ЦСКА - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1

ЦСКА продлил свою беспроигрышную, но вместе с тем и безвыигрышную серию. Армейцы провели, пожалуй, свой худший матч во втором круге. Игроки так и не смогли оправиться от шока, вызванного тяжелейшей черепно-мозговой травмой их голкипера Сергея Перхуна.

Писать этот отчет по понятным причинам было сложно. Однако подопечные Садырина — профессионалы, ведущие игроки страны, и потому даже в таких условиях с них спрос особый.

ВСЕ ПРОТИВ ЦСКА

Вряд ли кому-то в высшем российском дивизионе в преддверии 23-го тура было так тяжело психологически, как армейцам. Прошедшая в четверг-пятницу в Монте-Карло жеребьевка привела к настоящей еврокубковой лихорадке в стране. Спартаковцы уже грезят о реванше у обладателя самого престижного клубного трофея "Баварии", локомотивцы рассуждают о своих шансах во встречах с чемпионами Италии и Испании. Даже захудалому ныне "Черноморцу", влачащему жалкое существование на дне турнирной таблицы, и то выпала честь сдать экзамен грозной "Валенсии". Удел же армейцев, которые по своим нынешним возможностям, несмотря на три последние нулевые ничьи, достойны представлять страну на международной арене, - битва с "Торпедо-ЗИЛ". В общем, ощущать себя сторонними наблюдателями при подготовке к празднику, на который тебе к тому же не суждено попасть, совсем невесело.

Но все это мелочи жизни по сравнению с тем, каким ударом для армейцев стало несчастье, происшедшее с их голкипером Сергеем Перхуном. Футбольный ЦСКА всегда отличался сплоченностью, по крайней мере, на уровне игроков. Здесь своих в беде не бросают. Всю неделю ребята мыслями были рядом со своим вратарем, и каждый готов был пойти на любые жертвы, лишь бы только Сергей выкарабкался. В свою очередь, и болельщики клуба не остались безучастными к судьбе Перхуна. Уже в понедельник начался сбор средств на 5-метровый банер. К пятнице здоровенное полотнище в виде вратарского свитера с 16 номером и надписью "Сергей Перхун" было готово, в субботу его разместили на стадионе "Динамо". Другая группа поклонников ЦСКА, около ста человек, облачилась в футболки со словами поддержки в адрес Сергея. В начале первого тайма болельщики долго скандировали фамилию вратаря, продолжающего находиться в коме.

Все это придало матчу особую несколько гнетуще-напряженную атмосферу, разрядить которую можно было только хорошим футболом. К чему подопечные Садырина очень стремились, ведь помимо всего прочего им была необходима победа. Однако добиться этого по уже упомянутым причинам представлялось делом необычайно проблематичным.

Не стоит забывать и о чисто игровых проблемах амбициозной дружины. Ввод в состав ряда новых футболистов привел к сбою в командном механизме. Ряд исполнителей вынужден выступать на непривычных позициях, что усугубляет процесс притирки игроков к друг к другу.

Вот и на этот раз произошли очередные перестановки. Великий универсал Семак вернулся в атаку, где составил тандем с Ранджеловичем. Место правого хавбека, оставленное Сергеем, занял Филиппенков. После долгого перерыва в основе появился Кулик, обосновавшийся на противоположном краю. Именно Владимир в дебюте встречи наиболее сильно нагнетал давление на ворота своего бывшего одноклубника Новосадова. Однажды Андрей вытащил мяч из "паутины". В другом эпизоде под удар бросился Лифоренко. Вообще зиловцы оборонялись самоотверженно, пожалуй, даже слишком. Нельзя сказать, что они защищались всей командой, или действовали так уж безукоризненно. И ошибок у них хватало, и зоны свободные появлялись, но армейцы, явно страдавшие в этот вечер от нехватки мысли и огня в глазах, не могли этим воспользоваться. Подавляющее большинство своих атак красно-синие проводили, словно из-под палки — без скорости и без азарта. Неудивительно, что их ходы легко читались. И, естественно, оборачивались против них самих. Выпады же зиловцев, ввиду несогласованности обороны хозяев, таили немалую угрозу воротам дебютировавшего в основе ЦСКА Мандрыкина. Рано или поздно это не могло не привести к серьезным неприятностям. И вот Степанов, производящий наиболее солидное впечатление, через соломатинский фланг ворвался во вратарскую, и, оставив не у дел Беркетова, в отсутствие узбека Файзиева, выполняющего функции чистильщика, причем неудачно, выложил мяч на ногу Климову. Не забить с трех метров было невозможно.

Вскоре для ЦСКА и вовсе все могло обернуться плачевно. На том же Климове Мандрыкин заработал вовсе необязательный пенальти — сказался недостаток опыта. Экс-форвард красно-синих Бакаев, неожиданно для всех схвативший мяч в охапку и,побежавший к точке, доказал Садырину, что тот не случайно отказался от его услуг. Улугбек вообще стал главным неудачником матча. Чуть погодя, перехитрив Корнаухова и выйдя один на один с Мандрыкиным, он угодил в кипера. А перед самым перерывом мог заработать пенальти, но арбитр дал свисток об окончании тайма.

ГОГНИЕВ И АРМЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР ПРИВЕЛИ К НИЧЬЕЙ

Естественно, что честолюбивого Садырина не могло устраивать положение дел. Замены в комплексе с ободряющей речью главного тренера, позволили цеэсковцам прибавить в агрессивности. Однако запал прошел быстро и уже к 55-й минуте игра вернулась в прежнее русло — с минимумом голевых моментов и максимумом жестких единоборств.

Череда вспышек, да еще каких, произошла на 69-й минуте. Форвард зиловцев, обыгрывая Мандрыкина, повалился на газон. Пенальти. Вениамин тут же набросился на Баскакова и за излишнюю вольность вполне мог заработать удаление. Но понимание арбитром тяжелой ситуации в ЦСКА с вратарями обернулось лишь "горчичником". Но дело даже не в этом.

Когда Новосадов, покинув свои ворота, прибежал исполнять 11-метровый (такого со времен Харина не случалось), Баскаков надумал посоветоваться с боковым рефери. И после некоторых размышлений рискнул свое решение отменить. Этот эпизод явно не лучшим образом сказался на дальнейшей работе заслуженного арбитра ФИФА - он "поплыл". Игра то и дело перемежевывалась остановками. Однажды пауза оказалась особенно долгой. Мандрыкин мужественно сыграв на выходе, получил болезненную травму. Пока ему оказывали помощь, болельщики ЦСКА, словно находились в оцепенение. И только когда Вениамин поднялся, стадион облегченно выдохнул.

Дальнейшие события вновь повергли красно-синюю торсиду в шок. Количество номинальных форвардов с выходом на замену Гогниева и Попова, возросшее до трех, явно не находило результативного отражения. Главная причина в том, что голеадоры ЦСКА в основном находились на голодном пайке. Хавбеки зиловцев, во главе с Шустиковым и Степановым, чувствовали себя вольготно и без особого труда перекрывали кислород своим оппонентам, лишая тех возможности продуктивно созидать.

Тем не менее армейцев вновь выручил их бойцовский характер. Они продолжали не взирая ни на что идти вперед. Как следствие, череда угловых обернулась прекрасным голом — сработала палочка-выручалочка команды, с столь ненавистным цеэсковцам именем. Спартак Гогниев в этот вечер оказался, пожалуй, единственным светлым пятном в составе соискателей золотых медалей. Впрочем, после потери очередных двух очков, этот эпитет теперь с трудом применим к ЦСКА. Завершив четвертый матч подряд вничью, красно-синие значительно ухудшили свои шансы и на завоевание бронзы и даже на попадание в зону УЕФА. Если и на слудующий год столь многообещающий клуб останется без международной арены, это станет настоящей трагедией. Впрочем, Павел Садырин наверняка сможет полезно использовать перерыв в чемпионате и вновь коренным образом вмешаться в гонку за первое место.

Зиловцы же своим футболом дали понять, что их свидание с первым дивизионом в этом году вряд ли состоится.


ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Климов (Степанов), 32 - 0:1, Гогниев (Семак), 83 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Бакаев, 40 (штанга).

ЦСКА: Мандрыкин - 6,5, Соломатин - 5,0, Корнаухов - 5,0, Семак (к) - 5,5, Яновский - 5,5, Кулик - 5,5 (Кузьмичев, 5,5), Филиппенков - 5,0 (Попов, 67 - 5,5), Лысенко - 5,0 (Гогниев, 46 - 6,5), Ранджелович - 5,5, Рахимич - 5,5, Беркетов - 5,0.

"Торпедо-ЗИЛ": Новосадов - 6,5, Березуцкий - 6,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 6,0, Смирнов Д.Н. - 5,5, Шустиков - 6,0, Литвинов - 6,0, Степанов - 6,5, Климов - 7,0, Бакаев - 5,0 (Белецкий, 56 - 5,5), Лифоренко - 6,5 (Микалаюнас, 89 - б/о).

Лучший игрок матча: Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ").

Наказания: Смирнов, 25 - грубая игра, Соломатин, 35 - недисциплинированное поведение, Лифоренко, 53 - грубая игра, Литвинов, 71 - грубая игра, Беркетов, 75 - грубая игра, Яновский, 89 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин (оба - Москва), Л.Антонов (Владимир).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

24 августа. Москва. Стадион "Динамо". + 13 градусов. 7 000 зрителей. Цена билетов: 30-80 рублей. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 11-5, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 3-2, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 10-6, офсайды: 4-2, фолы: 14-23.