ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 4:0

С нетерпением ожидавшееся противостояние железнодорожников с амбициозными махачкалинцами завершилось разгромом последних. Этому поспособствовали Лоськов и Обиора, сделавшие по дублю во втором тайме встречи.

ЧУГАЙНОВ ГОТОВ К РЕШЕНИЮ УЕФА

В последние дни, предшествовавшие вынесенному на воскресенье матчу между "Локомотивом" и "Анжи", хозяевам было не до российского чемпионата. Праздничное настроение от успешного результата ответной встречи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с австрийским "Тиролем" сменилось тревожным и мрачным состоянием после того, как чиновники из УЕФА решились на беспрецедентный шаг, коим является потакание интересам клуба из Инсбрука. Уступивший столичному "Локомотиву" по сумме двух встреч со счетом 1:4, австрийский чемпион поступился принципами "Fair play" и поспешил добиться положительного для себя результата за счет закулисных методов борьбы, подключив к делу одного из самых влиятельных членов футбольного мирового сообщества немца Франца Беккенбауэра. Свой авторитет великий в прошлом игрок решил использовать в качестве весомого аргумента правоты австрийцев, и теперь железнодорожникам, вероятнее всего, предстоит провести переигровку ответной встречи с "Тиролем". Конечно, руководство "Локомотива" поспешило подать апелляцию, но надежд на то, что ее удовлетворят, мало. Памятуя о прошлых не поддающихся логике решений УЕФА в отношении российских клубов, как, например, переигровка повторной встречи московского "Спартака" и швейцарского "Сьона" в 1997 году, можно предполагать, что и на сей раз взывания россиян к разуму европейцев останутся без ответа. Ведь не зря же УЕФА пошел на нарушение своего же регламента проведения соревнований?

В связи с этим настроение в рядах "Локомотива" оставляло желать лучшего. Помимо назначенной переигровки, накануне ответной встречи с "Тиролем" из стана железнодорожников пришла скорбная весть о том, что на 65-м году жизни скончался тренер-селекционер клуба Вячеслав Кольцов. Как говорится, беда не приходит одна. Но, несмотря на навалившиеся огромным комом трудности, тренерский штаб железнодорожников во главе с Юрием Семиным старался в преддверии игры с "Анжи" не поддаваться панике, поддерживая боевой дух внутри коллектива.

В день, когда поступила малоприятная новость о переигровке матча с "Тиролем", наставник вице-чемпионов России попросил не забывать о поединке с "Анжи".

— Вы должны сейчас сосредоточиться на чемпионате России, — сказал Семин, обращаясь к футболистам. — Не забывайте, что вам предстоит решать серьезные задачи в отечественном первенстве.

Поддержал своего тренера полузащитник Владимир Маминов, заметивший, что на "Тироле" свет клином не сошелся:

— Нам необходимо добиться победы над "Анжи", — сказал Маминов. — Считаю, что произошедшие события никоим образом не повлияют на наш серьезный настрой перед встречей с махачкалинцами. Мы, как всегда, выйдем играть на победу.

Согласился со своим партнером по команде капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов, заявивший, что железнодорожники готовы ко всему и ждут окончательного решения УЕФА, но в то же время не забывают о ближайшем матче с дагестанским клубом.

АГАЛАРОВ НЕ ВИДЕЛ ПРЕИМУЩЕСТВА ГОСТЕЙ

Соперника вице-чемпионов страны тоже беспокоили немалые проблемы околофутбольного характера. Напомним, что в прошлом туре в Махачкале в столкновении с Будуном Будуновым серьезное повреждение получил голкипер ЦСКА Сергей Перхун. Вместе со всей страной жители Дагестана и футбольная команда "Анжи" сопереживали вратарю армейцев и внимательно следили за состоянием его здоровья.

Если возвращаться к футбольной интриге матча, то у обоих соперников были свои причины постараться добиться успеха. У "Локомотива" еще было свежо в памяти поражение в первом круге от "Анжи" с минимальным счетом 0:1. Примешавшаяся к удручающему результату некачественная работа судьи Тюмина из Новочерскасска оставила неприятный осадок в душе железнодорожников.

Но и жажда реванша у дагестанцев была не меньше. Поражение в серии послематчевых одиннадцатиметровых в финале Кубка России от "Локомотива", когда, казалось, заветный трофей был без одной минуты в руках самобытного махачкалинского коллектива, оставил серьезные раны на сердце всех футболистов и работников "Анжи", а также болельщиков клуба. Недвусмысленно выразил опасения за итоговый результат матча с "Локо" полузащитник Руслан Агаларов:

— Сложная встреча с "Тиролем" нисколько не скажется на состоянии железнодорожников, — сказал Агаларов. — Эта команда хорошо готова функционально, и у нас не будет над ней преимущества.

ПОЕДИНОК МАРКАРОВА И ЛЕВНИКОВА

Неожиданным для большинства болельщиков стало отсутствие в рядах "Локомотива" защитника Джэкоба Лекхето. Его не было даже в списке запасных, поскольку он уехал в расположение сборной ЮАР. Наставник железнодорожников оставил в резерве и молодого Измайлова, который из-за простуды несколько дней не тренировался. Его место с первых минут оккупировал Маминов, позицию на левой бровке занял Обрадович, а на правую переместился Саркисян.

Махачкалинцы тоже не преминули подкорректировать основной состав. Хошича, Николича и Будунова сменили Яскович, Агаларов и Адиев.

Стартовые минуты встречи доказали правильность выхода Агаларова. Он был очень подвижен, и его перемещения от правого к левому флангу нередко путали оборонцев хозяев. Активность полузащитника привела в первые минуты к двум опасным угловым у ворот Нигматуллина, но страж ворот железнодорожников свел на нет усилия дагестанских футболистов.

Игра шла в невысоком темпе, и инициативой с маленьким перевесом владели гости, но "Локомотив" старался не отставать от оппонентов и по возможности опасно жалить противника с помощью контратак, хотя они случались нечасто, поскольку длинные навесные передачи на Обиору часто заканчивались безрезультатно. Зато защитники "Локо" усомниться в своей надежности не позволяли. Сенников, прошедший "школу Гилевичем", как клещ прицепился к Сирхаеву, а Нижегородов, словно тень, следовал за Адиевым. Но на Агаларова своего "персональщика" не находилось, и полузащитник "Анжи" постоянно тревожил хозяев своими рывками. На 16-й минуте после невыразительного розыгрыша свободного удара Холли вывел Агаларова на пару с Адиевым на одинокого Сенникова, но "семерка" гостей распорядилась мячом малоэффективно, сделав пас партнеру, уже находящемуся в офсайде. Пожалуй, этот момент стал первым, смахивающим на голевой.

Постепенно ход матча стал более мирным, но внутреннее напряжение, царившее в действиях команд, сорвал наставник "Анжи" Александр Маркаров, затеявший словесный поединок с арбитром Левниковым. Кто в нем остался победителем, неизвестно, поскольку полуминутное пререкание завершилось тем, что оба разошлись в стороны. Эмоциональный порыв Маркарова подействовал на гостей благоприятным образом, и Пинси Билонг после розыгрыша уже четвертого по счету "корнера" у ворот хозяев пробил под перекладину, откуда мяч в неимоверном прыжке достал Нигматуллин. На этом "Анжи" не остановился, и уже Сирхаев после передачи вездесущего Агаларова потряс ударом головой стойку ворот "Локомотива". Достойного ответного выпада поклонники железнодорожников до перерыва так и не дождались, хотя полузащитник "Локомотива" Маминов дважды "пристреливался" по воротам Жидкова, но счету на табло измениться было не суждено.

ЛОСЬКОВ ИСПРАВИЛСЯ

Действия "Локомотива" на переднем рубеже нисколько не устраивали его главного тренера Юрия Семина, поэтому перед началом второго тайма в составе хозяев стоило ожидать изменений. И они произошли. Неубедительного Саркисяна надлежало заменить Измайлову. Марат сразу принялся отрабатывать выданные ему авансы и уже в дебюте второй 45-минутки выдал отличную передачу Пименову. Выбежавший на нее Жидков должен был забирать мяч себе, но почему-то решил его пропустить. Зато начеку был форвард железнодорожников, нагнавший футбольный снаряд у лицевой линии и успевший прострелить вдоль ворот. Как оказалось, старания форварда были напрасными, поскольку на передачу никто не откликнулся.

"Локомотив" стал взвинчивать обороты, и уже Обиора опасно приложился по мячу после грамотной передачи Лоськова. Плеймейкер хозяев, в начале матча смотревшийся слабо, совершавший брак в передачах и неоправданно фоливший, заметно увеличил свой кпд и вкупе с Измайловым стал удачно организовывать атаки. На 57-й минуте Пименов навесил с правого фланга во вратарскую площадь "Анжи", где набежавший из глубины поля Лоськов расстрелял Жидкова в упор — 1:0.

Открыв счет, "Локомотив" отнюдь не отошел к своим воротам, а продолжал умело гнуть свою линию. Усердствовал Измайлов, при первой же возможности искавший пути к воротам "Анжи". На 69-й минуте полузащитник "Локо", отобрав мяч на своей половине поля, устремился вперед и снабдил передачей Обиору. Нигериец не стал злоупотреблять обводкой, чем грешил ранее, и отпасовал в центр поля Лоськову, который, увидев вышедшего далеко из ворот Жидкова, в издевательском стиле закинул мяч за шиворот голкиперу гостей.

Уверенно поведя в счете, Юрий Семин предпочел укрепить защитные порядки Дроздовым и убрал с поля Маминова, а чуть позже Пименова сменил Джанашия. Грузинский легионер "Локомотива" дважды обострял игру у ворот противника, но первый раз его передачу Обиора загубил, зато вторая попытка нигерийца увенчалась успехом. Выйдя один на один, Обиора уложил голкипера гостей на землю и пробил в пустые ворота, доведя счет до разгромного. После этого повеселевший Юрий Семин проявил наряду со своими футболистами отменные футбольные качества, грамотно укротив мяч за пределами поля. Будь его воля, наставник "Локо" присоединился бы к своим подопечным, но его старания железнодорожникам не пригодились, поскольку Обиора реализовал очередной выход один на один с Жидковым.


"Локомотив" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 4:0 (0:0)

Голы: Лоськов (Пименов), 57 — 1:0, Лоськов (Обиора), 69 — 2:0, Обиора (Джанашия), 84 — 3:0, Обиора (Джанашия), 88 — 4:0.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,5, Нижегородов — 6,5, Игнашевич — 6,5, Чугайнов (к) — 6,5, Маминов — 6,5 (Дроздов, 73 — 6,0), Обиора — 7,0, Лоськов — 7,0, Саркисян — 5,5 (Измайлов, 46 — 6,5), Сенников — 6,5, Обрадович — 6,5, Пименов — 6,0 (Джанашия, 79 — 6,5).

"Анжи": Жидков — 5,0, Шерстнев — 4,5, Холли — 5,0 (Цымбаларь, 63 — 5,0), Яскович — 5,0, Акаев — 5,5, Стойкович — 5,0, Агаларов — 6,0, Сирхаев (к) — 5,5, Адиев — 5,0 (Иванов, 76, — б/о), Пинси Билонг — 5,0, Эду — 5,0 (Нгангу, 63 — 5,0).

Лучший игрок матча: Дмитрий Лоськов ("Локомотив").

Наказания: Игнашевич, 29 — задержка соперника руками, Яскович, 31 — грубая игра, Нижегородов, 33 — грубая игра, Обрадович, 87 — задержка соперника руками — предупреждения.

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев (оба — Санкт-Петербург), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

26 августа. Раменское. + 17 градусов. Облачно. Стадион "Сатурн". 7000 зрителей. Цена билетов 50-80 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 21-14, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 12-11, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-9, офсайды: 2-2, фолы: 25-20.