Наш прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов был удовлетворен решением ОКР о его назначении на пост руководителя тренерского штаба олимпийской сборной и подчеркнул, что приложит все усилия для успешного выступления в Солт-Лейк-Сити. Весьма неожиданно согласился ему помогать на Играх-2002 Борис Михайлов. Однако среди отечественных специалистов хоккея нашлись и те, кто поставил под сомнение решение ОКР.

— Поймите правильно, я не авантюрист, — заявил в тронной речи Вячеслав Фетисов. - Я прекрасно понимаю, насколько сложная ныне ситуация в олимпийской сборной. Доводить до этого не следовало - слишком много времени упущено. Однако я четко осознаю, какую ответственность возлагаю на себя, занимая пост главного тренера и генерального менеджера олимпийской команды. Нынешний сезон станет для меня четвертым в качестве тренера команды НХЛ. Несмотря на то, что я лишь ассистент главного тренера "Нью-Джерси" и никогда не работал в роли первого, я активно участвую в делах тренерского штаба, в определении состава на игру, установкие на матч.

Я поблагодарил Президента России за оказанное доверие и пообещал, что приложу все усилия для того, чтобы вернуть нашей стране золото на Олимпиаде. Хотя прекрасно понимаю, что сделать это в Солт-Лейк-Сити, на американской земле, будет совсем не просто. Надеюсь, всем нам удастся создать коллектив единомышленников и добиться максимального результата. Главное - все должны быть объединены единой идеей, работать сообща. Мы забыли свои традиции, а это преступно, их необходимо реанимировать.

Что касается окончательного варианта штаба олимпийской сборной, то он станет ясен после нескольких встреч с потенциальными кандидатами. Тогда перед каждым и будет поставлена задача, определен фронт работы. Думаю, это произойдет очень скоро. После оглашенного решения в первую очередь я отвечаю за результат на Олимпиаде, хотя в некоторой степени за него несет ответственность и ФХР. У меня уже сейчас есть план конкретных шагов по дальнейшей работе.

Принцип комплектования олимпийской сборной будет справедливым. В нее смогут попасть все сильнейшие игроки - как из НХЛ, так и из России. Иными словами, шанс поехать в Америку есть и у ребят из российской Суперлиги, которые смогут зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Правда, тренировочного процесса как такового у олимпийской сборной не будет (!), ведь она соберется лишь за два дня до начала Игр. Жаль, но мы упустили время для сбора, ведь с 10 сентября открываются тренировочные лагеря в НХЛ и никого из ребят собрать не удастся. Хотелось бы увидеть всех потенциальных кандидатов вместе, поиграть в гольф, попить кофе - ведь тренировки по сути запрещены. Тогда каждый почувствовал бы свою значимость, необходимость для сборной, заинтересованность в нем штаба команды и ее тренеров, всей страны.

В ближайшее время помимо "восьмерки" будут объявлены еще несколько твердых кандидатов на Игры-2002. Окончательный состав сборной огласим в соответствии со сроками, определенными международными правилами (время "Ч" для всех энхаэловцев - 23 декабря - Г.Н.). Никаких товарищеских матчей накануне Олимпиады у нашей сборной не предусмотрено, их скорее всего и не будет. Что касается помощи Борису Михайлову при подготовке сборной России к чемпионату мира-2002, то я готов ее оказывать в полной мере. Впрочем, не отказывался от этой роли никогда.

Наставник сборной России на ЧМ и Евротуре Борис Михайлов заявил:

— Я еще не встречался с Вячеславом Фетисовым по поводу той роли и тех задач, которые он видит для меня в штабе олимпийской команды. Ситуация изменилась, и я готов помогать главному тренеру олимпийской сборной. Первое - он должен определиться с тренерским штабом команды, а после этого мы обсудим фронт работы. Что касается помощи от Вячеслава Александровича при подготовке к ЧМ-2002, то я и раньше ею пользовался, и впредь вопросов в этом, думаю, возникнуть не должно.

Вице-президент ФХР Борис Майоров относительно назначения Фетисова высказался куда более жестко:

— Меня беспокоит ряд вопросов, которые могут возникнуть при подготовке к Олимпиаде-2002. Например: как будут расписаны роли в команде, как он видит свою роль генерального менеджера, как Фетисов намерен подбирать команду, или он поручит ведение игры кому-то еще, а сам лишь займется включением в состав игроков… Я бы, например, будучи тренером, не допустил такого, только первый наставник команды должен подбирать состав, ведь ему с этими игроками работать в дальнейшем. В НХЛ, как известно, зачастую игроков набирает менеджер, а работает на льду с ними тренер. Впрочем, у Фетисова сейчас в руках две этих должности, вопрос в том, сумеет ли он ими правильно распорядиться. Но мы не за океаном… Я уважаю Фетисова как великого игрока, естественно, не могу не желать ему успеха. Но решение принято неординарное, и я боюсь что-либо сказать по поводу результата олимпийской сборной России в дальнейшем.