Женская сборная России, которая готовится к стартующему 14 сентября во Франции финальному турниру чемпионата Европы, получила солиднейшее подкрепление. В расположение команды из-за океана прибыли игроки, выступавшие летом в НБА.

Наша национальная команда, которую к первенству континента готовят главный тренер Вадим Капранов и его помощница легендарная центровая столичного "Динамо" Галина Воронина, сейчас находится на сборе в подмосковном Чехове. Руководство сборной предпочло пока отказаться от более привычной для баскетболисток базы в Новогорске. Там совсем в негодном состоянии находится покрытие площадки.

В Чехове к занятиям уже приступили выступавшие за клуб женской НБА "Финикс Меркури" воспитанницы питерского тренера Киры Тржескал центровая Мария Степанова и атакующая защитница Илона Корстин, а также защищавшая в России цвета санкт-петербургской "Волны" центровая Оксана Закалюжная. Она уже второй год находится в клубе "Детройт Шок", но в этом сезоне так и не сыграла в НБА ни одного матча (27 мая "Детройт" внес Закалюжную в официальный лист травмированных).

В самое ближайшее время в сборную должны прибыть нападающая Елена Баранова и центровая Элен Шакирова. Эти баскетболистки задержались в НБА, так как их клубы "Майами Сол" и "Хьюстон Кометс" соответственно по итогам регулярного сезона получили пропуск в плей-офф и выбыли оттуда в первом раунде. У Шакировой в этом сезоне бледные статистические показатели — она практически не выходила на площадку, много времени провела на скамейке запасных. А вот Баранова была настоящим лидером "Майами". Свой последний матч за сборную Елена провела 1 декабря 1999 года в Москве против национальной команды Венгрии в рамках отборочного турнира к Евро-2001. Тяжелейшая травма ноги, полученная в матче чемпионата Турции, где Баранова играла за стамбульский "Фенербахче", прервала карьеру талантливейшей баскетболистки в сборной. Возможно, именно Барановой не хватило российской дружине для успешного выступления на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где наши баскетболистки вынуждены были довольствоваться лишь шестым местом.

Так что с возвращением Барановой сборная России значительно усиливается, и у нее есть реальные шансы побороться во Франции за первое место. Нелишне напомнить, что на чемпионате мира 1998 года в Германии, где россиянки заняли второе место, лишь из-за судейской ошибки упустив в финале победу над командой США, именно Баранова была признана лучшим игроком турнира. Через год на чемпионате Европы в Польше наша сборная завоевала бронзовые медали. Елена стала лучшей в команде по количеству подборов мяча, по перехватам и по реализации штрафных бросков, заняв второе место по голевым передачам и третье по результативности.

Главный козырь Барановой — потрясающий универсализм. Она с одинаковым успехом может действовать как на позиции нападающего, так и центрового. У Елены длинные руки и отличный прыжок с места, поэтому при борьбе под щитами она незаменима, в случае необходимости может оттянуться от кольца и обескуражить соперника точным, мягким, пластичным броском, причем часто поражает цель из-за трехочковой дуги. Фолить на Барановой практически бесполезно — у нее великолепный процент попаданий с линии штрафных. В женской НБА по этому показателю россиянке в минувшем сезоне не оказалось равных среди всех задействованных в лиге игроков.

В сборной сейчас острейшая конкуренция среди центровых. Классных баскетболисток, выступающих в этом амплуа, предостаточно. В то же время проблемой остается позиция основной разыгрывающей. Дело в том, что Архипова, Никонова, Рахматулина больше тяготеют к роли атакующей защитницы, их нельзя назвать чистыми плеймейкерами, хотя все они в разное время неплохо справлялись с дирижерскими функциями. С учетом прибывающих Шакировой и Барановой в распоряжении Вадима Капранова сейчас 15 баскетболисток, из которых для поездки на Евро-2001 придется выбрать дюжину. Защитница Ольга Наймушина, игравшая за Россию на недавнем международном турнире во французском Виши, сейчас находится в составе нашей студенческой сборной на Универсиаде в китайском Пекине.