ЗЕНИТ - АЛАНИЯ - 3:0

Питерцы мужественно перенесли досадное поражение от "Торпедо". В 23-м туре они учинили настоящий разгром крепкой команде из Владикавказа и вышли на 2-е место.

И это несмотря на то, что у "Зенита" не исчезли проблемы с составом. Затянулось лечение травмы у капитана команды, стержневого игрока обороны Алексея Игонина. Еще не скоро вернется в строй "универсал" Максим Деменко. Только начал заниматься в общей группе удачно начавший сезон форвард Евгений Тарасов. Ко всему прочему срочно улетел на Украину активный левый полузащитник Александр Спивак. Под вопросом было участие в субботнем матче ловкого 18-летнего нападающего Максима Астафьева.

КОБЕЛЕВ ОСТУДИЛ АТАКУЮЩИЙ ПОРЫВ ГОСТЕЙ

Все полагали, что Юрий Морозов сочтет необходимым поберечь от новых треволнений основного вратаря Вячеслава Малафеева. Действительно, вызвали парня в сборную страны, намеревались проверить его в товарищеской встрече с греками, но не рискнули. Понервничал Слава и в самом начале матча предыдущего тура с "Торпедо", не сумев переиграть "на втором этаже" Александра Ширко.

Однако в зенитовской "рамке" все-таки появился Малафеев. А в линии атаки справа налево выстроились молодые Андрей Аршавин, Максим Астафьев и Александр Кержаков, за которым сразу же стал присматривать, нередко нарушая правила, Дмитрий Пятибратов. Давненько не было видно в стартовом составе "Зенита" полузащитника оборонительного плана Бориса Горового. Забегая вперед, отметим, что на сей раз он провел на поле все 90 с лишним минут, напрочь выключив из игры бразильского легионера Пауло Эмилио, который всегда доставлял питерцам немало хлопот. Главный тренер "Алании" Александр Яновский не стал изменять боевой порядок своей команды. Разве что по сравнению с матчем против "Локомотива" 32-летний Альберт Догузов занял в средней линии место 20-летнего Алана Кусова, который уже на 5-й минуте майской игры с "Зенитом" забил гол в ворота питерцев. Дабы снова не пропустить быстрый гол, петербуржцы тотчас же ринулись вперед, и Алан Агаев сбил Астафьева. К первому штрафному удару в ворота "Алании" к концу игры добавятся еще 26. Но не справлялись владикавказские оборонцы ни с тремя мобильными питерскими нападающими, где выделялся Кержаков, ни с подключавшимися в атаку полузащитниками. В средней линии "Зенита" изобретательно и надежно действовал Александр Горшков, а Андрей Кобелев показал себя во всей красе. Казалось, герой недавнего матча молодежных команд России и Франции Джамбулат Базаев превосходит в скорости невского персональщика Константина Лепехина, а Георгий Боциев поопытнее левого защитника "Зенита" Валерия Цветкова, однако ни тот, ни другой ничего не смогли сотворить в атаке. Когда на 10-й минуте Базаеву удалось-таки проникнуть в штрафную площадь хозяев поля, Саркис Овсепян успел переправить мяч на угловой. "Зенит" ответил прорывом Кержакова с прострелом. Последовавшие за этим два подряд угловых у питерских ворот оказались безрезультатными, а еще один прорыв Кержакова с передачей на противоположный фланг увенчался голом. Выдвинувшийся вперед правый защитник "Зенита" Алексей Катульский дал пас Кобелеву, и тот вонзил мяч в сетку — 1:0.

КЕРЖАКОВ И ПОПОВИЧ ОФОРМИЛИ РАЗГРОМ

"Что такое драматургия в футболе?" — спросил однажды великий театральный режиссер Георгий Товстоногов. Уроженец Кавказа, художественный руководитель знаменитого петербургского БДТ, Георгий Александрович сам ответил на этот вопрос коротко и ясно: "Гол!"

Второй мяч, забитый через две минуты после первого Кержаковым с 22 метров в "девятку", обострил сюжет футбольного действа на "Петровском". Если бы чуть позже Астафьев успел к передаче Кержакова, то счет увеличился бы. В первом тайме футболисты "Зенита" 8 раз угрожали голкиперу "Алании" Владимиру Габулову. Снова мог отличиться Кобелев. Перед самым перерывом с ходу пробил "щечкой" Горшков, и мяч пролетел чуть выше перекладины. Аланцам же в первой половине удалось только три раза пробить по воротам хозяев. Первый удар (на 29-й минуте) нанес защитник Игорь Тарловский. Второй, причем прицельный, принадлежал ему же, а третий, неточный — Догузову.

После перерыва, действуя на таких же высоких скоростях, как и в первом тайме, "Зенит" просто задавил "Аланию". Перечисление всех голевых моментов, которые возникали у ворот гостей, заняло бы очень много места. "Зенит" провел несколько изящных комбинаций с непременным участием Кобелева и Горшкова. Хозяева поля подали семь угловых, несколько раз опасно пробивали штрафные удары. Однажды Кобелев со своей излюбленной точки угодил в крестовину, а после другого штрафного Катульский мог забить мяч головой.

Однако самое интересное началось после того, как Сергей Осипов сменил Аршавина, а Геннадий Попович — Астафьева. Сначала Осипов пробил головой мимо цели. Затем он трижды посылал мяч в штрафную площадь с правого фланга точнехонько Поповичу. Главный бомбардир "Зенита" дважды промахивался с близкого расстояния, но наконец-то, уже в добавленное время, нанес "смертельный" удар — 3:0.

ГАЗЗАЕВУ ЕСТЬ ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ

Вот радости-то было! Попович перемахнул через афишную галерею, чтобы поклониться болельщикам "Невского фронта", за что схлопотал желтую карточку. Кстати, в этой напряженной игре четвертые по счету предупреждения получили Горовой и Овсепян. Они не смогут 9 сентября участвовать в матче 1/16 финала Кубка России с "Локомотивом" (Калуга).

Отлично отыгравший матч с "Аланией" Александр Кержаков, а также Андрей Аршавин отправились в расположение молодежной сборной России, где окажутся рядом с молодыми игроками владикавказской команды Джамбулатом Базаевым, Аланом Кусовым, Виталием Чочиевым и, может быть, с Валерьяном Бестаевым. За матчем "Зенит" — "Алания" внимательно наблюдал главный тренер нашей "молодежки" Валерий Газзаев. Не все его подопечные сыграли на "Петровском" так, как хотелось бы им самим и их наставникам.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0 (2:0)

Голы: Кобелев (Катульский), 12 — 1:0, Кержаков, 14 — 2:0, Попович (Осипов), 90 — 3:0.

"Зенит": Малафеев — 6,0, Цветков — 7,0, Лепехин — 6,5, Овсепян — 6,5, Катульский — 6,5, Горовой — 6,5, Аршавин — 6,0 (Осипов, 73 — 6,5), Горшков — 6,5, Астафьев — 6,0 (Попович, 77 — 6,5), Кобелев (к) — 7,5, Кержаков — 7,0.

"Алания": Габулов — 5,0, Агаев — 5,0, Чочиев — 5,5, Григоре — 5,0, Пятибратов — 5,0, Тарловский — 6,0, Боциев — 4,5 (Битаров, 65 — б/о), Базаев — 5,5, Тедеев (к) — 6,0 (Бестаев, 46 — 5,5), Догузов — 5,0 (Кусов, 56 — 6,0), Пауло Эмилио — 4,5.

Лучший игрок матча: Андрей Кобелев ("Зенит").

Наказания: Догузов, 31, Григоре, 37, Боциев, 48, Горовой, 62, Чочиев, 72, Пауло Эмилио, 78, Овсепян, 82 — все — грубая игра, Попович, 90 — недисцип. поведение — предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, И.Котковский (все — Москва).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

25 августа. Санкт-Петербург. Переменная облачность. +18 градусов. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей. Цена билетов: 40 — 100 рублей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 18-4, из них в створ ворот: 7-1, из штрафной: 15-1, из-за штрафной: 3-3, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-5, офсайды: 0-2, фолы: 19-28.