После состоявшегося вчера 23-го тура в турнирной таблице первого дивизиона существенных изменений не произошло. Несмотря на то, что "Шинник" сыграл в Нижнекамске с местным "Нефтехимиком" вничью, ярославцы по-прежнему продолжают единолично возглавлять турнирную таблицу. Одержав победу в домашних стенах над "Ладой", сократил отставание на два очка от "Шинника" элистинский клуб. Победить "Уралану" помог Циклаури, записавший на свой счет два мяча в этой встрече. Что же касается аутсайдеров, то "Химки" под руководством исполняющего обязанности главного тренера Равиля Сабитова одержали победу с минимальным счетом над "Волгарем", находящимся в первой трети турнирной таблицы. Наконец, не проиграл в Томске и нижегородский "Локомотив", правда, игра была омрачена 11 предупреждениями и 4 удалениями.


ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - АРСЕНАЛ - 1:0

В первом тайме, владея территориальным преимуществом, ижевчане до угроз воротам Дьяконова дело не довели. Более того, футболисты обеих команд не нанесли ни одного удара в створ ворот. Стало ясно, что кульминация матча придется на его вторую часть. После перерыва вышедший на замену Хакимов "закрыл" правую бровку, а Кобозев с Реваком составили ударный "клин" на левом фланге, что и сыграло решающую роль в победе "Газ-Газа". На 47-й минуте Ревак точным пасом в штрафную отрезал сразу двух защитников, и Хакимов с угла вратарской площадки головой пробил в нижний угол, сообщает из Ижевска наш корреспондент Александр Поскребышев.

"Газовик-Газпром" (Ижевск) - "Арсенал" (Тула) — 1:0 (0:0)

Гол: Хакимов, 47.

"Газовик-Газпром": Степанов, Леонов, Зиновьев, Ронжин, Кобозев (Ложкин, 72), Дубровских (к), Гетиков, Ревак, Бурдин, Петруш (Тумаев, 88), Балалуев (Хакимов, 46).

"Арсенал": Дьяконов, Стогов (к) (Неомар, 77), Криулин, Кирпичников, Юдин, Заярный, Коровушкин, Кагазежев (Винтов, 72), Яблонский, Амиджич, Мухамадиев.

Наказания: Мухамадиев, 3, Стогов, 41, Дубровских, 53, Амиджич, 61, Неомар, 83, Гетиков, 87 — предупреждения.

Судья А.В.Николаев (Москва).

24 августа. Ижевск. Центральный республиканский стадион. 6000 зрителей. Время игры: 95.49 (1-й тайм: 47.23, 2-й тайм: 48.26).

Удары по воротам: 8-5, из них в створ ворот: 4-2, угловые: 5-1.


МЕТАЛЛУРГ - РУБИН - 2:1

Счет открыли гости после курьезной срезки в собственные ворота защитника сибиряков Куги. Но недолго пришлось радоваться казанцам. Булатов спровоцировал в штрафной площади нарушение со стороны последнего защитника "Рубина", экс-игрока "Металлурга" Шаронова. Бесспорный пенальти реализовал сам пострадавший. Еще через несколько минут фланговая атака красноярцев закончилась прострелом в штрафную, на который вовремя откликнулся Степин, сообщает из Красноярска наш корреспондент Сергей Иванов.

"Металлург" (Красноярск) — "Рубин" (Казань) — 2:1 (2:1)

Голы: Куга, 15 — в свои ворота — 0:1, Булатов, 22 — пенальти — 1:1, Степин, 28 — 2:1.

"Металлург": Чеснаков, Куга (Корбут, 41, Алякринский, 88), Круковец, Кораблев, Шишкин, Данилов, Камнев, Тищенко (к), Булатов, Харитонов (Ванюшин, 75), Степин.

"Рубин": Алексеев, Шаронов, Харламов (к), Мустафин, Семенов, Дьячков, Бояринцев, Букиевский, Филиппов, Зизилев (Середохин, 46), Яковенко.

Наказания: Филиппов, 15, Кораблев, 34, Данилов, 36, Булатов, 45 — предупреждения.

Судья С.Марушко (Самара).

24 августа. Красноярск. Центральный стадион. 15 000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 16-8, из них в створ ворот: 8-4, угловые: 6-6.


ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ НН - 0:0

Этот матч интересен тем, что его посетила сборная команда по футболу заключенных Хакасии, которая на следующий день должна была сыграть товарищескую встречу с зэками из Томска. Сборники, как и полагается, находились на стадионе под охраной и вели себя благопристойно. Чего не скажешь о футболистах. Арбитр матча удалил с поля четырех игроков - по два из каждой команды, и многократно доставал из нагрудного кармана желтую карточку, демонстрируя ее разбушевавшимся спортсменам. После того как судья удалил капитана "Локомотива" Осколкова, главный тренер гостей Валерий Синау в знак протеста увел команду с поля. Но вмешавшийся инспектор, переговорив с нижегородцами, убедил их продолжить встречу, которая в итоге закончилась нулевой ничьей, сообщает из Томска наш корреспондент Аскар Исаев.

"Томь" (Томск) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 0:0

"Томь": Суровцев, Барышев, Беспалов (Селютин, 41), Бугаев (Щиголев, 41), Жуков (к), Кавецкий, Коновалов, Передня, Рехтин, Себелев (Агеев, 80), Янотовский.

"Локомотив": Стрикалов, Арефьев, Баранов, Герасимов, Горлукович, Гурин, Дуюн, Дядюк (Агеев, 47), Капанадзе (Суанов, 57), Осколков (к), Прудиус (Спандерашвили, 83).

Наказания: Баранов, 2, Дядюк, 8, Осколков, 10, Барышев, 15, Горлукович, 21, Дуюн, 39, Гурин, 43, Янотовский, 45, Рехтин, 72, Кавецкий, 79, Суанов, 86 - предупреждения. Барышев, 36 (2 ж.к.), Гурин, 70 (2 ж.к.), Осколков, 72 (2 ж.к.), Кавецкий, 84 (2 ж.к.) - удаления.

Судья Сергей Мостовой (Новосибирск).

24 августа. Томск. Стадион 12 000 зрителей. Время игры: 105.40 (1-й тайм: 48.30, 2-й тайм: 57.10)

Удары по воротам: 7-5, из них в створ: 5-3, угловые: 5-3.


УРАЛАН - ЛАДА- 2:1

Лишь только начался матч, элистинцы провели несколько атак, одна из которых закончилась взятием ворот. Из глубины последовал пас на открывшегося Авакова, но он неожиданно пропустил мяч под ногой. Выбежавший из-за спин защитников Циклаури вышел один на один с вратарем и открыл счет. После этого игра успокоилась, и неожиданно на 24-й минуте гости отыгрались.

С начала второго тайма "Уралан" приступил к осаде ворот "Лады". Моментов было не счесть, и лишь на 76-й минуте один из них был реализован. Семин откинул пас Кузьмину, последовал удар в направлении ворот, и Циклаури подставил ногу и мяч залетел в угол — 2:1. Правда, гости забили гол, но судья встречи Дорошенко отменил его из-за положения вне игры. "Уралан" показал не очень достойную игру, сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма Колдаев.

"Уралан" (Элиста) — "Лада" (Тольятти) — 2:1 (1:1)

Голы: Циклаури, 5 - 1:0, Шишелов, 24 - 1:1, Циклаури, 76 - 2:1.

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Храмцов, Геращенко, Бурченков (Тетерин, 33), Казаков, Навоченко (Семин, 70), Скрипченко, Р.Аджинджал, Аваков (Оспешинский, 46), Циклаури.

"Лада": Володин, Шипулин, Токарев, Белозеров (Зияев, 74), Табаков, Хутов, Годунок, Калешин, Шишелов (Мазалов, 61), Скрыльников.

Наказания: Тетерин, 43, Шипулин, 69 - предупреждения.

Судья В.Дорошенко (Ейск).

24 августа. Элиста. Стадион "Уралан". 4800 зрителей. Время игры 91.30 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 45.15).

Удары по воротам: 15-5, из них в створ ворот: 7-2, угловые: 10-4.


НЕФТЕХИМИК - ШИННИК - 0:0

Диктор по стадиону еще объявлял составы команд, а по трибунам разнесся вздох разочарования пополам с восхищением. Юрий Будылин, показав нестандартный дриблинг, мощно пробил по воротам. Корнюхин с трудом перевел мяч на угловой. Через три минуты защитник преградил путь мячу в ворота после удара Евдокимова, а на 13-й минуте удар Кривоноса потряс перекладину. Первую половину тайма преимуществом владел "Нефтехимик", но постепенно лидер дивизиона, перехватив инициативу, стал все чаще угрожать воротам хозяев. Особенно впечатляющим был удар Гаврилина с близкого расстояния, а на последней минуте тайма Кульчий едва не замкнул передачу Хомухи. Второй тайм выдался менее зрелищным, сообщает из Нижнекамска наш корреспондент Геннадий Корсаков.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Шинник" (Ярославль) — 0:0

"Нефтехимик": Михайлов, Кирсанов, Кривонос (Кузнецов, 65), Орешников, Калякин, Ульяницкий, Гайнуллин (к), Ю.Будылин, Евдокимов (Слабодич, 70), С.Будылин, Какунин.

"Шинник": Корнюхин (к), Фузайлов, Махмутов, Кульчий, Жиров, С.Гришин, Хомуха, Скоков, Гаврилин (Бычков, 65), Дубинский, Верещак (Шкапенко, 58).

Наказания: Махмутов, 14, Кирсанов, 50, Кривонос, 55, Ульяницкий, 88 -предупреждения.

Судья С.Тимофеев (Азов).

24 августа. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 5000 зрителей. Время игры: 92.05 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 5-3, угловые: 3-4.


СПАРТАК - КРИСТАЛЛ - 3:0

У матча в Нальчике между "Спартаком" и "Кристаллом" была особая подоплека. Перед игрой первого круга в Смоленске в аэропорту "Внуково" руководство команды "Спартак" подверглось нападению криминальных элементов, требовавших "сдать" матч "Кристаллу". Очевидно, это обстоятельство и повлияло на то, что обстановка на поле во время матча в пятницу на стадионе в Нальчике была накаленной. Спартаковцам удалось открыть счет лишь под занавес первого тайма. Аутлев выбросил мяч из аута прямо в штрафную площадь, и Паунжев головой переправил его в ворота. Красивый гол в середине второго тайма забил Сиверчук. После подачи справа в высоком прыжке также головой он вонзил кожаный снаряд под перекладину.

А уже в добавленное арбитром время после хорошего прохода по правому флангу Дзамихова и прострела в штрафную Аутлев довел счет до крупного, сообщает из Нальчика наш корреспондент Олег Лубан.

"Спартак" (Нальчик) - "Кристалл" (Смоленск) — 3:0 (1:0)

Голы: Паунежев, 45 — 1:0, Сиверчук, 63 — 2:0, Аутлев, 90 — 3:0.

"Спартак": Кращенко, Деменко, Хуако, Кудаев, Варламов, Аутлев, Мостовой, Сиверчук, Заруцкий (к) (Баско, 89), Паунежев (Дзамихов, 62).

"Кристалл": Харчик, Магдиев, Опря, Нежелев (к), Гудков (Мордвинов, 61), Байрамов, Шевченко (Федосов, 46), Журавель, Кулиев, Дзюбенко, Болтрушевич (Гаделия, 46).

Наказания: Байрамов, 28, Хуако, 30, Кудаев, 39, Гудков, 53, Варламов, 73, Кращенко, 81, Дзамихов, 84, — предупреждения. Байрамов, 81 — удаление.

Судья А.Резников (Ярославль).

24 августа. Нальчик. Стадион "Спартак". 9500 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-4, из них в створ ворот: 5-2, угловые: 5-3.


КУБАНЬ —- АМКАР - 0:0

Похоже, для "Кубани" наступили тяжелые времена. Дело даже не в трех проигранных подряд матчах (игру-то в них команда показала в целом неплохую). И не в 9 потерянных очках. Хотя все это, безусловно, неприятные моменты. Дело в другом. Если в первом круге судьи "убивали" "Кубань" спорадически (как, например, в Перми), то в последнее время этот процесс принял системный характер. Соли на раны кубанских болельщиков подсыпал корреспондент известной спортивной газеты, который с присущей молодости категоричностью известил всю страну о том, что "Кубань" выбыла из числа претендентов, борющихся за попадание в российскую футбольную элиту. Провидческому таланту юноши можно только позавидовать.

"Кубань" с первых минут матча по-хозяйски расположилась на половине поля "Амкара" и стала методично расшатывать оборону гостей. Пермяки всей командой отошли к своим воротам и с помощью тактики мелкого фола попытались сбить атакующий натиск краснодарцев. Это им удалось, и встреча закончилась вничью. После матча тренеры и игроки обеих команд отметили отличное судейство Альмира Каюмова, сообщает из Краснодара наш корреспондент Андрей Абрамянц.

"Кубань" (Краснодар) — "Амкар" (Пермь) - 0:0

"Кубань": Перов, Тонга, Гордиюк, Зуев, Аюпов (к), Селин (Ковалюк, 57), Окорочков, Головань (А.Коваленко, 73), Кунихов, Ермак (Цацкин, 59), Терехин.

"Амкар": Чистый, Попов, Павлюкович, Путилин (к), Шутов, Бахтин, Савочкин (Васильев, 74), Фоменко (Тувин, 55), Парамонов, Ярков, Шпитальный (Хайрулин, 80).

Наказания: Шпитальный, 11, Попов, 28, Шутов, 61 — предупреждения.

Судья А.Каюмов (Москва).

24 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 000 зрителей. Время игры: 97.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 19-2, из них в створ ворот: 2-1, угловые: 8-1.


ХИМКИ- ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 1:0

В рядах хозяев поля дебютировал восстановившийся после травмы, изголодавшийся по футболу Тракис, против которого в середине первого тайма судья пропустил очевидный фол в штрафной площади. А в роли исполняющего обязанности главного тренера "Химок" выступил Равиль Сабитов. На правах лидера астраханцы четко контролировали ситуацию на поле, заставляя голкипера соперников Рожкова то и дело вступать в игру. Во втором тайме обе команды бросили на поле свежие силы. И практически сразу Ледовских вновь выручает свою команду после удара Макарова. С середины второго тайма начинается силовой футбол. Игроки постоянно ввязываются в единоборства, то и дело кто-то из них оказывается на газоне, и ему оказывается медицинская помощь. В подобной игре преуспели хозяева поля, мяч практически не покидал половину поля гостей, и на 82-й минуте Макаров замкнул подачу в штрафную площадь Йовановича. Дебют в качестве главного тренера Равилю Сабитову удался как нельзя лучше, сообщает из Химок наш корреспондент Дмитрий Березинский.

"Химки" (Химки) — "Волгарь-Газпром" (Астрахань)— 1:0 (0:0)

Гол: Макаров, 82.

"Химки": Рожков, Тихомиров, Царев, Йованович, Аверьянов, Баркалов, Шуленин, Воронков (Макаров, 46), Сучков, Тракис (Щеглов, 46), Бабенко (к).

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Гущин, Исаковс, Демин, Левченко, Матюхин (к), Малин, Калешин (Игнатов, 58), Студзинский (Шушляков, 76), Вишневский, Зацепин (Кротов, 62).

Наказания: Калешин, 12, Щеглов, 49, Тихомиров, 64, Макаров, 73 -предупреждения.

Судья С.Сафронов (Москва).

24 августа. Химки. Стадион "Новатор". 3800 зрителей. Время игры: 92.39 (1-й тайм: 47.03, 2-й тайм: 45.36).

Удары по воротам: 17-11, из них в створ ворот: 8-6, угловые: 5-2.


БАЛТИКА - ЛОКОМОТИВ Ч - 2:1

Читинская команда является удобным соперником для "Балтики", регулярно выигрывающей у сибиряков на своем поле. Вот и на этот раз удача сопутствовала балтийцам. Исход игры был предрешен уже в дебюте второго тайма, когда Сичинава удвоил результат, сообщает из Калининграда наш корреспондент Сергей Федоров.

"Балтика" (Калининград) - "Локомотив" (Чита) - 2:1

Голы: Джеладзе, 16 - пенальти - 1:0, Сичинава, 47 - 2:0, Гармашов, 67 - 2:1.

Наказания: Осипов, 54, Киселев, 64 - предупреждения.

Судья Ю.Куница (Майкоп).

24 августа. Калининград. Стадион "Балтика". 8000 зрителей. Время игры:96.40 (1-й тайм: 48.30, 2-й тайм: 48.10)

Удары по воротам: 11-4, из них в створ: 6-3, угловые: 6-2.