Не сумев вырвать победу в конкретном матче, киевляне тем не менее решили свою главную задачу - пробились в основную стадию Лиги чемпионов.

Футболисты киевского "Динамо" вышли на матч в траурных повязках в память о 37 шахтерах, погибших на донецкой шахте имени Засядько, а самому поединку предшествовала минута молчания, во время которой футболисты и арбитры расположились по радиусу центрального круга. А затем начался матч. Киевляне не позволили гостям с первых минут завладеть инициативой, уверенно контролируя мяч в центре поля, в противном случае применяя прессинг на чужой половине.

По сравнению с матчем в Бухаресте Валерий Лобановский сделал две замены. Вместо Федорова на поле появился Боднар, а позицию Серебренникова занял румын Гиоане. Гости пошли еще дальше, "убрав" троих игроков, среди которых был голкипер Тудор, неудачно проведший последние матчи. Но коренным образом на ход поединка эти перестановки в составе не повлияли. У киевлян, которые оттянули несколько назад Мелащенко и выдвинули на острие атаки одного Идахора, первой скрипкой традиционно был белорусский тандем. Челночные рейды к чужим воротам Белькевича заканчивались, как правило, штрафными ударами. Вот только Хацкевич при их реализации был очень уж неточен. Румыны же и вовсе в первой половине тайма оставили Филимонова без работы. А на 18-й минуте хозяева могли открыть счет. Кинжальный диагональный пас Белькевича нашел на углу вратарской Гиоане, но румынский легионер замешкался с ударом, и защитники выбили мяч на угловой.

По большому счету, ход матча в эти минуты явно не свидетельствовал о том, что гостям необходима победа с разницей в три мяча. "Стяуа", конечно, пыталась наладить комбинационную игру, но дальше краткосрочного контроля мяча вблизи штрафной дело не доходило. Показалось, что румынам не хватало той страсти, с которой команда вышла на домашний матч и которая должна была помочь заработать лишние 125 тысяч долларов. Именно такую сумму руководство клуба обещало за решение поставленной задачи каждому игроку. Более того, в промежуток с 23-й по 26-ю минуту исход ответного поединка мог быть предрешен. Сначала неугомонный Белькевич выдал острую прострельную передачу на Идахора, но нигерийца на мгновение опередили защитники. А затем Гиоане выдал эффектный пас пяткой на Мелащенко, удар которого с близкого расстояния пришелся рядом со штангой. И буквально тут же "Стяуа" забила в общем-то нелогичный гол. Неспешный розыгрыш мяча румынами в центре поля завершился неожиданной передачей низом в район одиннадцатиметровой отметки, где сыгравший на опережение Няга застал врасплох оставшегося на линии ворот Филимонова.

Не успел начаться второй тайм, как счет в матче стал ничейным. В первой же атаке киевлян Гиоане отыграл мяч Мелащенко, а сам ринулся в штрафную в надежде на ответную передачу. Но нападающий "Динамо" принял неожиданное решение - пробить из-за пределов штрафной. Подобная инициативность завершилась тем, что мяч влетел в левую от Лунга "девятку". Понятно, что с этого момента шансы румын на победу резко упали. Как резко упали и скорости в игре. Смирившись со своей участью, футболисты "Стяуа" пытались пробиться к воротам Филимонова через десяток поперечных передач. Зачастую это приводило к обрезкам, в результате которых квартет румынских защитников оставался отрезанным от средней линии и у динамовцев в контратаках появлялось время на размышление. Но ни к чему вразумительному подобные размышления не приводили. В одном из эпизодов Идахор, Белькевич и Гиоане по-хоккейному разыгрывали мяч на пятачке перед воротами "Стяуа", но снова Лунг блеснул своей реакцией в дуэли с соотечественником в динамовской футболке. На 75-й минуте Лунг в очередной раз заставил разочарованно вздохнуть трибуны киевского стадиона. После навесной передачи с правого фланга Хацкевич настолько хладнокровно принял мяч на грудь в районе одиннадцатиметровой отметки, что защитники румынской команды оказались в роли сторонних наблюдателей. Но удар белоруса с лета в упор пришелся в голкипера гостей. Почин партнера поддержал Белькевич. Приняв мяч на углу вратарской, полузащитник киевлян уложил на газон и защитника, и вратаря, но угодил в выставленную на всякий случай руку Лунга.


"Динамо" (Киев, Украина) - "Стяуа" (Бухарест, Румыния) - 1:1 (0:1)

Гол: Няга, 30 - 0:1, Мелащенко, 46 - 1:1.

"Динамо": Филимонов, Хацкевич, Головко, Ващук, Мелащенко (Серебренников, 80), Белькевич, Гиоане, Идахор (Пеев, 69), Боднар, Несмачный, Гавранчич.

"Стяуа": Лунг, Думитру, Миу, Бачу, Линкар, Стойка, Няга (Винтила, 82), Трикэ (Фалеми, 60), Балан, Данчулеску (Пицуркэ, 72), Митрицэ. Наказания: Линкар, 9, Бачу, 15, Митрицэ, 37, Головко, 42 - предупреждения. Бачу, 52 - удаление.

Судья: Г. Барбер (Англия).

Киев. 18 500 зрителей.