Совсем недавно "Советский спорт" писал, что в отечественном футболе все еще возможно принятие ответственных решений не на основании действующих законов, а по воле отдельных спортивных функционеров (см. номер нашей газеты от 21 августа). И вот, оказывается, почему нам не стоит этому удивляться: и в Европе, в самом УЕФА, похоже, царит полный беспредел, когда с легкой руки высокопоставленных футбольных чиновников попираются ими же самими утвержденные положения о проведении соревнований.

Речь идет конечно же о решении Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, который определил переиграть матч Лиги чемпионов между московским "Локомотивом" и австрийским "Тиролем". Напомним, что серьезные ошибки по ходу ответной игры в Инсбруке, завершившейся со счетом 1: 0 в пользу "Локо", совершил арбитр встречи голландец Марио Ван дер Энде. Австрийцы не преминули использовать свой едва ли не единственный шанс на переигровку и подали протест на судейство, который неожиданно для российской стороны был мгновенно удовлетворен.

Между тем основной документ Лиги чемпионов-2001/2002 - ее регламент говорит о том, что "протесты на фактические решения, принятые арбитром на поле, не принимаются" (пункт 20.05). Как же могло произойти столь вопиющее беззаконие?

Отметим, что УЕФА ничего российской стороне фактически не объяснил и не объясняет. Во-первых, представителей Российского футбольного союза и самого "Локомотива" на заседание комитета просто не пригласили. А во-вторых, так называемое "Обоснование решения КДК УЕФА о переигровке", родившееся в недрах континентальной федерации, по сути дела, является… многостраничной отпиской. Ни одного факта, говорящего, что футболисты или руководители "Локомотива" что-то по ходу встречи сделали не так, в "разъяснениях" нет. Тем не менее решено лишить москвичей законной победы на основании того, что "судья просмотрел видеозапись сцены, которая была под вопросом, и принял на себя ответственность за ошибку". Ван дер Энде разглядел на видеоповторе то, чего не увидел в протоколе игры, который он обязан вести по ходу встречи, фиксируя все свои действия, но при чем здесь наши футболисты?

"Тироль" тоже как бы ни при чем: ошибся-то судья. Но руководители австрийского клуба тем не менее в апелляции заявили, что "если бы они имели возможность играть в большем составе, чем их оппоненты, они смогли бы за 18 минут (с 72-й, когда якобы должен был покинуть поле Пименов, по 90-ю. - Прим. ред.) добиться результата достаточного, чтобы самим выйти в групповой турнир Лиги чемпионов". Они даже готовы были привести "многочисленные примеры международных матчей, показывающие, что возможно забить четыре гола за 18 минут". Конечно, австрийцы знают, что говорят. За 162 минуты они забили в ворота Нигматуллина один мяч, а за 18 - могли бы и три, и четыре, и пять. Хуже, что в это, похоже, свято верят и в коридорах УЕФА.

В итоге КДК квалифицировал действия судьи в Инсбруке как "техническую ошибку", позволившую "Локомотиву" "играть в полном составе, в то время как он должен был играть вдесятером", и принял аргументы австрийского клуба, который "теоретически мог бы забить три гола, необходимые для выхода в Лигу чемпионов". Самое смешное в этой ситуации то, что чиновники УЕФА не удосужились даже отредактировать документ: совершенно ясно, что трех забитых мячей "Тиролю" не хватило бы, счет по результатам двух матчей всего лишь сравнялся бы. Но до того ли европейским "законникам", когда есть очередной повод унизить Россию?

Надо сказать, что в этой непростой для клуба ситуации руководители "Локомотива" не дрогнули, не засуетились, а постарались подойти к вопросу как раз с точки зрения законности принятия решений. Именно в этом ключе выдержана ответная апелляция московского клуба, в которой, в частности, говорится о грубом нарушении членами КДК регламента Лиги чемпионов (в части пункта 20.05). К тому же, если уж УЕФА вдруг разрешил использовать в споре такой аргумент, как просмотр видеозаписи игры (чего раньше, к слову, не было), то представители "Локо" требуют пересмотра решения Ван дер Энде в принципе, поскольку, говорится в апелляции москвичей, "по нашему мнению, сформировавшемуся после просмотра видеозаписи игры, игрок "Тироля" прыгнул на мяч прямой ногой в тот самый момент, когда Пименов был готов нанести удар. Нарушение со стороны игрока "Тироля" арбитром зафиксировано не было. Однако арбитр без всякой причины ошибочно определил нарушение со стороны Пименова".

Апелляция "Локомотива", как и протест "Тироля", была подана строго по закону и вовремя, а ее рассмотрение назначено на 30-31 августа.

Вот только насколько восприимчивыми окажутся чиновники УЕФА к аргументам российской стороны? Это тем более интересно, что и "Локомотив", по сути дела, привел пример неквалифицированных действий арбитра. То есть Ван дер Энде, оказывается, ошибался не только в нашу сторону, но и невольно "помогал" австрийцам. Как, интересно, функционеры европейской федерации будут трактовать эту ситуацию?

Нам же остается только ждать последних дней лета и требовать от РФС более активных действий по защите чести и достоинства нашей команды. Пока, надо сказать, ведомство Вячеслава Колоскова большей частью отмалчивалось, но, по нашим сведениям, уже сегодня в УЕФА будет направлена апелляция и от лица РФС. Хорошо бы и самому Вячеславу Ивановичу отправиться в штаб-квартиру УЕФА, чтобы реально и со всей силой своего авторитета поучаствовать в решении этого непростого дела.


P. S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, из Турции пришло сообщение, что стамбульский "Галатасарай", словно вдохновленный примером австрийского "Тироля", подал апелляцию на матч первого тура внутреннего чемпионата против "Газиантепспора". В этой встрече, закончившейся со счетом 1:1, арбитр Бюлент Узун перед самым перерывом показал желтую карточку Мехмету Полату за фол, как свидетельствует видеозапись, совершенный Кемалем Асланом. У Кемаля уже имелось одно предупреждение, и судья должен был его удалить. На второй тайм футболист не вышел, замененный в перерыве. Турецкая футбольная ассоциация никогда еще не разрешала переигрывать матч из-за судейской ошибки, и последний шаг "Галатасарая" выглядит своего рода пробным шаром, учитывая решение КДК УЕФА в отношении московского "Локомотива". Так что УЕФА следует готовиться к пересмотру положений своего регламента, связанных с судейскими ошибками?