"АМУР" ПРОДОЛЖАЕТ ОХОТУ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Хабаровский "Амур" пригласил на просмотр канадского форварда Шейна Топоровски, который в прошлом сезоне играл в Великобритании и Финляндии. Если дальневосточники подпишут с потенциальным новичком контракт, то Шейн станет четвертым игроком из дальнего зарубежья в этой команде.

Канадский страж ворот "Амура" Стив Плуфф готовится к третьему сезону в российском чемпионате и считается уже чуть ли не старожилом Суперлиги. А этим летом хабаровчане пополнились дуэтом опытных нападающих из Словакии — Властимилом Плавухой и Романом Стантиеном, исчерпав тем самым квоту на легионеров для календарных матчей первенства.

26-летний Топоровски с юниорских лиг совмещал приличную результативность (очко в среднем за игру) с любовью к регулярным отсидкам в боксе для нарушителей (около трех минут штрафа в среднем за матч). С 1995 года Шейн провел пять сезонов в АХЛ и однажды был отправлен в краткосрочную командировку в НХЛ, сыграв три матча в "Торонто" (0 очков, 7 минут штрафа). Минувший сезон Топоровски начал в команде высшего дивизиона Великобритании "Белфаст" (4 игры, 3 (2+1) очка, 6 минут штрафа), а затем перебрался в финский "Блюз" (Эспо). В первенстве Страны Суоми канадец в 29 встречах заработал 25 (14+11) баллов за результативность и провел 106 минут на скамье нарушителей.

Шейн уже присоединился к "Амуру", который проводит сбор в Словакии. Вчера поздно вечером хабаровчане сыграли контрольный матч с чемпионом страны "Зволеном", а завтра стартуют в Кубке Попрада, в котором участвуют еще пять словацких клубов. Завершат же турне по этой стране дальневосточники товарищеской встречей с "Мартином" 27 августа.


СКА ЕДЕТ В СТРАНУ СУОМИ

Питерский СКА, выигравший в начале августа у себя дома турнир на призы спортклуба армии Ленинградского военного округа с участием шести российских команд (13 очков из 15 возможных), завтра утром отправляется в Финляндию. Здесь пройдет второй зарубежный предсезонный учебно-тренировочный сбор армейцев.

Подопечные Рафаила Ишматова проведут неделю в городах Пори и Паюлахти. Россияне померятся силами с крепкими финскими клубами в краткосрочном "турнире выходного дня", который на ближайший уик-энд запланирован в Пори. По сравнению с турниром на призы СКА ЛВО состав армейцев несколько изменился. В частности, возвратились в Череповец нападающие Владимир Репнев, Игорь Бахмутов и Михаил Паньшин. Покинул СКА и воспитанник казанского хоккея форвард Павел Корнилов.

Как стало известно нашему петербургскому корреспонденту Герману Попову, череповецкая "Северсталь" передает в аренду армейцам удачно выступавших в прошлом сезоне за СКА нападающих Алексея Цветкова, Александра Шинкаря и, может быть, еще нескольких игроков. Окончательный состав питерского клуба будет определен перед самым стартом чемпионата России.


"СПУТНИК" ВЗЛЕТЕЛ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Аутсайдер дивизиона "Восток" высшей лиги в минувшем сезоне "Спутник" из Нижнего Тагила стал победителем турнира в Челябинске, посвященного памяти воспитанника "Трактора" Дмитрия Тертышного. Два года назад этот перспективный защитник "Филадельфии" трагически погиб по время прогулки на катере.

В Мемориале принимал участие квартет представителей второго дивизиона — "Спутник", "Трактор", "Динамо-Энергия" из Екатеринбурга и самарский ЦСК ВВС, а также вторые команды челябинских "Мечела" и "Трактора". По итогам кругового турнира первыми с 7 очками стали нижнетагильцы. Сразу три команды набрали по 6 очков. По личным встречам вторая ступень пьедестала досталась ЦСК ВВС, третье место занял "Трактор-2", а "Динамо-Энергия" расположилась на четвертой строчке таблицы. Лишь пятым стал "Трактор", заработавший на одно очко меньше своих же дублеров, а фарм-клуб флагмана челябинского хоккея "Мечела" потерпел поражения во всех матчах.


ПЕРВАЯ ПОБЕДА ПЕРВУХИНА

Новый клуб экс-тренера пермского "Молота-Прикамье" Василия Первухина — латвийский "Металлург" из Лиепаи — стал победителем международного турнира в белорусском Гомеле.

Соперниками прибалтийских "сталеваров" были "Спартак" из Санкт-Петербурга, занявший в прошлом сезоне 10-е место в дивизионе "Запад" высшей лиги, киевский "Сокол", польский "Сточневец" из Гданьска и хозяева. По итогам кругового турнира три команды — "Металлург", "Спартак" и "Гомель" — набрали по 5 очков. Главный приз достался представителю Латвии, сыгравшему вничью с хозяевами — 3:3 и одолевшему в последнем туре россиян — 5:4. Питерцы, благодаря победе над белорусами — 5:4, стали вторыми, а "Гомель" замкнул трио призеров. Киевляне отстали на одно очко, а явные аутсайдеры из Польши в четырех встречах записали в актив лишь ничью со "Спартаком", которая, по сути, и лишила дружину Петра Андреева первого места.