НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ПОМОЖЕТ РОССИЙСКИМ ОЛИМПИЙЦАМ

Вечером в понедельник в здании Олимпийского комитета России состоялось подписание соглашения между ОКР и "Нефтяной компанией ЮКОС". Соглашение предусматривает финансовую помощь компании олимпийской сборной России в ходе подготовки и проведения зимних Игр в Солт-Лейк-Сити.

Подписавшие соглашение президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и председатель совета директоров нефтяной компании Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы корреспондента "Советского спорта", подчеркнули, что нынешний договор — лишь первый небольшой этап сотрудничества. По словам руководителя нового партнера сборной, они всего лишь оперативно откликнулись на предложение ОКР поучаствовать в подготовке наших олимпийцев и быстро приняли положительное решение. О размере финансовой помощи представители обеих сторон не упомянули, ограничившись лишь словами, что по меркам современного спорта эта помощь достаточно скромна.

Развивая мысль о поддержке нашей сборной команды, представитель одной из крупнейших нефтяных компаний России сказал, что предпринял данный шаг без санкции со стороны правительства, и, более того, считает, что помощь крупных финансово-промышленных компаний спорту не нуждается сейчас в дополнительной законодательной поддержке. "Деньги в спорт сейчас можно вкладывать только из прибыли предприятий. Каких-либо ограничений или препятствий для такой помощи сейчас нет. Другое дело, до последнего времени проблема состояла в том, что прибыль ведущих российских компаний была сравнительно невелика. Сейчас многое изменилось. Если говорить упрощенно, то, пока будут сохраняться высокие цены на нефть, мы будем помогать спорту высших достижений. Что же касается системы льгот для спонсоров, о которой много говорили в последнее время, то время показало, что она контрпродуктивна. Она не создает дополнительного финансирования, а больше порочит саму идею".

Леонид Тягачев также сказал, что нынешний шаг — один из первых по привлечению в подготовку олимпийской сборной команды дополнительных внебюджетных средств. Поиск путей для привлечения этих средств является в настоящее время приоритетной задачей ОКР, и в этом, по словам Тягачева, он находит поддержку и помощь и на уровне правительства, и лично от президента страны.


КАК ГОТОВЯТ САНИ ЛЕТОМ

Свой третий плановый учебно-тренировочный сбор провела в городе Чусовом (Пермской области) национальная команда России по санному спорту. В составе сборной на сегодняшний момент тренируются 12 спортсменов.

Старший тренер команды и одновременно президент Федерации санного спорта Валерий Силаков дал возможность корреспонденту "Советского спорта", побывавшему на сборах, увидеть практически весь комплекс занятий российских саночников в летний период. В августе спортсмены проходили интенсивную общефизическую подготовку и тренировку на роликовых санях по деревянному покрытию санной трассы. Новая модель саней, с кассетными роликами, позволяет развивать скорость до 100 км/ч и делает эти занятия приближенными к зимним условиям. Из претендентов на место в сборной в Чусовом отсутствовали лишь сильнейшая российская саночница Маргарита Клименко и наша лучшая двойка — Даниил Чабан и Евгений Жуков. Однако все они примут участие в летнем международном турнире по стартам (состязаниям саночников на лучшую стартовую скорость), который пройдет на следующей неделе в местечке Мерансен в Северной Италии. После этого нашей команде предстоит провести следующий этап подготовки к Олимпиаде уже на льду трассы в Сигулде.

По словам тренеров, получившая в этом году от Госкомспорта хорошие средства для подготовки команда, несомненно, прибавит в предстоящем олимпийском сезоне. Однако рассчитывать на крупные успехи будет трудно, поскольку лишь несколько человек в нынешней сборной имеют опыт участия в Олимпиадах и успели покататься по всем искусственным трассам мира, без чего в санном спорте бороться за награды просто нельзя.


ШВЕДСКИЕ ЛЫЖНИКИ ОПАСАЮТСЯ МИХАИЛА ИВАНОВА

Главный тренер сборной Швеции по лыжным гонкам Магнар Дален заявил, что рассчитывает на успех своей мужской команды в индивидуальных дисциплинах на предстоящих Олимпийских играх. Награды в Солт-Лейк-Сити могут, по мнению тренера, завоевать Пер Элофссон и Матиас Фредрикссон, чью форму Дален оценивает как оптимальную.

Напомним, что Элофссон — нынешний обладатель Кубка мира и победитель 15-километровой гонки на чемпионате мира в Лахти. Фредрикссон, которому в Лахти также на 15-километрвой дистанции досталось серебро, занял в общем зачете Кубка мира 13-е место.

Развивая мысль о претензиях на медали, швед сказал, что с двумя яркими лидерами мужская команда вполне способна бороться за медали и в эстафете с норвежцами, россиянами и итальянцами. Дален сомневается, что кто-либо, кроме четырех названных команд, вмешается в борьбу за медали. У сборной Австрии, по его мнению, нет хорошего состава, а Финляндия обескровлена известным допинговым скандалом.

Говоря о соперниках в индивидуальных дисциплинах, скандинав в первую очередь выделил нашего Михаила Иванова, которого он называет самым прогрессирующим гонщиком-классиком, а также норвежцев Фроде Эстила и Одда-Бьорна Хьелмесета. Куда меньше опасается Дален испанца Йохана Мюллега и еще одного норвежца Томаса Ольсгаарда. Высокие места в прошедшем Кубке мира были "лебединой песней" прославленных лыжников, считает скандинавский специалист.

Говоря о перспективах шведской женской команды, главный тренер сборной сказал, что вчерашним юниоркам Лине Андрессон и Карин Холмберг по силам занять место в десятке сильнейших.