"КАСПЕР" ПОШЕЛ НА УСТУПКИ…

Защитник "Питсбурга" Дарюс Каспарайтис оставался последним в своем клубе, кто ждал вердикта арбитража по поводу суммы нового контракта. И вот, как сообщили местные газеты, он дождался-таки его. В результате чего выяснилось, что 28-летний россиянин не прибавил, а потерял в деньгах.

Дарюс, в предыдущем сезоне заработавший 1,6 миллиона долларов, и его агент Марк Гандлер согласились принять двухгодичное соглашение на общую сумму 2,4 миллиона (1,15 миллиона хоккеист получит в предстоящем сезоне и 1,25 — в следующем). Хотя первоначально они рассчитывали на базовый оклад в 2 миллиона долларов.

Подобное финансовое понижение встречается крайне редко в НХЛ, если не сказать больше. Дело в том, что Каспарайтис, которого за океаном зовут то "Каспером", то "Привидением", летом будущего года должен был стать незарегистрированным свободным агентом, по причине чего вполне мог покинуть состав "Пингвинз". Этого же ему явно не хочется, почему и было решено согласиться на контракт на два года. До лета 2003-го наш защитник не обретет подобный статус. И ранее обменять его в другой клуб будет попросту невозможно.


…А СВИТОВ ОСТАЕТСЯ ДОМА

Несмотря на то что боссы и тренеры "Тампа-Бей" желали видеть у себя в команде центрфорварда Александра Свитова, выбранного под общим 3-м номером в последнем драфте, уже в предстоящем сезоне им придется подождать еще один год.

Согласно правилам Лиги, каждый клуб НХЛ до 15 августа обязан подписать задрафтованных европейских хоккеистов (для тех же, кто выступает в Северной Америке, существует более длительный срок — 2 года). Генеральный менеджер "Лайтнинг" Рик Дадли очень надеялся за это время полюбовно решить дело с 18-летним россиянином и его агентом Джеем Гроссманом, однако его надеждам не суждено было сбыться.

Свитов и Гроссман, по словам ассистента Дадли Джея Фистера, рассчитывали заполучить максимальный для новичка лиги контракт — 1,13 миллиона долларов в год, а также еще немалую сумму в качестве всевозможных бонусов и премий. Противостоящая же им сторона считала по-другому.

Теперь стало ясно, что Александр еще один сезон проведет в омском "Авангарде", что, впрочем, совсем не расстроило руководство "Молнии". Вот что сказал по этому поводу Фистер: "Это, по нашему мнению, не так уж и плохо. В России Свитов, которого многие сейчас сравнивают с нападающим "Нью-Джерси" Бобби Холиком, продолжит свое хоккейное развитие, повзрослеет. Мы торопиться не будем, так как уверены в том, что он будет в дальнейшем выступать за нас в течение долгого-долгого времени. Александр способен вырасти в истинного лидера клуба. На данный момент для нас самое главное, чтобы наша молодежь постепенно набиралась уму-разуму, поэтому мы форсировать сей процесс не будем".


КТО ОТМУЧИЛСЯ: КЛАРК ИЛИ ЛИНДРОС?

Вот и завершилась наконец многомесячная "сага о Линдросе". Как и ожидалось, он был обменен из "Филадельфии" в "Рейнджерс", где с ним тут же был заключен 4-летний контракт на общую сумму 38 миллионов долларов.

Взамен 28-летнего центрфорварда ньюйоркцы отдали защитника Кима Юнссона, левого крайнего нападающего Яна Главача, молодого правого края Павела Брендла и выбор в 3-м раунде драфта 2003 года.

Так закончилось 15-месячное бездействие одного из самых противоречивых хоккеистов в истории НХЛ. Последний раз до этого Эрик вышел на лед 26 мая 2000 года в полуфинале плей-офф против "Нью-Джерси", когда капитан соперников игрок обороны Скотт Стивенс мощным ударом по голове вызвал у него уже шестое сотрясение мозга в 8-летней карьере в лиге.

По мере того, как у Линдроса одна контузия следовала за другой, все обширнее становилась брешь в его отношениях с генеральным менеджером "Флайерз" Бобби Кларком. Тот, правда, в прошлом году сделал своему подопечному квалифицированное предложение на 8,5 миллиона долларов в год, однако Эрик, ведомый своим отцом и агентом в одном лице Карлом, отклонил его. После чего уже не играл.

В этой сделке есть и еще один весьма любопытный пункт. Филадельфийцы отдадут ньюйоркцам выбор в первом раунде драфта-2003 в том случае, если новоиспеченный "Рейнджер" "получит травму головы в течение нынешнего предсезонного турнира или в пределах первых 50 матчей регулярного чемпионата, а также если по этой причине будет бездействовать не менее 12 месяцев".

Похоже, Кларк был готов пойти на что угодно, лишь бы избавиться от набившего ему оскомину Линдроса. Его же коллега из команды "Парни с Бродвея" Глен Сатер может в некоторой степени вздохнуть с облегчением, ведь ему так и не удалось этим летом приобрести в "Питсбурге" Яромира Ягра, оказавшегося в итоге в "Вашингтоне".

Всего Эрик, дебютировавший в НХЛ в 1992 году, провел 486 матчей, в которых набрал 659 (290+369) очков, причем ни в одном из чемпионатов он не выступил во всех без исключения встречах. Все из-за тех же его "фирменных" сотрясений мозга…