РОТОР - ФАКЕЛ

"Ротор" готовился к игре в обычном для себя режиме, но с плохим настроением. В психологическом плане грузом на команде лежит поражение от "Сатурна", когда решающий гол волгоградцы пропустили на 94-й минуте игры. Это признал и главный тренер "Ротора" Павел Гусев в беседе с нашим корреспондентом.

Определенные проблемы испытывают волгоградцы и с составом. Вывих пальца у Сергея Парейко вынудил его пропустить ряд тренировок — голкипер впервые включился в тренировочный процесс только в четверг. Руководство команды очень надеется, что он успеет поправиться к игре, но пока его участие под большим вопросом. Если все-таки Сергей останется в запасе, место в воротах займет Чичкин, находящийся далеко не в лучшей форме из-за отсутствия игровой практики.

Травма берцовой кости не позволяет тренироваться в полную силу нападающему Максиму Бондаренко — он получил повреждение, ударившись о штангу, когда забивал гол "Сатурну". Молодой и результативный форвард до сих пор передвигается прихрамывая. Есть только один положительный фактор — появление в составе защитника Альберта Борзенкова, отбывшего дисквалификацию в прошлом туре, сообщает из Волгограда наш корреспондент Сергей Хохлов.

Все беды свалились в эти дни на воронежский клуб. Четыре поражения подряд, увенчавшиеся беспрецедентным домашним разгромом, трагедия на стадионе, вызвавшая большой социальный резонанс в городе, наконец, отставка президента "Факела" Юрия Батищева. В среду Батищев обратился к общественности с большим открытым письмом, в котором отметил: "…для меня, полковника в запасе, понятие офицерской чести никогда не было лишь пустым звуком. Большую часть ответственности за неудачи команды я, как руководитель, возлагаю на себя… Верю в тренерское мастерство Аверьянова…". Попечительский совет клуба, в который входят первые лица области, назначил исполняющим обязанности президента Григория Чуйко, работающего в "Факеле" 12 лет.

По общему мнению руководства клуба и игроков, отставка Батищева никак не должна повлиять на физическое и психологическое состояние футболистов. Все их усилия направлены на подготовку к волгоградскому матчу. Ситуация осложняется тем, что субботнюю встречу пропустит ведущий защитник Бескровный, хоть и напортачивший во встрече со "Спартаком", но все равно остающийся самым надежным и стабильным игроком "Факела". Зато вернется в строй Черкес. Во многом его отсутствие в прошлую субботу предопределило разгром. Вряд ли бы этот цепкий и скоростной защитник допустил такие детские ошибки на своем правом фланге, сообщает из Воронежа наш корреспондент Ярослав Карпинский.

25 августа. 18.00 Волгоград. Центральный стадион
"Ротор" "Факел"
Предыдущие игры +3=2-2, мячи 9:6
Предыдущие игры в Волгограде +3, мячи 6:0
Последняя игра в Волгограде 2:0 (Есипов, Павлюченко)
Бомбардиры Есипов - 3 Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 17.03.01 "Алания" - 1:0
Последнее поражение дома 11.07.01 "Сокол" - 1:2
Травмированы Парейко Кулев, Пчельников, Санько
Дисквалифицированы Нет Бескровный
Судья М.Ходырев (Москва)

Ориентировочные составы

"Ротор": Чичкин - Могилевский, Олеников, Романов, Борзенков - Алдонин, Гайдуков, Рашевский, Есипов - Павлюченко, Бондаренко.

"Факел": Остапенко — Терещенко, Черкес, Щеголев, Касторный — Ямлиханов, Дегтярев, Орловский, Шуканов — Сафронов, Алхимов.

Интрига

Помимо турнирной интриги, где победитель получает большое преимущество перед проигравшим, есть еще одна - кадровая. Защитнику "Факела" Дегтяреву предоставляется шанс доказать, что в свое время напрасно после проведенных сборов на Кипре его не взяли в "Ротор".

Прямая речь

Павел Гусев, главный тренер "Ротора":

— Нас ждет очень трудный и важный матч. Ведь, по сути, разыгрываются шансы на сохранение места в высшем дивизионе. Проигравшему будет крайне сложно выбраться. Мы не можем выиграть дома с 5 мая! Если мы прервем эту затянувшуюся серию, то это должно сыграть положительную роль. Ведь впереди нас ждет очень непростой календарь. В общем, нам предстоит очередной "кубковый финал".

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

— Пожалуй, нас ждет решающая игра в чемпионате. Я уверен, что и соперник готовится к ней максимально серьезно — ведь это будет, по сути, битва за выживание. Из-за жары вылетаем в Волгоград в день матча и сразу отправляемся на стадион. Из-за того, что никаких тренировок в Волгограде проводить не будем, нам придется адаптироваться к полю прямо "с листа".