На завершившемся в Чехии международном турнире среди игроков до 18 лет российская команда стала третьей после канадцев и чехов. При этом дружина Равиля Исхакова была в шаге от первого места, для чего требовалась ничья в заключительном поединке с канадцами, который наши проиграли — 4:9.

Мы попросили главного тренера сборной России Равиля Исхакова прокомментировать итоги турнира:

— В целом выступление можно оценить положительно. Ведь ребята приобрели необходимый опыт для достойной игры на ЧМ-2002. Конечно, был шанс стать первыми, но в заключительном матче с канадцами мы оказались значительно слабее. Правда, мы хотели не просто просмотреть игроков в ходе поединков с будущими соперниками на ЧМ, не только выступить достойно, но и постараться до конца не раскрывать карты.

На прошедшем турнире играли шесть команд примерно одного класса. Сказать, что кто-то особо выделялся, я не могу. Как не имею права сбрасывать со счетов и аутсайдеров словаков (наши выиграли 7:2) и шведов (2:2). Уверен, что и они к первенству мира значительно подтянутся. Точно такая же задача стоит и у нас — времени для этого предостаточно. Потому запланировали серию турниров и контрольных встреч.

Мы вызвали на сбор 25 человек, а взяли с собой, как и положено, 22. Вратаря Михаила Щербакова из "Элемаша", Юрия Артеменкова из "Крыльев Советов" и Ивана Кольцова из "Северстали" пока оставили дома, попробуем их в следующий раз. Кстати, последние двое сыграли на турнире в Бостоне за юниорскую сборную клубов России (1984 и 1983 г.р.), которую возглавил Анатолий Шумаков. В нашем составе было 6 дебютантов - Барулин, Костюк, Пепеляев, Игнатушкин, Крикунов и Д.Корнеев. В целом они проявили себя достойно. Не в пример им некоторые старожилы особо не отличились, не оправдав надежд.

В первую очередь слабо сыграли вратари. Худяков, считавшийся основным, снизил требования и не выручил. Чего стоят хотя бы 7 пропущенных им шайб в решающем поединке с канадцами — из них две в ближний угол и одна между щитков. Еще две в пассиве Барулина, тоже в целом не блиставшего. Если бы голкиперы сыграли чуть надежнее, итоговый результат был бы иным. Судите сами, лучший голкипер турнира чех Менсатор четырежды отражал выходы один на один наших нападающих, за счет чего хозяева добились с нами ничьей — 2:2, наши же подобным похвастать не могут.

Не все тройки ровно сыграли в нападении. Первое звено Евсеев - Казионов - Кривоножкин и вовсе разочаровало. Результативно действовали лишь Крикунов - Щевьев - Жердев, не случайно последний получил приз лучшего нападающего турнира. Звенья Исаков — Воронин - Корнеев, а также Семин - Игнатушкин — Тимерташев сыграли в целом удачно, но неровно.

Конечно, главный поединок турнира — с "Кленовыми листьями". К чисто североамериканскому стилю наши оказались почему-то абсолютно не готовы. Хотя я неоднократно предупреждал, что настраиваться надо очень серьезно, что биться канадцы будут от первой и до последней минуты. Но подопечные действовали несобранно, потому и уступили, где-то в душе дав слабину. Для общего успеха нам требовалась ничья, а ведь накануне швейцарцы, которых мы положили на лопатки (7:2), обыграли канадцев — 3:1. Полностью отмобилизованные канадцы практически не дали нам шанса, а когда после двух периодов при счете 4:6 два неоправданных удаления Семина обернулись двумя голами, исход матча был предрешен. На следующий турнир этот форвард не поедет, ибо он постоянно нарушает дисциплину не только на льду, но и в быту. Не случайно канадцы говорят: "В Европе вы учитесь играть, а в Америке мы научим вас выигрывать!". За счет бешеной самоотдачи заокеанские игроки смотрелись гораздо интереснее, нам этого пока недостает. К тому же в решающем матче не играли Щевьев (заболел ветрянкой), в ходе игры выбыли Корнеев и Гроть. Пришлось по ходу перекраивать состав.

Однако в команде никакого уныния нет, мы проведем подробный анализ турнира и сделаем выводы.


Лучшие игроки турнира в Чехии: вратарь - Лукаш Менсатор (Чехия), защитник - Энди Томпсон (Канада), нападающий - Николай Жердев (Россия).

Календарь юниорской сборной России на сезон -2001/02: 8-10 ноября. "Турнир четырех" (Словакия, участвуют Россия, Чехия, Словакия, Германия). Ноябрь. Турнир в Канаде (предварительно). Декабрь. Товарищеские матчи с клубами российской высшей лиги. Февраль. "Турнир пяти" (Россия, участвуют Россия, Чехия, Финляндия, Швеция, США). 13-21 апреля. Чемпионат мира (Словакия, Пиштяны, Трнава).