Концовку чемпионата России в сезоне 1998/1999 г. "Минкас", возглавляемый Евгением Ловчевым, доигрывал исключительно на энтузиазме — новые руководители Управления Московской инкассации к команде отнеслись, мягко говоря, прохладно. Тем не менее подопечные Ловчева добрались до бронзовых медалей, а в следующем сезоне уже под новым названием — "Спартак" — выиграли серебро. Поступательное движение продолжилось и в 2001 году, когда с чемпионского пьедестала была низвергнута "Дина". Но ведь не зря говорят: взойти на вершину тяжело, но еще сложнее на ней удержаться. Тем не менее президент и главный тренер клуба смотрит на предстоящий сезон с оптимизмом.

— Так уж сложилось, что название "Спартак" — это победа по определению, — начал разговор Евгений Серафимович. — Наша мини-футбольная команда тут не исключение. Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть все турниры и даже все матчи с нашим участием. Ну а что из этого получится — другой вопрос, учитывая, что сейчас уровень ведущих российских команд заметно подравнялся.

— Сезон для "Спартака" будет невероятно насыщенным и длинным. Это как-то учитывалось в подготовительной работе?

— Извлекая уроки из прошлого года, когда наша августовская суперготовность обернулась маловразумительными играми в первом туре чемпионата и громкими неудачами в финале Кубка России, мы сделали подготовку более планомерной. Но уже 2 сентября, в день розыгрыша первого Суперкубка страны, мы должны сыграть на самом высоком уровне. Хотя бы потому, что будем выступать на глазах многочисленных болельщиков Нового Уренгоя, которые считают нас своими.

— Много ли изменений произошло в составе команды в межсезонье?

— Нет. Вернулся в ЦСКА голкипер Андрей Зюзин, а в клуб пришел опытный Александр Хандохин из югорского "ТТГ-Ява". Я удовлетворен тем, как команда провела предыдущий сезон, а учитывая то обстоятельство, что у нас сейчас хороший сплав ветеранов (братья Усаковские, Хамидулин), игроков среднего возраста (Зоидзе, Цуканов, Горбунов) и совсем юных футзалистов (Зайцев, Пирязев), особой необходимости в приобретении новых игроков нет. Тем не менее у основного вратаря Андрея Попкова наряду с 18-летним Климовским может появиться и опытный дублер, а среди полевых игроков просматриваются Валерий Глухих и Саша Дзабирадзе. В состав дебютантам пробиться будет сложно, но, учитывая насыщенный календарь, они могут пригодиться.

— Вас не страшит дебют в первой в истории футзала Лиге чемпионов под эгидой УЕФА?

— Во-первых, Лига — это одно из соревнований, в которых мы участвуем. А во-вторых, сегодня из европейских стран, где развитие футзала достигло высокого уровня, можно смело отметить Испанию, Италию, Португалию, Украину да Россию. К тому же в составе нашей команды немало игроков, знающих Европу не понаслышке. Поэтому я спокойно отношусь к нашим соперникам по предварительному этапу — чемпионам Польши и Словакии. В ноябре в Хожуве словацкий "Програм Дубника" мы проходить просто обязаны, да и хозяев поля — "Клиарекс" — по мастерству, на мой взгляд, превосходим. Правда, фактор родных стен следует обязательно принимать во внимание.

— От кого из игроков "Спартака" вы ждете взлета в сезоне?

— Мне кажется, что потенциал игроков основного состава во многом раскрыт, другое дело, есть отдельные компоненты, в которых могут прогрессировать те или иные спартаковцы. Например, Горбунов должен еще прибавить в игре в защите. Сейчас важнее то, чтобы заиграли, "подросли" молодые футболисты.

— Кто из российских клубов, на ваш взгляд, может преподнести сюрприз в этом сезоне?

— Уверен, гегемонии одного конкретного клуба в российском футзале больше не будет. 6-7 команд имеют очень приличные составы, солидное финансирование, и это, несомненно, поднимает отечественный мини на новый уровень. Сегодня в разных клубах собраны лучшие представители не только российского, но и украинского, грузинского, словенского и даже бразильского футзала. Исходя из этого, делать какие-то прогнозы на предстоящий сезон очень сложно. Но, как я уже говорил, задача "Спартака" — победа в каждом турнире и в каждом матче.