"Дикси" Дин, герой сегодняшнего рассказа - один из самых легендарных форвардов в истории. Некоторые его достижения - 60 голов за один чемпионат, 37 хет-триков за карьеру - поражают воображение. Какие-то они инопланетные, эти цифры. С трудом верится, что на такое был способен обычный английский парень.

МЕРСИСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ

… 5 мая 1928 года. Стадион "Эвертона" - "Гудисон Парк". Хозяева встречаются с "Арсеналом". Они уже выиграли чемпионское звание. Но на трибунах небывалый ажиотаж - 60 тысяч болельщиков сгрудились на 48-тысячной арене задолго до начала игры и возбужденно гудят. Обсуждается один-единственный вопрос: сможет ли их любимец "Дикси" побить рекорд результативности Джорджа Кэмселла? Кэмселл забил, играя за "Мидлсбро", годом ранее 59 голов. То было во втором дивизионе. Но в Англии это не имеет значения - всех интересует абсолютный рекорд, вне зависимости от разряда.

Итак, у "Дикси" Дина перед заключительным туром 57 голов, которые он забил за 38 выходов на поле (еще в трех матчах он участия не принимал). Следовательно, нужен хет-трик. События с самого начала развиваются стремительно. Не прошло и двух минут, как "Арсенал" открывает счет. Но не успевает пройти еще одной минуты, как мяч оказывается в противоположных воротах: это Дин реализует угловой, поданный его партнером Критчли. Вскоре защитники валят его в штрафной площади - пенальти. "Дикси" вколачивает его в сетку - и на трибунах буйное умопомешательство: с начала игры прошло каких-то десять минут, а суперзабивала выполнил уже две трети от необходимой задачи. Но проходит полтайма, тайм, подходит к концу второй - а цель никак не покоряется. Неужели Дин так и не воспользуется историческим шансом?

На 82-й минуте "Эвертон" получает право на угловой. Алек Труп, с подач которого Дин забил добрую половину своих голов, идет подавать. "Дикси" замер где-то на входе в штрафную площадь, собравшись рвануться, как пружина, одновременно с касанием мяча Трупом. Так и выходит: мяч и голова форварда находят друг друга в воздухе, защитники "Арсенала" лишь сторонние наблюдатели - и снаряд вонзается в сетку. Говорят, что ликование людей в тот момент достигло такого предела, что рев, усиленный близлежащей рекой Мерси, был слышен за многие и многие мили от "Гудисона". Он доходил до города Эйнтри, находящегося на почтительном расстоянии от Ливерпуля. В это можно верить или не верить, но такую вот "мерсисайдскую историю" рассказывают старожилы.

КОМА

Годы после окончания Первой мировой складывались для "Эвертона" неудачно. Ни на какие награды команда не претендовала, хотя пресса писала о ней одобрительно - как о коллективе, играющем в развлекательный футбол. Особенно развлекали публику номера крайнего нападающего Сэма Чеджзоя, мастера дриблинга Бобби Ирвайна и специалиста по ударам через себя Дикки Даунза, которого в Англии считают изобретателем "скользящего подката". Вносил свою лепту в зрелище и центральный хавбек Нил Макбрэйн, прославившийся тем, что много позже, в 1947 году, установил возрастной рекорд чемпионатов Англии (он держится до сих пор). Будучи тренером "Нью-Брайтона", команды третьего дивизиона, Макбрэйн однажды оказался без вратаря и сам решил встать в "раму". Было ему тогда 52 года и 4 месяца, и пропустил он три сухих мяча - надо полагать, "всего" три.

Но вернемся к главной линии повествования. В 1925 году в "Эвертоне" наступили перемены. Президент клуба Уильям Кафф попросил своего секретаря Тома Макинтоша купить у "Транмер Роверс" 18-летнего центрального нападающего Уильяма Ральфа Дина. Контракт на сумму 3000 фунтов был заключен 16 марта, однако карьера юноши чуть не закончилась, едва начавшись. 10 июня 1926 года он попал в серьезнейшую мотоциклетную аварию. Его голова была повреждена настолько, что врачи не решались гарантировать жизнь. 36 часов Дин провел в бессознательном состоянии, но, выйдя из комы, пошел на поправку такими темпами, что доктора только диву давались.

Известно много случаев, когда человек, побывавший более или менее длительное время в коме, возвращается в "этот" мир с какими-нибудь необычными способностями. Вполне возможно, что нечто подобное произошло и с "Дикси". Он, конечно, и до аварии был наделен голевым инстинктом: в первом сезоне за "Эвертон" забил 33 гола в чемпионате и Кубке. Но после аварии началось что-то совершенно невообразимое. Он отсутствовал четыре месяца, а когда впервые вышел на поле в октябре 1926-го - это было в матче резервных команд "Эвертона" и "Хаддерсфилда" - все отметили его особую заряженность на удар, которая наиболее ярко проявлялась в воздушных единоборствах. Та самая голова, которую только недавно врачи склеивали по частям, теперь не оставляла шансов никому из соперников! "Хаддерсфилд" был первым, кому досталось от головы Дина в его "новой жизни".

60 ГОЛОВ И 37 МЕГА-ТРИКОВ

Чемпионский титул 1928 года Дин добыл для "Эвертона" практически в одиночку. На его долю пришлось больше половины голов команды - 60 из 102. Рекорд на вечные времена. Не знаю, какие перемены должны произойти в футболе, чтобы кто-то был в состоянии его побить. В нынешних реалиях это абсолютно невозможно. И не надо пытаться девальвировать это достижение. Во все времена забивать голы было занятием непростым. Сами англичане называют "Дикси" величайшим нападающим, когда-либо появлявшимся в национальном футболе, и играй Дин сейчас, он зарабатывал бы как минимум не меньше Рауля или Батистуты. Это опять же они говорят с полной уверенностью.

Если обратиться к истории, то за все времена во всех чемпионатах только два игрока забили за один сезон больше: Арчибальд Старк отличился в сезоне-24/25 в чемпионате США 67 раз, Ференц Деак в 1945/46 гг. в чемпионате Венгрии — 66 раз. Но при всем уважении к этим фантастическим показателям, достижение Дина весомее, потому что ему пришлось иметь дело с гораздо более сильными соперниками. Те же 60 голов, что и Дин, забил в 1975 году в Аргентине Эктор Скотта. Но он набрал эту сумму за два независимых чемпионата, состоявшихся в течение года ("Метрополитано" и "Насьональ") и провел очень много игр - 57.

Чтобы усилить эффект, приведу количество мячей, забитых Дином в сезоне-27/28 во всех официальных матчах, включая кубковые и за сборную - 82. Впечатляет, не правда ли? Вместе с товарищескими и благотворительными матчами это количество переваливает за сотню. Для тех, кому интересен расклад 60 чемпионатных голов Дина по матчам, здесь приведена соответствующая таблица. И вместе с ней еще одна - где собраны все 37 случаев, когда он забивал в чемпионате и кубках по три и более мяча (вместо слова "хет-трик" здесь употреблено более верное понятие "мега-трик", объединяющее "трюки" разной величины). Перед таким достижением тоже стоит снять шляпу!

НА ПАРУ С ТРУПОМ

У "космических" достижений Дина были вполне земные предпосылки. Его почти невозможно было переиграть в воздухе. Многие в Англии считают, что никто и никогда не играл головой так сильно, как "Дикси". Причем он в совершенстве бил как на силу, так и на аккуратность - в зависимости от обстоятельств. Под стать голове у него были и ноги: обе работали весьма эффективно. Из 60 рекордных голов он ровно 40 забил "снизу" и 20 - "сверху". Дин отличался очень "правильным" поведением, никогда не растрачивал эмоции на споры с судьями, много шутил, благодаря чему психологический климат в команде всегда был на высоте.

У "Дикси" были хорошие помощники. Второй по калибру звездой "Эвертона" считался Алек Труп, который блестяще ассистировал ему и был автором огромного количества голевых передач. Можно отметить также Теда Критчли и Уорни Крессуэлла.

Но, имея группу сильных футболистов, команда отличалась редкой нестабильностью. В следующем после чемпионского сезоне "Эвертон" пришел к финишу пятым с конца, а еще спустя год, в 1930-м, замкнул таблицу и вылетел во вторую лигу. Однако подъем оказался еще более крутым: в 1931-м "Синие" выиграли чемпионат во второй лиге, в 1932-м сходу взяли золото в первом, а в 1933-м выиграли Кубок. Дин, соответственно, выиграл соревнование бомбардиров и в сезоне-30/31 (39 мячей, показав серию из 12 результативных матчей подряд), и в сезоне-31/32 (45 мячей). В кубковом финале, в котором "Эвертон" обыграл "Манчестер Сити" — 3:0, на счету Дина — второй гол. Это был один из самых памятных голов как в карьере форварда, так и в истории соревнования. Клифф Бриттон получил мяч из аута, финтом прошел на фланге защитника и выполнил навес, который, казалось, был совершенно недостижим для адресата. Но только не для "Дикси" Дина. Мяч, перелетевший через вратаря, Дин ухитрился достать затылком, причем чуть не ударившись в полете со всего размаха о штангу. И от его затылка снаряд пересек линию ворот. Это был первый финал, в котором на спинах игроков появились номера. Тогда еще не додумались до самого простого решения и выдали "Эвертону" номера с 1-го по 11-й, а "МС" - с 12-го по 22-й. Дин получил, как и положено центрфорварду, "девятку".

Если говорить о кубковых матчах "Эвертона" того времени, то глубокий след в истории оставил еще один - против "Сандерленда" на "Гудисоне" в январе 1935 года. Это был четвертый раунд. "Синие" победили - 6:4 благодаря двум голам Гелдарда в конце добавочного времени. Говорят, это был триллер покруче знаменитого кубкового дерби "Эвертон" - "Ливерпуль" 1991 года, которое принесло ничью - 4:4. Но самое удивительное, чем был характерен вышеупомянутый триллер, заключалось в том, что Дин не забил ни одного гола. Из шести! Ни единого! 56 тысяч болельщиков долго поражались такому факту.

НЕНАВИСТНАЯ КЛИЧКА

Подобно Пеле, которому раньше (не знаю, как сейчас) не нравилась его кличка, Дин до смерти не любил, когда его называли "Дикси". Он предпочитал, чтобы его называли по имени - Уильям или Билл. Но неприятное прозвище прицепилось так, что "оторвать" его было уже невозможно. Им его наградили товарищи по "Эвертону". "Дикси" в их понимании было типичное имя негра-раба на плантациях американского юга, а Дин походил на негра своей шевелюрой - очень черной и очень курчавой.

Его манера игры была весьма отважной. Он без тормозов лез в любое единоборство. От этого часто получал травмы, и в результате его карьера в "Эвертоне" получилась не такой длинной, какой могла бы быть. Ему исполнился только 31 год, когда он уже был отработанным материалом. Появление молодого и талантливого центрфорварда Томми Лаутона ускорило его списание в низшие разряды, где он опять же поиграл недолго.

Фигура Дина возвышается в истории "Эвертона" над другими популярными нападающими, которые пришли в клуб после него - и Лаутоном, и Гари Линекером. Это были тоже выдающиеся мастера, но они не добились столь потрясающих результатов. 377 голов, забитых за "Синих" в 431 официальном матче (в том числе 349 голов в 399 матчах чемпионата), - еще один рекорд Дина, который он подарил "Эвертону" и на который невероятно трудно посягнуть.

Если бы у Дина спросили, где бы он хотел умереть, вряд ли бы он ответил: "На Гудисон Парке". Но судьба распорядилась именно так. В марте 1980 года Дин, уже четыре года как лишенный в результате ампутации правой ноги, скончался прямо во время ливерпульского дерби, где был почетным гостем. Свои рекорды он забрал с собой в могилу. Хотя не все: Йан Раш более чем через полвека после него побил его рекорд по числу голов в этих самых дерби (19). А рекорд Англии по числу голов в чемпионате (считая все дивизионы), который он отобрал в 1936 году у Стива Блумера (352), позже перешел к Артуру Роули (434).Игорь Гольдес


Уильям Ральф ("Дикси") Дин

Англия. Нападающий. Родился 21 февраля 1906 года в Беркинхеде (графство Ланкашир). Умер 1 марта 1980 года в Ливерпуле.

Клубная карьера:

Сезон Клуб Матчи Голы
24/25 Транмер 7 2
25/26 Эвертон 38 32
26/27 Эвертон 27 21
27/28 Эвертон 39 60
28/29 Эвертон 29 26
29/30 Эвертон 25 23
30/31 Эвертон Д-2
31/32 Эвертон 38 45
32/33 Эвертон 39 24
33/34 Эвертон 12 9
34/35 Эвертон 38 26
35/36 Эвертон 29 17
36/37 Эвертон 36 24
37/38 Эвертон 5 1
38/39 Ноттс Каунти Д-3
Слайго Роверс (Ирландия) 7 10

Итого в первых дивизионах чемпионатов Англии и Ирландии: 369 игр, 320 голов. Чемпион Англии 1928, 1932. Победитель Кубка Англии 1933. Лучший бомбардир чемпионатов Англии 1928, 1932. Финалист Кубка Ирландии 1939. Сборная Англии: 16 игр, 18 голов. Первый матч: 12 февраля 1927 года, последний матч: 17 октября 1932 года. Чемпион Великобритании 1931 года.


60 голов Дина в чемпионате Англии-27/28

Матч Счет Голы Дина
1 Шеффилд Уэнсдей -4:0 д 1
2 Мидлсбро -2:4 г 1
3 Болтон -1:1 г 1
4 Бирмингем -5:2 д 2
5 Болтон -2:2 д 1
6 Ньюкасл -2:2 г 2
7 Хаддерсфилд -2:2 д 2
8 Тоттенхэм -3:1 г 2
9 Манчестер Юнайтед -5:2 д 5
10 Ливерпуль -1:1 д -
11 Вест Хэм -7:0 д не играл
12 Портсмут -3:1 г 3
13 Лестер 7:1 д 3
14 Дерби -3:0 г 2
15 Сандерленд -0:1 д -
16 Бери -3:2 г 2
17 Шеффилд Юнайтед -0:0 д -
18 Астон Вилла -3:2 г 3
19 Бернли -4:1 д -
20 Арсенал -2:3 г 1
21 Кардифф Сити -2:1 д 2
22 Кардифф Сити -0:2 г -
23 Шеффилд Уэнсдей -2:1 г 2
24 Блэкберн -2:4 г 2
25 Мидлсбро -3:1 д 2
26 Бирмингем -2:2 г -
27 Хаддерсфилд -1:4 г 1
28 Тоттенхэм -2:5 д -
29 Ливерпуль -3:3 г 3
30 Вест Хэм -0:0 г -
31 Портсмут -0:0 д не играл
32 Манчестер Юнайтед -0:1 г -
33 Лестер -0:1 г -
34 Дерби -2:2 д 2
35 Сандерленд -2:0 г не играл
36 Блэкберн -4:1 д 2
37 Бери -1:1 д 1
38 Шеффилд Юнайтед -3:1 г 2
39 Ньюкасл -3:0 д 1
40 Астон Вилла -3:2 д 2
41 Бернли -5:3 г 4
42 Арсенал -3:3 д 3



37 мега-триков Дина в "Эвертоне"

Пента-трики
08.10.27 Манчестер Юнайтед-5:2(д)
17.10.31 Шеффилд Уэнсдей-9:3(д)
14.11.31 Челси-7:2(д)
Покеры
25.12.26 Сандерленд-5:4(д)
28.04.28 Бернли-5:3(г)
06.12.30 Олдхэм-6:4(д)
27.12.30 Плимут-9:1(д)
24.01.31 *Кристал Пэлэс-6:0(г)
28.02.31 *Саутпорт-9:1(д)
28.11.31 Лестер-9:2(д)
12.10.32 **Ньюкасл-5:3(г)
Хет-трики
17.10.25 Бернли-3:1(г)
24.10.25 Лидс-4:2(д)
12.12.25 Ньюкасл-3:3(г)
24.04.26 Ньюкасл-3:0(д)
29.10.27 Портсмут-3:1(г)
05.11.27 Лестер-7:1(д)
10.12.27 Астон Вилла-3:2(г)
25.02.28 Ливерпуль-3:3(г)
05.05.28 Арсенал-3:3(д)
25.08.28 Болтон-3:2(г)
01.09.28 Портсмут-4:0(д)
22.12.28 Ньюкасл-5:2(д)
29.12.28 Болтон-3:0(д)
01.01.29 Дерби-4:0(д)
28.09.29 Портсмут-4:1(г)
22.11.30 Сток Сити-5:0(д)
07.02.31 Чарлтон-7:0(г)
19.09.31 Ливерпуль-3:1(г)
10.10.31 Шеффилд Уэнсдей-5:1(г)
26.12.31 Блэкберн-5:0(д)
19.03.32 Хаддерсфилд-4:1(д)
16.04.32 Вест Хэм-6:1(д)
08.03.33 Лестер-6:3(д)
29.12.34 Тоттенхэм-5:2(д)
25.04.36 Бирмингем-4:3(д)
07.11.36 Вест Бромвич-4:2(д)

* — Кубок Англии. ** — "Черити Шилд Кап"