ЗЕНИТ - АЛАНИЯ

После матча "Торпедо" — "Зенит" некоторые петербургские газеты набросились с упреками на своих земляков. И совершенно напрасно. Пропустив в самом начале игры два гола, питерцы не пали духом. Если бы в их распоряжении были еще две-три минуты игрового времени, то "Зенит" наверняка сравнял бы счет. "Мы проиграли торпедовцам из-за собственных ошибок. Нельзя повторять такое во встрече с "Аланией", мобильной и весьма амбициозной командой", — говорит полузащитник "Зенита" Александр Горшков, забивший под конец игры с "Торпедо" свой шестой мяч в нынешнем чемпионате. С Горшковым солидарен оборонец Валерий Цветков: "Не первый раз мы пропускаем мячи на первых минутах. Делаем выводы. У аланцев сейчас "реактивные" фланги. Надо быть готовыми к тому, что гости постараются штурмовать наши ворота".

Накануне поединка с "Аланией" футболисты "Зенита" по два раза в день тренировались на своей пригородной базе. В общей группе начал заниматься подлечившийся форвард Евгений Тарасов. В субботней игре из-за травм не смогут участвовать капитан питерской команды защитник Алексей Игонин, полузащитник Максим Деменко и, по всей вероятности, нападающий Максим Астафьев. По семейным обстоятельствам на несколько дней отбыл в Мариуполь полузащитник Александр Спивак. Несмотря на потери в основном составе, "Зенит" вполне боеспособен и настроен на победу, считает наш петербургский корреспондент Герман Попов.

Для "Алании" выезд в Санкт-Петербург можно назвать одним из самых тяжелых в году. И дело не только в том, что "Зенит" сейчас входит в число лидеров. Матчи в городе на Неве для владикавказской команды всегда складывались весьма непросто. Поэтому наверняка южане предпочтут сыграть от обороны. "Любая победа важна. Она важна вдвойне, если одержана ближе к концу чемпионата, когда каждое очко на вес золота, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Вадимом Тохсыровым защитник владикавказцев Виталий Чочиев. — В Питере мы будем рассчитывать на победу, несмотря на то что "Зенит" входит в число лидеров.

25 августа. 18.30 Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
"Зенит" "Алания"
Предыдущие игры +5=3-3, мячи 12:10
Предыдущие игры в Санкт-Петербурге +4=1, мячи 7:2
Последняя игра в Санкт-Петербурге 1:0 (Попович)
Бомбардиры Попович - 3 Деметрадзе, Яновский - по 2
Последняя победа в гостях 14.04.01 "Торпедо" - 1:0
Последнее поражение дома 05.05.01 "Торпедо" - 0:3
Травмированы Астафьев, Игонин, Деменко, Тарасов Пагаев
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья С.Зуев (Москва)

Ориентировочные составы

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Катульский, Цветков, Лепехин — Осипов, Горшков, Кобелев, Аршавин — Кержаков, Попович.

"Алания": Габулов — Агаев, Пятибратов, Григоре — Кусов, Тарловский, Боциев, Чочиев, Тедеев — Пауло Эмилио, Д.Базаев.

Интрига

Встречи "Зенита" и "Алании" на невских берегах всегда вызывали большой интерес. А вот прошлой осенью трибуны "Петровского" были пусты. Бюро КДК дисквалифицировало питерский стадион из-за безобразного поведения кучки фанатов во время предыдущего матча, когда здесь встречались "Зенит" и ЦСКА. Игра без зрителей — это нечто несуразное. "Горчички" добавил выступавший тогда за "Аланию" и недавно вернувшийся в столицу Северной Осетии защитник Герман Кутарба. Уже в первом тайме он получил две желтые карточки. Только на предпоследней минуте матча питерский форвард Геннадий Попович с передачи Андрея Кобелева забил победный гол. В рамках чемпионатов России "Зенит" ни разу не уступал владикавказцам на своем поле: четыре победы и одна ничья. Игру первого круга в сезоне-2001 выиграла у себя дома "Алания" — 2:0.

Прямая речь

Виталий Мутко, президент ФК "Зенит":

— В субботу будет интересный матч. "Алания" — это хороший, самобытный коллектив. Все увереннее действуют на поле молодые воспитанники североосетинского футбола. Если мы чего-то хотим, то должны обыгрывать такого соперника. На данный момент у нас возникли некоторые проблемы с составом. Однако настоящие профессионалы, вроде Горшкова и Кобелева, по-прежнему в строю.

Александр Яновский, главный тренер "Алании":

— После поражения от "Торпедо" питерцы отстали от "Спартака". Очередная потеря очков для них крайне нежелательна. А посему в предстоящем матче они будут биться как черти. Но мы, основываясь на просмотренной видеозаписи игры "Зенита" с "Крыльями Советов", постараемся преподнести им сюрпризы. Отрадно, что все наши основные игроки в строю и рвутся в бой.