Сегодня определятся последние десять участников первого группового турнира Лиги чемпионов. У многих признанных фаворитов остается последний шанс попасть в число лучших европейских клубов. "Парме", "Рейнджерс", "Аяксу" и "Галатасараю" придется приложить все свое мастерство, чтобы добиться успеха.

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) Первый матч - 2:0. Дортмунд. 22.30

Волков бояться - в лес не ходить. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказался донецкий "Шахтер" накануне ответного поединка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии". Пропустив у себя дома два безответных мяча, горняки поставили себя в такое положение, когда на чужом поле им нужно будет забивать минимум столько же. В противном случае заветную путевку в самый престижный европейский турнир получит немецкий клуб. По силам ли такое второй на сегодняшний день команде Украины? Если подходить объективно, едва ли. Помнится, после матча в Донецке Виктор Прокопенко немного обиделся на журналистов, которые, спрашивая его о причинах поражения, совсем забыли задать один-единственный вопрос: "Как "Шахтер" собирается обыгрывать немцев на их поле?" Но вряд ли наставнику горняков стоит обращать внимание на подобное неверие, поскольку по опыту выступлений на международной арене дортмундская команда значительно опережает своего соперника. Имея гандикап в два забитых в гостях мяча, немцы могут спокойно отсидеться в собственном "логове", добыв малой кровью путевку в основную стадию. Впрочем, играть спустя рукава "Боруссия" себе не позволит. Если не аншлаг, то три четверти от максимальной аудитории на "Вестфаленштадионе" соберется обязательно. И все-таки сбрасывать "Шахтер" со счетов окончательно не стоит. Как говорил один из древних, "опущенными руками звезду с неба не достанешь". Имея такого амбициозного президента и не менее бескомпромиссного главного тренера, футболисты "Шахтера" просто обязаны попытаться прыгнуть выше собственной головы. В немалой степени это будет зависеть от взаимодействия линий в украинской команде. Особая ставка делается на тандем Старостяк — Зубов, способный взломать правый фланг любой команды. К слову, донецкий защитник признался перед ответной игрой, что левый край "Боруссии" - одно из самых надежных звеньев в цепи немецкой машины: "У них хорошие исполнители на этой позиции — Хайнрих, Деде, которым часто помогает Рейна. Наверняка они просматривали наши игры и обратили внимание на то, что Гена Зубов, по сути, играет на месте правого нападающего, и поэтому решили чаще атаковать этим флангом". Вместе с тем, Старостяк полагает, что есть способ обыграть "Боруссию" даже в ее вотчине: "Для этого нужен такой же четкий "механизм" — все должны сыграть в полную силу, не расслабляться с первой и до последней минуты, используя малейшую возможность для гола. И тогда придет результат".

Не отличаются шапкозакидательскими настроениями и руководители "Боруссии". Так спортивный директор клуба Михаэль Цорк был весьма осторожен в своих оценках предстоящей игры: "В первые минуты донецкого матча нам было очень непросто. В какой-то степени нашей команде сопутствовала удача. Постоянно кто-то из игроков "Шахтера" выходил на оперативный простор и оказывался с мячом у ворот Леманна. Безусловно, два гола — хорошее преимущество, но его нужно не беречь, а, наоборот, развивать. Я ожидаю в среду от "Шахтера" не менее динамичной игры, нежели две недели назад. Возможно, даже с большей степенью риска. Ведь отступать нашему сопернику некуда".

Но даже если по итогам двух раундов бой команда Виктора Прокопенко проиграет, это не будет означать полного поражения. Ведь положительный результат в немецком матче может дать мощный психологический толчок для будущих побед в соперничестве с киевским "Динамо" на внутренней арене и положительный импульс для успешного старта в Кубке УЕФА. Да и о клубном рейтинге Украины "Шахтеру" забывать не следует. Вместе с тем, пока матч не начался, украинская команда имеет в запасе 90 минут надежды.

Олег Тихолиз из Днепропетровска

"Селтик" (Шотландия) — "Аякс" (Голландия) Первый матч - 3:1. Глазго. 22.45

Обе команды неудачно провели матчи внутреннего первенства. "Селтик" не смог одолеть на выезде дебютанта "Ливингстон" (0:0), причем Хенрик Ларссон не забил пенальти, а "Аякс" только за 7 минут до конца встречи против "Роды" сравнял счет с помощью ван дер Варта. Сюрпризом стал выход лишь на замену на 83-й минуте лучшего нападающего голландцев шведа Златана Ибрахимовича, отлично проявившего себя в межсезонье. Сам игрок после матча пребывал в недоумении: "Я не могу найти объяснения. Все это немного разочаровывает". Однако, учитывая невыразительную игру "Аякса" в атаке в последних встречах, можно ожидать появления Ибрахимовича на поле с первых минут. Швед, скорее всего, составит пару в нападении грузину Шоте Арвеладзе, отказавшемуся продлевать контракт с клубом. Главная головная боль тренера "Аякса" Ко Адриансе - эпидемия травм, буквально захлестнувшая команду. По этой причине и без того минимальные шансы голландцев пройти в следующий круг практически сведены к нулю. К давно травмированным Галасеку, О'Брайену, Крузу добавился защитник Пасанен, который из-за перелома ноги будет вынужден "отдыхать" от большого футбола на протяжении трех месяцев. Также под вопросом находится появление на газоне "Селтик Парк" не игравших против "Роды" Икедии и ван дер Мейде.

"Селтик" по сравнению с первым матчем понес две потери. Снова получил повреждение голландский полузащитник Боб Петта, а Юхан Мьяллбю в игре против "Ливингстона" травмировал лодыжку и выбыл из строя как минимум на месяц.

"Лилль" (Франция) — "Парма" (Италия) Первый матч - 2:0. Лилль. 22.45

"Лилль" не проигрывал на своем поле со счетом 1:3, необходимым "Парме" для выхода в основной этап Лиги чемпионов, с осени 1998 года, когда еще во втором дивизионе французского чемпионата уступил "Аяччо". Приятным известием для главного тренера Вахида Халилходжича стало возвращение в строй после травмы полузащитника Кристофа Ландрена, который, по всей вероятности, появится на поле с первых минут. Остальные футболисты "Лилля" тоже здоровы и готовы дать бой итальянскому гранду, чтобы пробиться в основную сетку самого престижного клубного турнира Старого Света.

Главный тренер "Пармы" Ренцо Уливьери взял с собой во Францию лишь 19 футболистов, в числе которых значатся белорус Сергей Гуренко и только два номинальных нападающих — Милошевич и Ди Вайо. Французский полузащитник Жоан Мику поссорился с тренерским штабом, предпочитающим использовать на его позиции японского новичка Накату, и не поехал в Лилль. Принимая во внимание такое развитие событий, следует ожидать его скорой продажи в другой клуб.

Ренцо Уливьери отказался от подробных предматчевых комментариев. Он заявил только, что решить задачу выхода в следующий круг будет невероятно сложно, учитывая хорошую форму, в которой пребывает соперник "Пармы".

"Грассхоппер" (Швейцария)- "Порту" (Португалия) Первый матч - 2:2. Цюрих. 22.15

Футболисты "Порту" после невыразительной первой встречи, закончившейся результативной ничьей, и поражения в первом туре национального чемпионата от "Спортинга" настроены решительно. Тем более что последняя репетиция прошла как нельзя лучше. Чемпион Португалии "Боавишта" была в воскресном матче просто уничтожена - 4:1. После такой победы главный тренер "Драконов" Октавиу Мачаду находился в отличном настроении, заявив, правда, что "наша главная задача - вернуть себе титул португальского чемпиона". По словам президента клуба Пинту да Кошты, игра против швейцарцев "является важной, но не решающей. Победа будет хорошим подспорьем с финансовой точки зрения, но у команды есть и другие источники дохода".

Россиянин Дмитрий Аленичев в число 19 футболистов "Порту", отправившихся в Цюрих, не попал.

"Фенербахче" (Турция) - "Рейнджерс" (Шотландия) Первый матч - 0:0. Стамбул. 21.45

Для турецкого чемпиона, добившегося ничьей в Глазго, главное — подойти к ответной встрече в сильнейшем составе. Поэтому болельщики "Фенербахче" ловили каждую новость о состоянии здоровья вратаря Рюшту Речбера. Лучший голкипер Турции всех времен получил повреждение и пропустил календарный матч с "Истанбулспором". Выражение "вратарь - половина команды" как нельзя точнее характеризует роль Рюшту, в одиночку решившего в пользу "Фенера" не один десяток встреч. Первая игра, прошедшая на "Айброксе", - не исключение. В понедельник утром армия поклонников "Фенербахче" облегченно вздохнула - их любимец поправился и займет свое привычное место в рамке "сине-желтых". "Вы не представляете, какое облегчение я почувствовал, — заявил тренер "Фенера" Мустафа Денизли. — Теперь я с оптимизмом смотрю на ответный матч".

"Рейнджерс" же направляется в Стамбул не в лучшем составе. Дисквалифицирован Микаэль Молс. Как ни пытался Дик Адвокаат выгородить своего соотечественника, в реабилитации нападающему отказано. Кроме того, травмированы Барри Фергюсон (у него травма ахилла), Макканн и Нерлингер. Неясна ситуация с Каниджей, который не испытывает проблем со здоровьем, но не играет в основе. "Хорошо, что поправились Лоренцо Аморузо и Клаудио Рейна, — заявил Дик Адвокаат. — Мы сами создали себе проблемы в первом матче, но постараемся преодолеть турецкий барьер". По случаю приезда в Стамбул нескольких тысяч шотландских болельщиков турецкая полиция приведена в состояние повышенной готовности.

"Левски" (София, Болгария) - "Галатасарай" (Турция) Первый матч — 1:2. София. 20.00

В Софию "Галатасарай" отправился без Марио Жардела и Георгия Попеску — оба покинули турецкий клуб. Впрочем, Жардел не играл и в первом матче и вообще не собирался выступать за стамбульских "Львов". А для того, чтобы заменить своего соотечественника Попеску в центре обороны, румынскому тренеру "Сарая" Мирче Луческу предстоит изрядно поломать голову. Сам специалист считает, что опыт его футболистов и более высокий уровень мастерства в конце концов скажутся на итоговом результате.

В Софии с нетерпением ожидают сегодняшний матч. Во-первых, у представителей Болгарии есть неплохая возможность впервые пробиться в основную сетку турнира. Во-вторых, болгар и турок связывает долгая и недобрая история, и как ни пытаются в Софии отгородить политику от футбола, это не всегда удается. Исход сегодняшней встречи во многом зависит от состояния "Гонзо" - ведущего форварда софийцев Георгия Иванова. Именно он забил мяч, подаривший болгарам надежду. Травма, полученная "Гонзо" на тренировке сборной Болгарии, не позволила длинноносому нападающему сыграть с македонцами. Пока что вероятность участия Иванова в матче оценивается как 50 на 50. Вместе со всеми готовится дать бой "Галатасараю" и россиянин Константин Головской, не игравший в первой встрече.

"Андерлехт" (Бельгия) - "Хальмстад" (Швеция) Первый матч - 3:2. Брюссель. 22.00

Поклонники бельгийской команды ожидают этой игры с оптимизмом, который им вселяет наряду с положительным результатом первого матча еще и статистика выступлений "Андерлехта" в еврокубках против шведских команд. Дважды в своей истории брюссельский клуб встречался с северянами и оба раза преодолевал шведский барьер. В 1987 году по сумме двух игр "Андерлехт" прошел "Мальме", сыграв вничью дома и победив в гостях, а в 1996 году от рук бельгийцев пал "Хельсингборг". Кстати, в матчах пятилетней давности приняли участие и ныне действующие игроки брюссельцев де Бильде, де Бук и Баседжио. Правда, выход на поле последнего, равно как и Алина Стойки, под большим вопросом, учитывая, что оба футболиста имеют легкие повреждения. Один из героев последнего матча чемпионата Бельгии против "Ла Лувьера" хорват Ивица Морнар, скорее всего, также не сможет сыграть против шведов, так как его ожидает операция на ноге. Давно уже болен и Оливье Долль.

В возможность взятия реванша на выезде не верят, похоже, и сами шведы, проигравшие в последнем туре лидеру чемпионата "Хаммарбю" со счетом 0:1. Судя по высказываниям игроков, северяне желают сосредоточиться на внутреннем первенстве.

"Панатинаикос" (Греция) - "Славия" (Чехия) Первый матч - 2:1. Афины. 22.30

В последнем туре чемпионата Чехии "Славия" переиграла "Баник" из Остравы со счетом 3:2 — как раз с тем результатом, который устроит гостей для выхода в групповой турнир. Однако сделать это в Афинах будет неимоверно тяжело, так как болельщики "Пао" известны тем, что они бурно поддерживают своих любимцев, вследствие чего афинский клуб очень редко проигрывает на собственном стадионе.

"Русенборг" (Норвегия) - "Интер" (Словакия) Первый матч - 3:3. Тронхейм. 22.45

Словацкому клубу, похоже, дорого обойдется потеря концентрации в братиславском матче, когда "Интер" вел в счете 3:1, но позволил сопернику отыграться. Теперь "Русенборг" устроит и нулевая ничья.

Материал подготовили Олег Аблашев, Михаил Зислис и Олег Тимофеев