По мнению главного тренера "Динамо" Александра Новикова, победа над "Черноморцем" была одержана его командой в нужный момент. Интересно, что бело-голубые впервые взяли три очка, после того как их нынешний наставник избавился от приставки "и.о.". Но сейчас все мысли Александра Новикова уже о следующей встрече чемпионата — со "Спартаком".

— Конечно, хотелось, чтобы победа была одержана раньше, — говорит Александр Новиков, — но, что ни делается, все к лучшему. Эта победа одержана в нужный момент, когда ситуация обострилась и поражение могло серьезно осложнить турнирное положение. Поэтому для меня встреча с "Черноморцем" была очень важна, и пусть по содержанию она получилась не самая выразительная, но три очка есть три очка. Например, в Саратове мы играли на порядок лучше, однако проиграли. Повторюсь, в данной игре важен был результат. Я думаю, что даже при счете 2:0 могли и обязаны были забивать третий гол и спокойно доводить игру до победы.

— То есть "Черноморец" — команда, шансов у которой на сохранение места в элите почти не осталось?

— Чтобы побороться за место в элите, им необходимо играть посильнее, чем с нами.

— Перед матчем команда дала обет молчания. Повлияло ли это на игру?

— У нас никакого собрания на эту тему не было. Возможно, это просто кто-то выдумывает, или игроки приняли такое решение самостоятельно. Ведь все хотят, чтобы ситуация немного выправилась и можно было спокойно вздохнуть. Не исключаю, что эта мера действительно помогла. Что сейчас говорить? Вот поправим турнирное положение, пожалуйста, подходите, спрашивайте.

— Не секрет, что когда команда много проигрывает, внутри складывается не самая благоприятная обстановка, падает моральный дух игроков. Как вы решали эту проблему при подготовке к матчу с "Черноморцем"?

— В рабочем порядке. У нас четыре человека отъезжали в национальные сборные, причем все игроки основного состава, кроме Гришина, хотя и он во втором тайме выходил. А готовились, как обычно. Тем, кто отлучался в сборные, сделали небольшую скидку, не стали нагружать по полной программе.

— Вы довольны игрой "сборников", в частности представителей молодежной сборной, которая выиграла у действующих чемпионов Европы французов?

— В целом, да. Жалко, что получил травму Петр Быстров, но в игре он выглядел хорошо. Много двигался, сделал голевую передачу. Также хорошо смотрелся Гусев. Был активен, забил важный мяч, хорошо подал угловой, после которого Хазов удвоил счет. Отмечу Шембераса, вернувшегося из сборной с микротравмой, но нашедшего в себе силы выйти на матч и отыграть надежно. Гришин вышел вместо Харлачева, у которого возникли проблемы с печенью, и на первый взгляд тоже отыграл достойно. Единственное — нужно просмотреть эпизод, когда нам забили гол. В этом моменте участвовал Гришин, и не знаю, может быть, он невнимательно сыграл или его партнеры потеряли игрока. Здесь необходимо разобраться.

— В следующем туре вашей команде встречаться со "Спартаком". Насколько для вас и команды предстоящее дерби будет принципиальным?

— Мы попали сейчас в такое положение, что любая игра принципиальная. Ну а столичные команды между собой всегда играют на хорошем уровне. Тем более матчи со "Спартаком" — на них игроков особо настраивать не нужно. Они сами себя хорошо заведут.

— Просто некоторые игроки высказываются в том смысле, что матч со "Спартаком" может стать главным в сезоне, поскольку "Динамо" никаких серьезных задач в чемпионате уже не решает.

— Все может быть. Если они так говорят, значит, так оно и есть. Очень правильная мысль.