СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1

Робсон, забив свой восьмой гол в восьми матчах, принес "Спартаку" победу, которая позволила команде упрочить лидерство. Красно-белые мощно провели первый тайм. Их соперники расправили плечи после перерыва, но этого оказалось недостаточно даже для ничьей.

БОЛОТО

"Эх, "Динамо" — жемчужина футбола"... Уже и не верится, что когда-то страна гордилась этим поистине легендарным клубом. От славного прошлого не осталось ничего, кроме имени. Традиции? Они блекнут под гнетом нынешней серости.

Помню полные ужаса и грусти глаза Байдачного, когда тот говорил о трагедии, произошедшей с командой, которой он отдал половину своей жизни. Никогда не забуду выражение лица Газзаева, тогда только вернувшегося на пост главного тренера бело-голубых и увидевшего состояние дел в вверенной ему дружине. Валерий Георгиевич из-за своей дипломатичности не смог подобрать точного слова для того, чтобы охарактеризовать эту незавидную картину. Подходящий эпитет спустя двадцать месяцев нашел один звездный, по нашим меркам, игрок. Когда он узнал, что им интересуется "Динамо", то прореагировал достаточно эмоционально: "В это болото ни за какие деньги не пойду!"

За последние годы бело-голубых покинул не один десяток футболистов, как случайных, так и безгранично преданных команде. И ни от одного из них мне не довелось услышать ничего хорошего об этом клубе, за исключением того, что игроки там душевные. Кого-то достали постоянные собрания, разборки и поиски "сплавивших очередной матч". Кто-то устал от регулярных, зачастую необоснованных штрафов. Большинство же, как, например, Тумилович, шокированы невыполнением финансовых обязательств.

Так называемый офис клуба, который располагается в трибунах стадиона, производит настолько жалкий вид, что поневоле задумаешься: если руководство сидит в таком "сарае", то что же оно может требовать от игроков? Избитая до потери сознания фраза "В футболе мелочей не бывает" в данной ситуации актуальна на все сто. Она бьет по психологии ребят — создается ощущение никчемности.

Удивительно, неужели Новиков и впрямь не знает ответа на самим же поставленный вопрос: почему мы проигрываем? Что творится с ребятами?

Да, ребят это болото элементарно засасывает, сковывает их по рукам и ногам. Вот и Гусев, тот самый, которого называют будущим российского футбола, уже не чувствует твердой почвы под собой. По крайней мере, игра его — обычно размашистая, яркая и напористая — таковой представляется все реже и реже.

А есть еще такой немаловажный фактор, как мотивация. Это или медали, в крайнем случае зона УЕФА, или деньги, или самое главное — идея. Сейчас у "Динамо", ни того, ни другого, ни третьего нет. Как себя заставить играть не просто добросовестно, но еще и с искрой, с куражом? Каждый из футболистов наверняка уже поставил крест на этом чемпионате и начинает заглядывать в будущее. Оно же видится совсем другим, там все придется доказывать заново — нынешние заслуги будут не в счет.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МИТРЕСКИ ОТ ЖАРИНОВА?

Многих удивит столь агрессивная вступительная часть данного отчета, ведь сыграло-то "Динамо" очень даже неплохо и уступило хваленому "Спартаку" всего лишь самую малость.

Ну, во-первых, на матч с чемпионом грех не собраться — за победу простят все, да и профессиональное самолюбие в таких встречах выходит наружу, как бы глубоко оно ни пряталось.

Во-вторых, после этой неудачи бело-голубые еще на шаг приблизились к зоне вылета. И хоть всем понятно, что "Динамо" туда никоим образом не опустится, видеть его в группе аутсайдеров как-то дико.

И, наконец, в-третьих. Несмотря на вроде бы более или менее ровный характер встречи, особенно во втором тайме, создалось ощущение, что зрители были свидетелями разговора интеллектуала с, мягко говоря, недалекой личностью. В действиях красно-белых прослеживалась четкая мысль, каждый их ход — хоть порой и подводило подопечных Романцева исполнительское мастерство — заключал в себе обострение ситуации. Парни же Новикова бились, особо не уповая на разум.

Взять для примера чистильщиков Митрески и Жаринова. Спартаковец читал игру как открытую книгу. Да, дважды он видел не те строки, ошибался чаще обычного, гол, в конце концов, во многом на его совести. Но чувствовалось, что это Игрок, футбольный философ, а не "парень с литейки", как выражается Николай Писарев. В скольких эпизодах македонец разгадывал намерения противников раньше их самих — и не сосчитать.

Здоровый же, неуступчивый Жаринов был хорош только в единоборствах. А вот о подстраховке партнеров имел весьма смутные представления. За перемещениями спартаковцев порой Михаил не успевал даже визуально. О том же, чтобы первым пасом начать контратаку своей команды, и говорить не приходится — вынос в аут куда надежней.

ХАЗОВ И ВАСИЛЮК ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ СПАСИБО ИВАНОВУ

Полузащита определяет почерк команды, к тому же влияет на результат, пожалуй, не меньше, чем голкипер. О динамовских стражах ворот уже все сказано-пересказано (кстати, на этот раз Крамаренко отстоял почти здорово, только вот к первому пропущенному голу руку он все же приложил). Так что вернемся к средней, в данном случае многочисленной динамовской линии.

Цепкий и неуступчивый Точилин вышел с заданием не дать развернуться Титову. Тот разворачивался и вообще делал все что хотел. Впрочем, на то он и Титов — как-никак лучший футболист России. Точилин, не особо преуспев в обороне, не блеснул и в созидании: не его это стихия — выдавать пасы-конфетки.

На левом фланге куролесил вернувшийся после травмы Клюев. Денис вообще имеет свойство быть оторванным от команды. Не бывает матча, который он бы провел пассивно, но в такт он попадает крайне редко. Когда требуется отдать — он обводит, когда ударить — отдает. Надо признать, в субботу он сделал две очень интересные передачи, но этого явно маловато для 94 минут матча. В оборонительном же плане Клюев провалил первый тайм. Поочередно смещающиеся в его владения Баранов, на этот раз укрепивший центральную ось красно-белых, и Булатов то и дело выводили своих партнеров на ударные позиции. Непосредственный же оппонент Дениса камерунец Чуйссе, раз за разом без устали подключающийся в атаку, к тому же сделал голевой прострел на Робсона.

Неплохо провел матч Быстров, но с пасом у него тоже не все гладко. Петр выезжал в основном за счет индивидуальных действий. Это он, увидев офсайдную ловушку спартаковцев, ловко перехитрил Митрески и заставил того заработать свою 9-ю карточку в сезоне.

Харлачева и Гусева, по замыслу Новикова отряженных в атаку, мы все-таки ввиду проделанной ими работы будем считать представителями полузащиты. Они очень сильно старались, выигрывали локальные единоборства, порой успешно финтили. Но все их усилия в основном не имели логического продолжения все по той же простой причине — у команды не поставлена игра.

Тем не менее моментов динамовцы создали немало. Их настрой и периодические обрезы спартаковцев не могли пройти бесследно. Хазов, который опять вышел в основе (Булыкин же остался на скамейке запасных) вполне был в состоянии сделать хет-трик, но ограничился лишь одни голом в дебюте встречи. Антон — футболист не самый быстрый, но умудрился убежать от скоростных Митрески и Чуйссе. Конечно, ему повезло в том, что Игор не попал по мячу, а Кристиан приостановился в ожидании свистка Иванова. Защитник уверяет, что динамовский форвард задержал его за футболку. Да и сам Хазов не особо ему возражает: "Я лишь доиграл эпизод до конца". Что еще требуется от форварда?

Кстати, Иванов тот эпизод досконально видеть не мог. Видимо, арбитр просто перестраховался. Точно так же, как в моменте с назначением свободного за опасную игру Жаринова. На мой взгляд, там Булатов более явно нарушал правила. Как бы то ни было, видимо, где-то на небесах решили таким образом восстановить справедливость. Стандарт красно-белые разыграли грамотно, а Василюк первым оказался на добивании.

Белорус, вышедший в основе вместо травмированного Бесчастных, понравился. Конечно, сказывалась нехватка игровой практики, но с заряженностью на результат, с техникой, а главное, с умением оказаться в нужном месте в нужное время у него полный порядок. Остается подтянуть физику — о ее недостатке говорит покалывание в печени, из-за которого, собственно говоря, нападающий и попросил замену.

16-ЛЕТНИЙ ПАВЛЕНКО СО ВРЕМЕНЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЕМНИКОМ ТИТОВА

Благодаря василюковской печени болельщики смогли более подробно познакомиться с двумя другими новобранцами романцевского коллектива. Подхватить падающее знамя вначале было поручено нигерийцу Фло, который явно не вписался в игру и вскоре вынужден был передать эстафету 16-летнему (!) Павленко - пареньку, которому Олег Иванович прочит большое будущее. Александр по своим функциям плеймейкер. Как знать, может, со временем он станет преемником Титова?

Впрочем, на минуту-другую показалось, что замена Егору понадобится уже сейчас. Хорняк, отвечающий персонально за Робсона, проявил излишнее рвение и попытался нейтрализовать спартаковского капитана. В результате Титов получил повреждение, а словак — горчичник. Когда 9-й номер красно-белых поднялся и продолжил матч, Олег Романцев не выдержал, подошел к бровке поля и, невзирая на игру, подозвал своего любимца: "Как ты?" — "Нормально".

Спартаковский предводитель 25 августа вообще непривычно часто вставал со своего места. Например, замененных Василюка с Робсоном благодарил рукопожатием. То ли это простое совпадение, то ли "Динамо" для Романцева уж больно принципиальный соперник? Год назад здесь же, в Петровском парке он, самый сдержанный на эмоции российский тренер, вел себя еще темпераментней и даже после забитого Писаревым гола обнимался со своими подопечными.

И все же наиболее вероятная причина проявления сентиментальности Олега Ивановича — в значении обоих матчей. И тогда, и сейчас они были во многом определяющими. Помнится, в 2000-м, положив бело-голубых на лопатки, чемпионы уверенно вышли на финишную прямую, где их остановить уже не представлялось возможным. Вот и сейчас они значительно улучшили свои шансы на конечный успех. После матча в сияющих глазах спартаковцев, в их поведении читались особый победный блеск, уверенность в своих силах и самое важное — желание доказать прежде всего самим себе, что они вновь способны устранить любого, кто встанет на их пути.

Те, кто увидел только концовку второго тайма, прочтя эти строки, немного удивятся. Финальный аккорд красно-белым и впрямь не удался. Они откровенно расслабились и смазали общее впечатление. От болезни самоуспокоения, которая в нынешнем сезоне, по словам Вячеслава Грозного, лишила их 10 очков, они никак не избавятся. И если "Динамо" спартаковцев простило, то "Бавария" накажет жестоко — уж и не сомневайтесь. Уверен, что неумение проводить весь матч полностью отмобилизованными приведет к минутной потере концентрации даже во встрече с соперником, с которым по идее расслабляться никак нельзя. Максим Левицкий, кстати, снова выручивший свою команду, считает, что именно в устранении этих недочетов и скрываются главные ресурсы чемпиона.

Что до скрытых ресурсов динамовцев, то для их выявления у Александра Васильевича есть три недели — такую паузу взял российский чемпионат. Глядишь, 16 сентября бело-голубые как-то приятно и удивят. Но искренне верящих в это людей почему-то выявить не удалось.

Болото.


"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (2:1)

Голы: Хазов, 3 — 0:1, Василюк, 28 — 1:1, Робсон (Чуйссе, Титов), 35 — 2:1.

"Спартак": Левицкий — 6,5, Ковтун — 6,0, Митрески — 5,5, Чуйссе — 6,0, Баранов — 5,5, Парфенов — 6,5, Булатов — 6,5, Робсон — 6,5 (Кеб, 90 — б/о), Титов (к) - 7,0, Цихмейструк — 6,0, Василюк — 6,5 (Фло, 43 — 5,0; Павленко, 78 - б/о).

"Динамо": Крамаренко — 5,5, Шемберас — 5,5, Точилин - 5,5, Хорняк — 5,0, Жутаутас — 5,0, Жаринов — 5,0, Быстров — 6,0 (Медведев, 77 — б/о), Гусев (к) — 6,0, Клюев — 5,0, Хазов — 6,5 (Булыкин, 70 — 5,0), Харлачев — 5,5.

Лучший игрок матча: Егор Титов ("Спартак").

Наказания: Точилин, 46 — грубая игра, Митрески, 50 — грубая игра, Гусев, 60 — недисциплинированное поведение, Булатов, 64 — грубая игра, Хорняк, 70 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Манахов, В.Бобык (все — Москва).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

25 августа. Москва. Стадион "Динамо". + 24 градуса. 15 000 зрителей. Цена билетов 50 — 200 рублей. Время игры: 94.40 (1-тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 14-5, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 5-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-4, офсайды: 2-2, фолы: 6-16.