Главным сюрпризом "списка Михайлова" стало появление среди кандидатов в сборную России лучшего бойца Суперлиги, одного из самых колоритных игроков российской авансцены 30-летнего защитника "Нефтехимика" Александра Юдина.

Грозный тафгай начинал путь в большой хоккей в Мурманске и едва сразу его не закончил. Александр решил сосредоточиться исключительно на учебе и окончил железнодорожный институт в Санкт-Петербурге. Наш хоккей мог лишиться одной из самых харизматичных личностей, но, к счастью, на последнем курсе обучения Юдин вернулся к любимой забаве, возобновив тренировки с дублерами "Крыльев Советов". Длительная пауза не помешала ему взлететь на звездную орбиту нашего хоккейного небосклона.

После защиты диплома Александр получил приглашение от Александра Якушева, возглавлявшего тогда столичный "Спартак", в котором Юдин и провел первый сезон на высшем уровне в чемпионате страны 1993/94. В стане красно-белых Александр пробыл три года, успев заявить о себе как о непобедимом бойце. Особенно запомнилось "шоу одинокого Юдина" на одном из Кубков "Спартака". Тогда Александр после финальной сирены встречи с "Ладой" в центре площадки устроил настоящую мясорубку, заставив готовых вроде бы к бою тольяттинцев ретироваться от греха подальше.

Следующим этапом карьеры Юдина стали три с половиной сезона в питерском СКА. После этого даже у скептиков отпали последние сомнения в том, кто лучший боец в Суперлиге. Затем русский тафгай полгода "стажировался" за океаном, проверив свое искусство в поединках с задиристыми североамериканцами из низших лиг. Два последних сезона Александр провел в "Нефтехимике", ратными подвигами вновь и вновь доказывая право именоваться первым номером на бойцовской ниве. В минувшем чемпионате Юдин установил личный рекорд, набрав 125 минут штрафного времени. Особенно запомнилось его противостояние на втором этапе первенства с омскими "ястребами". 14 февраля под занавес встречи в Нижнекамске Юдин в двух раундах боксерской дуэли с Русланом Батыршиным добился победы за явным преимуществом, нанеся оппоненту легкое сотрясение мозга. Через 10 дней "нефтехимик" дал жесткий отпор горевшим желанием взять реванш омичам уже на их арене. На пятой минуте на Юдина набросился Александр Журик, которому на подмогу поспешил Олег Шаргородский, но все тщетно. Нижнекамец уверенно разделался сразу с двумя противниками. В этом кровавом матче команды заработали аж 198 (!) минут штрафа, загнав на эту отметку планку рекорда сезона.

Появление в сборной России столь своеобразного дебютанта достаточно легко оправдать. Ведь игроки такого плана способны порой переломить ход неудачно складывающегося матча, подстегнув партнеров неординарными действиями из области ледового бокса. Именно такие фигуры у нас зачастую в дефиците. Достаточно вспомнить тягостную от ощущения полной безнадеги игру россиян с канадцами на последнем чемпионате мира в Германии. Да и умение Юдина вкупе с желанием дать должный отпор зарвавшимся соперникам команде не помешает. Еще свежи в памяти картинки с матча нашей команды с "Тре Крунур" на Шведских играх-2000, когда хозяева во главе с Магнусом Вернблумом развернули настоящую охоту за россиянами. Жестокая рубка по-скандинавски продолжалась, пока гренадер Сергей Баутин не разобрался с главным "лесорубом", залив арену кровью распоясавшегося Вернблума. Применение талантам Александра Юдина в сборной найдется, благо что в отличие от многих "коллег по амплуа" он хорош не только на бойцовском поприще, но и непосредственно в игре.