"Рейнджерс" (Глазго, Шотландия)

Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия)

Оптимальный состав: Клос, Риксен, Аморузо, Контерман, Нюман, Б.Фергюсон, Р.де Бур, Лэтейпи, К.Рейна, Т.-А.Флу, Каниджа.

Международные титулы: обладатель Кубка кубков 1972

Матчи с клубами России (СССР)

71/72 КК финал "Динамо" (Москва) 3:2
87/88 КЧ 1/16 "Динамо" (Киев) 0:1 (г), 2:0 (д)
92/93 ЛЧ г ЦСКА 1:0 (г), 0:0 (д)
96/97 ЛЧ квал. "Алания" 3:1 (д), 7:2 (г)

Итак, пять лет спустя "Рейнджерс" вновь посетит Кавказ. В сентябре 1996 года "Джерс" изрядно покуражились над тогдашним чемпионом "Аланией". Вообще, рекордсмен мира по числу чемпионских титулов — наш давний и неудобный соперник. Первое свидание пришлось на май 1972 года. Московское "Динамо" тогда добралось до еврокубкового финала, где уступило шотландскому клубу 2:3. Наши футболисты по ходу матча проигрывали 0:3, затем сократили счет до минимума. И, возможно, лишь невнятные действия судьи да поведение болельщиков помешали динамовцам отыграться. Вообще, встречи "Джерс" с нашими клубами всегда сопровождаются какими-то курьезами, неприятными для нас. В 1987 году киевляне вылетели на самой ранней стадии Кубка чемпионов из-за обидного гола. Чанов рукой вводил мяч в игру, попал ниже пояса собственному защитнику, чем воспользовался форвард "Рейнджеров". В 1993 году ЦСКА был вынужден принимать "Джерс" в Берлине, где уступил 0:1. Играй армейцы в Москве, исход мог быть и иным. Тем более что они достойно выступили в Глазго. Наконец, 1996 год — встречи с "Аланией", которые и вспоминать не хочется. Ни до, ни после того никто не отгружал нашим клубам десяток мячей в двух матчах. У "Анжи" есть хорошая возможность расквитаться за былые обиды.

Что же представляет из себя сегодняшний "Рейнджерс"? После 9 лет царствия на шотландском престоле "Джерс" уступает лидирующие позиции "Селтику". Деятельность голландского тренера Дика Адвоката вызывает раздражение у многочисленных болельщиков клуба. Особенно сейчас, когда "Рейнджеры" не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Особенно большие нарекания вызывает кадровая политика голландца — Адвоката частенько упрекают в протекционизме по отношению к своим землякам. Самих шотландцев в команде немного, однако именно Барри Фергюсон является ключевым игроком "Джерс". Впрочем, он сейчас залечивает травму ахилла и наблюдает за матчами своего клуба с трибун стадиона "Айброкс". Однако и без Фергюсона в команде немало сильных игроков. Внушительно выглядит голландская колония — Роналд де Бур, Берт Контерман, Фернандо Риксен, Артур Нюман, Микаэль Молс — все они привлекались в сборную Нидерландов. Ворота защищает прекрасный голкипер Штефан Клос, выигрывавший Лигу чемпионов с дортмундской "Боруссией". Хорошо вписался в игру "Джерс" другой немец — Кристиан Нерлингер, поигравший в "Баварии" и в "Боруссии". Однако он получил серьезную травму и выбыл на продолжительный срок. В нападении выделяется долговязый норвежец Туре-Андре Флу, известный по выступлениям за лондонский "Челси". Еще более именит его напарник — друг Диего Марадоны Клаудио Каниджа. Аргентинец пришел в "Рейнджерс" этим летом. Совсем недавно синюю футболку клуба примерил кандидат в сборную Англии Майкл Болл. И, конечно же, нельзя не упомянуть о наших. В начале 90-х за "Джерс" играли Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов, затем Олег Саленко. В настоящее время отечественный футбол представлен Андреем Канчельскисом, который уже два с лишним года как "рейнджер". Его опыт и знание нашего футбола могут быть неоценимы. Тем более что на рубеже 80-х и 90-х Канчельскис и вратарь "Анжи" Жидков защищали цвета киевского "Динамо".

В нынешнем чемпионате Шотландии "Джерс" сыграли 4 матча, два выиграл и два завершил вничью. В турнирной таблице он расположился на второй строчке, уступая лишь "Селтику". Туре-Андре Флу с 5 голами возглавляет список бомбардиров.


"Ипсвич Таун" (Ипсвич, Англия)

Главный тренер: Джордж Берли (Шотландия)

Оптимальный состав: Серени, Мейкин, Клэпэм, Брамбл, Хрейдарссон, Мэгилтон, Холленд, Ресер, Дж. Райт, Финиди, Стюарт.

Международные титулы: победитель Кубка УЕФА 1981 г.

С российскими и советскими клубами в еврокубках ранее не встречался.

Скромный английский клуб побеждал в национальном чемпионате всего один раз — в 1961 году. Однако настоящий расцвет "Трактористы" (таково одно из прозвищ клуба) пережили на рубеже 1970 — 80-х, когда под руководством знаменитого Бобби Робсона два раза занимали второе место в английском чемпионате, владели Кубком Англии и Кубком УЕФА (в 1981 году в финале по сумме двух матчей был обыгран голландский "AЗ-67" (Алкмар). Затем команда с Восточного побережья Англии постепенно сдала завоеванные позиции, а во второй половине 1990-х окончательно осела в первом дивизионе. После нескольких лет прозябания в низшей лиге "Таун" во главе с шотландским специалистом Джорджем Берли в 2000 году вернулся в элиту английского футбола, сумев пробиться туда только через стыковые матчи.

Накануне прошлого сезона почти все специалисты и болельщики в один голос предрекали "Трактористам" неминуемый вылет. Однако Берли и его парни заставили всех скептиков закрыть рот, удивив своими выступлениями всю футбольную Англию. "Ипсвич" почти весь сезон боролся за попадание в Лигу чемпионов. Споткнувшись только в самой концовке чемпионата, команда все-таки заняла почетное 5-е место и добилась участия в Кубке УЕФА. Настоящим открытием стала игра ранее не выступавшего на столь высоком уровне 28-летнего нападающего Маркуса Стюарта, 19 раз поразившего ворота соперников и занявшего второе место в списке бомбардиров английского первенства. Болельщики "Ипсвича" признали его лучшим игроком сезона. Отлично проявил себя молодой защитник Титус Брамбл, считающийся одной из самых больших надежд английского футбола. Среди других футболистов стоит отметить представителей сборных — исландского защитника Хермана Хрейдарссона, хавбеков ирландца Мэтта Холленда и североирландца Джима Мэгилтона, а также отличного исполнителя стандартов голландца Мартина Ресера — воспитанника "Аякса", проведшего в своей национальной команде один матч. Важным звеном в построениях "Ипсвича" был молодой голкипер Ричард Райт. Его приглашали в английскую сборную, когда "Таун" играл еще в первом дивизионе. После окончания прошлого сезона Ричард перешел в "Арсенал", а на его место купили экс-вратаря итальянской "молодежки" Маттео Серени, уже успевшего себя отлично проявить в недавно стартовавшем первенстве Англии. Кроме него в межсезонье в команду из "Майорки" перешел 30-летний нигериец Джордж Финиди, снискавший себе немало лавров выступлениями за "Аякс" эпохи ван Гала. Еще один дебютант, к которому стоит внимательно присмотреться, — молодой нападающий Пабло Коньяго из "Сельты". Причем лидер молодежной сборной Испании достался англичанами совершенно бесплатно, поскольку у него закончился контракт с галисийском клубом. Однако главной составляющей недавних успехов "Ипсвича" стоит признать отличную работу его наставника шотландца Джорджа Берли. Его заслуги по достоинству оценили в прошлом сезоне, когда он получил приз лучшего тренера премьер-лиги, оставив в стороне такие фигуры, как Алекс Фергюсон и Жерар Улье. Берли придерживается в своей тренерской практике схем, типичных для скромных клубов — надежная и организованная оборона вкупе с разящими контратаками. Большое внимание уделяется стандартным положениям, которые в основном исполняет Ресер. Эти элементы отработаны "Ипсвичем" практически до совершенства и не раз приносили успех команде в прошлом сезоне. Впрочем, в последнее время Берли в домашних встречах нередко использует схему с тремя футболистами атакующего плана.

В стартовавшем чемпионате Англии "Таун" после неоконченного второго тура пока занимает седьмое место. В первой игре "Трактористы" уступили на выезде "Сандерленду" — 0:1, а потом дома уверенно переиграли "Дерби Каунти" — 3:1 (Голы: Финиди — 2, Нейлор).


"Биркиркара" (Биркиркара, Мальта)

Главный тренер: Альфред Кардона.

Оптимальный состав: Савич, Галя, Теллус, Спитери, Дронка, Каменцули, Бринкат, Суда, Нвоко, Захра, Боничи.

Международные титулы - нет.

С российскими и советскими клубами в еврокубках ранее не встречался.

Можно сказать, что бело-голубым повезло со жребием. До сего дня динамовцы провели в еврокубках четыре матча против мальтийских команд, все выиграв и не пропустив при этом ни одного мяча. В то же время в ворота противников российская команда забила тринадцать мячей.

Однако не стоит забегать вперед. Фраза о том, что слабых противников в мире не осталось, все-таки хоть и избитая, но доля истины в ней есть.

"Биркиркара", являющаяся темной лошадкой, заняла в последнем национальном чемпионате третье место вслед за "Валеттой" и "Слимой Уондерерз". Самой сильной линией в команде считается защитная. Пятнадцать пропущенных мячей в 18 играх чемпионата тому подтверждение. В первом же матче нового первенства отличились и нападающие, пять раз поразившие ворота соперника. Особо отличился игрок сборной Мальты Чакс Нвоко, сделавший хет-трик. Кроме него в состав национальной команды входят на данный момент Антонио Захра, чей гол в ворота тбилисского "Локомотива" вывел мальтийцев в следующий раунд, и Хуберт Суда, на счету которого 66 матчей и 8 голов за сборную.

В евротурнирах соперник "Динамо" участвовал пять раз, добившись лишь двух ничьих в девяти матчах. Разница мячей 4-23. Так что, преодолев квалификационный раунд, "Биркиркара" добилась лучшего результата в своей 51-летней истории.


"Валенсия" (Валенсия, Испания)

Главный тренер: Рафаэль Бенитес (Испания)

Оптимальный состав: Каньисарес, Англома, Пельегрино, Айяла, Карбони, Кили Гонсалес, Аймар, Бараха, Ангуло, Карью, Хуан Санчес.

Международные титулы: Кубок Кубков 1980, Суперкубок Европы 1980.

Матчи с клубами России (СССР)

82/83 КУ 1/8 "Спартак" 0:0 (г), 2:0 (д)
98/99 КИ 3-й этап "Шинник" 4:1 (д), 0:1 (г)

Итак, новороссийскому "Черноморцу" выпала нелегкая миссия — остановить "Валенсию". В двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов испанцы добирались до финала. В этом сезоне им явно не хочется опускать планку ниже.

Впервые "Валенсия" возникла на дороге у нашего клуба поздней осенью 1982 года, когда досталась "Спартаку". Москвичи в той паре признавались фаворитами — к тому времени они красиво обыграли "Арсенал" и "Харлем". Валенсийцы же переживали явный кризис и плелись во втором десятке чемпионата Испании. Но на беду "Спартака" получил травму ведущий форвард Сергей Швецов.

В итоге встреча в Тбилиси закончилась нулевой ничьей, а в ответном поединке "Валенсия" уверенно победила — 2:0. В середине 90-х "Валенсия" приезжала во Владикавказ (с Валерием Карпиным в составе) на Кубок президента. В 1998 году нынешний соперник "Черноморца" разобрался с ярославским "Шинником" в рамках Кубка Интертото. Однако в то время испанский клуб еще не был причислен к лику европейских грандов. Взлет валенсийцев связывают с двумя именами — аргентинского тренера Эктора Купера и полузащитника Гаиски Мендьеты. И в течение короткого времени "Валенсия" вознеслась — два года подряд испанцы выходили в финал Лиги чемпионов и оба раза оставались ни с чем. Особенно обидным был итог последнего финала, когда "Валенсия" уступила в серии пенальти "Баварии".

Летом и Купер, и Мендьета покинули "Валенсию" и уехали в Италию. Первый отправился "поднимать целину" в миланский "Интер", второго купил римский "Лацио". Эктор Купер передал дела 41-летнему тренеру Рафаэлю Бенитесу (не путать с "другом" Бесчастных Густаво Бенитесом). Этот специалист работал с резервистами "Реала", тренировал "Осасуну" и "Эстремадуру", а последним местом работы был канарский клуб "Тенерифе". Свою миссию на Канарских Островах Бенитес выполнил — "Тенерифе" вернулся в компанию сильнейших, где будет играть без своего тренера. Предложение ведущего клуба страны оказалось столь заманчивым, что от него нельзя было отказаться. "Такой тренер нам и нужен", — заявил президент Педро Кортес. Новый наставник "Валенсии" — сторонник оборонительной тактики. "Он прежде всего думает о безопасности своих ворот, а лишь потом о владениях соперника", — заявил защитник клуба Мирослав Джукич, приветствовавший приход Бенитеса.

Что касается кадровых перемен, то "Валенсия" уплатила 30 миллионов долларов за пополнение. Белые футболки (иногда оранжевые) с изображением летучей мыши надели острый форвард Сальва, два года выигрывавший в составе "Расинга" "пичичи" — титул лучшего бомбардира, а затем неизвестно зачем ушедший в "Атлетико", и два 25-летних полузащитника Гонсало де лос Сантос из "Малаги" и Франсиско Руфете из "Майорки". Кому-то из них предстоит стать новым Мендьетой.

Остальные бойцы на месте. По-прежнему в рамке впечатлительный Сантьяго Каньисарес, все те же лица в обороне — Айяла, Англома, Карбони, Пельегрино. В средней линии будут тянуть лямку Бараха, Висенте, Кили Гонсалес и Альбельда, плюс освоившийся в команде аргентинец Аймар. Купер любил играть с одним форвардом — Карью или Хуаном Санчесом, но его преемник может и поступиться этим принципом. Тем более что появился Сальва. Какой будет "Валенсия" при Бенитесе — не ясно, но скоро покрывало тайны спадет. Уже сегодня соперник новороссийцев выйдет на поле против чемпиона Испании мадридского "Реала".