Шансы 25-летней прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой на победу на VIII чемпионате мира оценивались как едва ли не стопроцентные. В Эдмонтон ученица заслуженного тренера России Вячеслава Догонкина приехала лидером мирового сезона с результатом 15 метров. Шедшая на второй позиции извечная соперница волгоградской спортсменки Тереза Маринова из Болгарии отставала от нее на 9 см. Тем не менее сразу после квалификационных прыжков главный тренер сборной России Валерий Куличенко, просидевший весь чемпионат в ложе прессы, вынес "смертельный" для Лебедевой приговор: "В финале Татьяна не выиграет…"

В тот момент "обжаловать" его никто не решился, поскольку очень уверенно смотрелась в секторе болгарка, опередившая Татьяну более чем на полметра. Да и свежи еще в памяти были роковые для нашей спортсменки события олимпийского сезона-2000 и начала следующего. В Сидней, как известно, Лебедева тоже прилетела безоговорочным лидером, показав накануне выдающийся результат на коммерческом турнире в Фукуоке — 15 м 32 см. Однако в нужный час и в нужном месте сильнее оказалась Маринова. Татьяна довольствовалась серебром.

История повторилась через полгода на "зимнем" чемпионате мира в Лиссабоне, где наша спортсменка вновь начала соревнования с лучшим результатом сезона в мире, но в решающий момент нервы опять же оказались крепче у Терезы…

Однако в Эдмонтоне, как выяснилось, Татьяна знала, что делать: первым же финальным прыжком на 15 м 11 см она сразила болгарку и всех остальных соперниц наповал: никто из них потом даже близко не смог приблизиться к этому результату. А вдохновленная удачей волгоградка в последней попытке (уже в ранге чемпионки мира) улетела на 15 м 25 см…

— Таня, на этот раз вы победили Маринову ее же оружием, решив все проблемы в первой же попытке. Настраивались на это заранее?

— Я настраивалась на далекие прыжки в каждой попытке. После квалификации стало ясно, что борьба в финале будет очень упорной, поскольку все претенденты на медали прыгали далеко. Я показала в "предвариловке" только седьмой результат, и это обстоятельство меня очень тревожило. Не спала практически всю ночь, мысли нехорошие в голову лезли: неужели опять переборщила с коммерческими стартами — организм не выдерживает нагрузок?..

Однако личный тренер успокоил: "Дважды подряд так никто не прыгает, — сказал он, — соперницы наверняка выплеснули все эмоции, так что настал твой черед. Постарайся в первой же попытке прыгнуть далеко — может быть, Маринову это сломает…" Это был действительно мой шанс, поскольку встречаюсь с Терезой в секторе уже не первый год и успела заметить, что, когда мне удавались хорошие прыжки в первой попытке, она ломалась психологически…

— На этот раз тоже это почувствовали?

— Я увидела ее первые прыжки в финале и поняла, что в этот день она на многое не способна. У меня же, напротив, была полная уверенность в том, что результат 15 м 11 см, показанный в первой попытке, не окончательный. Как видите, интуиция меня не подвела.

ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК ПОЛУЧИЛСЯ ЗАДОРНЫМ

— Тем не менее вы, насколько мне известно, хотели отказаться от последней попытки, узнав, что она ничего не решает?

— Это были всего лишь эмоции, которые выплескивались через край при одной только мысли, что я стала чемпионкой мира. Однако быстро взяла себя в руки и решила посвятить заключительную шестую попытку зрителям. Прыгала только для них, не зацикливаясь на результате, не боясь сделать заступ, поэтому, наверное, прыжок получился легким и, я бы даже сказала, задорным. А результат, признаться, удивил даже меня…

— А если была бы седьмая попытка, прыжок получился бы еще дальше?

— Нет. После последней попытки сразу почувствовала какое-то внутреннее опустошение, навалилась психологическая усталость…

— Отомстили Мариновой за все обиды?

— В какой-то мере да. Бог на сей раз был ко мне благосклонен, решив поделить между нами золотые награды по справедливости: ей — олимпийскую победу, мне — медаль чемпионки мира. Я очень рада, что выиграла именно в Канаде — для меня это был принципиальный момент. Дело в том, что в нашей волгоградской группе у моего личного тренера Вячеслава Догонкина уже есть один ученик, ставший чемпионом мира по тройному прыжку. Это Владимир Мелехов, который выиграл юниорское первенство мира 1988 года, прошедшее здесь же, в Канаде, в Ванкувере. Перед финальными соревнованиями я почему-то вспомнила об этом, и мне очень захотелось продолжить традицию.

ШОКИРУЮЩАЯ СИЛА ТРЕХЦВЕТНОЙ ПРИЧЕСКИ

— Вы постоянно экспериментируете со своей прической. Нынешнюю, трехцветную, сами придумали или личный мастер посоветовал?

— Естественно, ее сделала мой мастер в Волгограде, но по моей просьбе. Я пришла к ней и попросила сделать мне такую прическу, чтобы все упали. Думаю, ей это удалось: все действительно были в шоке, когда увидели. Поначалу я даже сама стеснялась, но потом привыкла. Сейчас уже не обращаю внимания.

Но эта прическа была сделана исключительно для чемпионата мира. Она свою миссию выполнила, и теперь я с ней расстанусь. Тем более что в повседневной жизни с ней очень хлопотно — постоянно надо красить, заплетать, укладывать. В Канаде я каждые три дня ходила в парикмахерскую — 28 долларов за сеанс. Но дело не в деньгах, просто с моим английским очень сложно было объяснить местным мастерам, что мне от них надо. Сначала они тоже удивлялись, но когда узнали, что эта прическа придумана специально к чемпионату мира, прониклись. Пообещали даже за меня болеть и делали это добросовестно. По крайней мере, когда я последний раз у них появилась, а это было утром в день финала, поняла по вопросам, что квалификационные соревнования они видели…

— А как муж отнесся к этому авангардному парикмахерскому искусству на вашей голове? Он тоже был среди тех, кого она шокировала?

— Наоборот, он был очень рад. Мало того, в некотором роде выступил даже вдохновителем этого поступка. Когда я поделилась с ним некоторыми сомнениями, перед тем как пойти в парикмахерскую, Коля сказал: "Да ты что? Это же будет круто!.."

— Вы уже замужем четыре года и в то же время остаетесь сильнейшей спортсменкой в своем виде. Признайтесь, что сегодня для вас на первом месте — спорт или семья?

— Спорт.

В ЯПОНИИ БЫЛА БЛИЗКА К МИРОВОМУ РЕКОРДУ

— Когда от вас можно ждать мирового рекорда?

— Его нельзя загадывать, поскольку он всегда приходит неожиданно. Если ты о нем постоянно думаешь, он никогда не получится. Мировой рекорд — это совпадение очень многих факторов: идеальных погодных и организационных условий, прекрасного самочувствия спортсмена, определенной доли везения и так далее. Если говорить лично обо мне, то для меня, пожалуй, наиболее реально побить мировой рекорд в закрытых помещениях. Но у меня нет такой цели. Зимний сезон всегда был только проходящим этапом, периодом подготовки к лету, поэтому мировой рекорд в такой ситуации может родиться разве что неожиданно. Что касается летнего времени, то, опять же, я готовлюсь к долгому сезону, состоящему из целой серии стартов, и не могу себе позволить всецело посвятить свою подготовку какому-то определенному результату, пусть даже мировому рекорду. Я выступаю во многих соревнованиях, но результат специально не выжимаю…

— Но психологически вы к нему готовы?

— Когда в 2000 году в Фукуоке я прыгнула на 15.32, у меня было ощущение, что в этот день я смогу превысить мировой рекорд. Тогда я была готова очень хорошо. Подобного состояния у меня не было даже в Эдмонтоне. Прыжки там получались, но ощущения, что смогу улететь дальше отметки мирового рекорда, не было. А в Фукуоке, повторюсь, оно было. Но тренер тогда дал установку успокоиться, продолжать далее прыгать, как на тренировке, чтобы сберечь силы и эмоции для Олимпийских игр. А потом, когда я эти самые Игры проиграла (если проигрышем считать второе место), даже подумала о том, что в Японии надо было бабахнуть мировой, чтобы хоть этот результат грел душу…

— Сегодня есть Татьяна Лебедева, Тереза Маринова, прыгуньи тройным экстра-класса. За ними практически нет никакого молодого пополнения. Как вы думаете, почему?

— Я думаю, что это издержки так называемого переходного периода, который всегда наступает после Олимпийских игр. Многие лидеры прошлых лет травмированы, кое-кто завершил карьеру, а молодые только-только подбираются к результатам международного класса. Думаю, что буквально через год они о себе заявят в полный голос, и среди таких перспективных прыгуний, что радует, есть и россиянки.

Кроме того, не секрет, что появлению личностей в той или иной дисциплине во многом способствует материальное стимулирование. А в нашей дисциплине пока с этим дела обстоят неважно. Вот, например, в нынешнем году тройной прыжок включили в зачет "Гран-при ИААФ", однако его нет в программе "Золотой лиги", ни на одном из ее семи этапов. Почему? Мне это непонятно. По этой причине, кстати, многие прыгуньи просто проигнорировали международные турниры, сосредоточившись исключительно на чемпионате мира. Я тоже в начале сезона хотела так поступить, но потом передумала. Решила: пока есть здоровье, пока могу психологически "держать" 10-15 соревнований в год, буду готовиться к полному сезону, а не к какому-то одному конкретному старту.

СУДЬБА ПРЕМИИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА

— Таня, кажется, полтора года назад вашу волгоградскую квартиру в элитном доме обокрали. Что это была за история?

— Это было давно, и сегодня кажется уже неправдой. Грабители воспользовались тем, что дом тогда был новым, малозаселенным — никто обстановку не контролировал. Но сегодня все изменилось. Все друг друга знают в лицо, к тому же есть надежная система охраны…

— Значит, ехать домой с солидной премией ИААФ за победу на чемпионате мира не боитесь?

— Нет. Напротив, стремлюсь туда всей душой. Очень соскучилась по мужу, по родному городу.

— Какое-то давнее заветное желание 60 тысяч выигранных долларов помогут выполнить?

— Мы как-то гуляли с мужем по Волгограду, зашли в автосалон, и я увидела джип. По размерам — ну прямо настоящий корабль. И, главное, стоит столько же, во сколько оценена победа на чемпионате мира. Я тогда сказала Николаю: "Выиграю — куплю себе такой корабль". Он не стал спорить. Так что судьба этих денег предопределена. Конечно, этот джип я приобретать не буду, остановлюсь на чем-нибудь поскромнее, но удобный комфортабельный автомобиль у меня теперь обязательно появится. Вместо нашей "девятки"…

— Вы водите машину так же лихо, как прыгаете?

— Нет, я только учусь. У меня даже водительских прав еще нет. Ездила на свой страх и риск…

— О том, какой будет ваша следующая прическа, уже подумали?

— Нет. Но она наверняка будет не столь вызывающей. До следующего чемпионата…


Примечание. Тройной прыжок среди женщин включен в программу чемпионатов мира с 1993 года.


А тем временем…

После семи этапов "Гран-при ИААФ-2001" Татьяна Лебедева уверенно лидирует в общем зачете в своей дисциплине. У нее 45 очков. Занимающая вторую позицию болгарка Тереза Маринова имеет 27 очков.


Татьяна Лебедева

Тройной прыжок. Родилась 21 июля 1976 году в городе Стерлитамак (Башкортостан). Рост 171 см, вес 60 кг. Студентка Волгоградской государственной академии физической культуры. Первый тренер — Е. Кошелева. В сборной России с 1998 года. Тренер — В.Догонкин. Серебряный призер Кубка мира-98, обладательница Кубка Европы и чемпионка Европы в закрытых помещениях 2000 года. Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Чемпионка мира 2001 года.

Замужем. Живет в Волгограде. Хобби — путешествия, экстремально-этническая музыка.