостям сравнять счет. "Порту" встрепенулся и пошел всеми силами вперед, "шахматные" еле сдерживали наступательный порыв "Драконов". И в концовке защита "Боавишты" рухнула, позволив Жоржи Коште ударом головой в упор забить второй мяч, ставший для хозяев победным. Еще несколько минут спустя поле из-за повторного предупреждения покинул Педру Эманоэл, и все стало ясно. В оставшееся до финального свистка время "Драконы" оформили разгром, добив опустившего руки противника.

Россиянин Дмитрий Аленичев из "Порту" заявлен на игру не был.

"Бенфика" - "Салгейруш" - 2:0 (0:0)

Голы: Шокота, 55 - 1:0, Захович, 75 - 2:0

"Бенфика": Энке, Кабрал, Мейра, Аржел, Жулио Сезар, Диогу Луиш, Захович, Друлович (Андерссон, 66), Симан Саброза (Мигел, 66), Манторраш, Шокота (Жоан Томаш, 78).

Успех "Бенфике" принесли удачные действия славянского трио - новичков хорвата Томислава Шокоты и словенца Златко Заховича, а также югославского ветерана Любинко Друловича. При непосредственном участии этих футболистов были забиты оба мяча хозяев.

"Сетубал" - "Варзим" - 2:0 (Угу Энрике, 49, 64)

Россиянин Дмитрий Прокопенко провел в составе "Варзима" весь матч.

"Бейра Мар" - "Маритиму" - 2:0 (Фари, 37, 44)

"Алверка" - "Пасуш де Феррейра" - 1:0 (Кайо 23 - пенальти)

Удаление: Кайо, 74 ("Алверка").

"Униан Лейрия" - "Санта Клара" - 2:2 (Дерлей 25, Дуа 34 - Тонито 45 - пенальти, Брандао 83 - пенальти)

Положение команд: 1. Жил Висенте - 6, 2. Бенфика - 4, 3. Порту - 3, 4. Белененсиш - 3, 5. Пасуш де Феррейра - 3, 6. Алверка - 3 (1 игра), 7. Боавишта - 3, 8. Маритиму - 3, 9. Бейра Мар - 3, 10. Спортинг - 3, 11. Сетубал - 3, 12. Фаренсе - 3 (1), 13. Униан Лейрия - 2, 14. Санта Клара - 1, 15. Брага - 1, 16. Варзим - 1, 17. Гимарайнш - 0, 18. Салгейруш - 0.


Чемпионат Франции

4-й тур

"Осер" - "Седан" - 2:1 (1:0)

Голы: Капо-Обу, 13 - 1:0, А.Камара, 77 - 1:1, Д.Сиссе, 90 - 2:1.

"Осер": Коль, Жорес, Раде, Бумсонг, Мексес, Файе, Ляшуэр, Тайнио (Л.Дьябате, 75), Фадига, Капо-Обу, Д.Сиссе.

Осер. 12 243 зрителя.

Тур в цифрах

Сыграно матчей - 9 (36), забито мячей - 23 (78), средняя результативность - 2,56 (2,17), предупреждения - 34 (126), удаления - 5 (9), средняя посещаемость - 24 889 (22 997).

Герой тура

Грегори Купе ("Лион")

Именно голкипер "Лиона" Грегори Купе стал лучшим игроком своей команды и получил самую высокую оценку (7,5 по 10-бальной шкале) в 4-м туре по версии газеты "L'Equipe". И это несмотря на то, что его клуб вроде бы уверенно разобрался с "Генгамом" - 3:0. Еще при счете 1:0 вратарь несколько раз ликвидировал выходы один на один и отражал сложные удары нападающих гостей Гиварша и Бардона. 29-летний Купе хорошо знаком нашим болельщикам по играм его команды против "Спартака" в прошедшей Лиге чемпионов, когда он надежно защищал свои ворота.

Вратарь "Лиона", ранее выступавший также за "Сент-Этьен", давно находится на хорошем счету во французской лиге и даже принял участие на недавнем Кубке конфедераций, проходившем в Японии. Правда, он лишь однажды вышел на поле, одновременно дебютировав в национальной команде. Позиции в сборной Фабьена Бартеза сейчас незыблемы. Тем не менее у Купе есть все шансы застолбить позицию его дублера. Правда, ему предстоит выдержать конкуренцию со стороны Летизи, Ландро и Фрея. Однако Грегори не собирается довольствоваться малым и сейчас настроен весьма решительно.

Вокруг да около

- "Монако", "Марсель", "Нант" и "Седан" с начала сезона не одержали ни одной победы.

- "Бордо" и "Марсель" в последних трех матчах не могут поразить ворота соперников.

- "Монако" забил первые мячи в сезоне, а "Бордо" впервые с начала чемпионата пропустил гол.

- Чемпионы Франции двух последних лет "Монако" и "Нант" занимают две последние строчки в турнирной таблице.

- "Бастия" выиграла у "Нанта" всего лишь во второй раз в своей истории.

- В туре зафиксировано рекордное количество удалений - 6. В число провинившихся попали Сарр ("Ланс"), Куасси ("Генгам"), Вьоло ("Лион"), Роль ("Марсель"), Колло ("Лилль") и главный тренер "Генгама" Ги Лякомб.