В то время как в Сокольниках московского спартаковца Илью Ковальчука провожали в Северную Америку, капитан олимпийской сборной России на Играх в Нагано Павел Буре поделился своими мыслями о предстоящих баталиях в Солт-Лейк-Сити.

— Мне очень приятно, что председателем Олимпийского комитета России совсем недавно избрали Леонида Тягачева, — не дожидаясь вопросов, начал Павел Буре. — Этот человек сам был спортсменом, он знает спорт изнутри. Приятно также и то, что главным тренером нашей национальной команды по хоккею назначен Вячеслав Фетисов, который дважды выигрывал Кубок Стэнли как игрок и один раз - как тренер. С такими людьми в Солт-Лейк-Сити можно бороться за самые высокие места.

— Безусловно. Однако в последние годы в НХЛ доминируют далеко не те клубы, где в большинстве своем собраны россияне. Вероятно, это определенным образом скажется на нашей олимпийской сборной. Ведь ее собираются составлять в основном из энхаэловцев...

— Не согласен. Вспомните - в позапрошлом году в НХЛ первенствовал "Нью-Джерси". В этом клубе играют сразу четверо наших игроков. Причем все они - на ведущих ролях. Да и в минувшем сезоне тон задавали те же самые ребята. Просто им, как и клубу, всего чуть-чуть не хватило в финале до общей победы. А в том, что у нас соберется сильная сборная, я не сомневаюсь. Другое дело, у финнов, шведов и чехов команды будут тоже мощные. Короче, борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

— Вы это заявляете как капитан сборной России?

— С чего вы взяли? Ситуация с руководителями олимпийской сборной начала проясняться всего несколько дней назад. Главным тренером был избран Вячеслав Фетисов. Я знаю, что он сейчас активно ведет переговоры с некоторыми кандидатами на поездку в Солт-Лейк-Сити. А по поводу капитана разговоров еще не было, не говоря уже об официальном назначении.

— Зато Фетисов на страницах многих изданий уже высказался за то, чтобы организовать за океаном тренировочный сбор для нашей команды в начале сентября.

— Вы правы. Это новая идея, о которой я узнал от Славы всего пару дней назад. Думаю, она имеет смысл. Ведь надо собрать кандидатов вместе, дать им возможность узнать друг друга, сплотиться.

— Те хоккеисты, которые выступают в НХЛ, прекрасно знают друг друга. Значит, вы допускаете мысль, что в олимпийскую сборную могут быть приглашены игроки из российской Суперлиги?

— В национальной сборной любой страны обычно собираются все сильнейшие игроки. И вовсе неважно, где именно они выступают - на родине или за рубежом.

— В этой связи нелишне напомнить, что олимпийский турнир пройдет по правилам ИИХФ, что означает площадки европейских размеров и отсутствие красной линии. Тем, кто играет в России, наверное, абсолютно не нужно будет времени для адаптации.

— Еще раз повторяю: в любой сборной собираются лучшие мастера своего дела. И я не думаю, что для энхаэловцев процесс адаптации здесь затянется.

— Многие, кстати, считают, что неудачи сборной России напрямую связаны как раз с ними. Мол, они заелись, да к тому же у легионеров начисто исчезло чувство патриотизма.

— Это все преувеличено теми людьми, которые не являются поклонниками нашего хоккея. Поверьте, когда каждый из нас выходит на лед в майке сборной России, то концентрируется и отдает всего себя. Правда, не все всегда получается. Что касается патриотизма... С одной стороны, это действительно звучит наигранно. Но с другой, ты по-настоящему понимаешь, что такое родина, только когда отлучен от нее. И когда Президент России Владимир Путин сказал мне, что он создаст для олимпийцев любые материальные условия, я ответил: "Финансы нас не интересуют. Мы будем играть не за деньги, а за нашу страну!"

— А о чем вообще вы беседовали с Владимиром Владимировичем?

— О спорте, о хоккее в частности. Могу сказать, что уже через пять минут нашего диалога я в полной мере ощутил всю интеллигентность этого молодого сильного человека, который прекрасно разбирается в тонкостях спорта, искренне за него переживает. И я горд, что у России есть такой Президент.

— Болельщики же хотят гордиться своей сборной. На чем основано утверждение, что она покажет на Олимпийских играх хороший результат?

— Лично я не заявлял, что мы выиграем в Солт-Лейк-Сити. Скажу только, что наша команда сделает все возможное, чтобы добиться там самого высокого результата.

— Но вы же не будете отрицать, что на одной из недавних пресс-конференций вы сказали: "Мы настаиваем, чтобы сборную России возглавил Вячеслав Фетисов..."

— Не буду. Мы - это те хоккеисты, которые понимают, кто именно нужен команде на тренерском мостике. В том случае это были Олег Твердовский и ваш покорный слуга. И еще уточню: я не лоббировал Фетисова, а всего лишь высказал свое мнение по этому поводу.

— А сколько, по-вашему, команде нужно времени на то, чтобы сыграться?

— Много. Но у нас для этого будет всего 2 — 3 дня перед турниром. Понятно, что это не срок, но иного выхода нет. Тем более что все будут находиться в одинаковых условиях. Та же история была и 4 года назад в Нагано. Тогда нам немножко не повезло. Но Фетисов, уверен, успеет создать в сборной нужную атмосферу. Он - прекрасный психолог!