РОТОР - ФАКЕЛ - 4:0

Одержав крупную победу над одним из своих конкурентов в борьбе за выживание, волгоградцы отдалились от зоны вылета.

Последний раз "Ротор" побеждал на своем поле три с половиной месяца назад — в мае под горячую руку волжан попал "Сатурн". "Факел" праздновал победу в Волгограде 30 мая 1991 года в рамках турнира среди команд первой лиги.

Еще трижды выясняли отношения между собой эти клубы в чемпионатах России, и во всех трех матчах "Ротор" с неизменным счетом 2:0 переигрывал гостей на поле Центрального стадиона.

Несмотря на то что волжане с первых минут принялись штурмовать оборонительные ряды воронежцев, в их действиях все-таки проглядывалась некоторая скованность. Тем не менее в дебюте матча пару раз хозяевам удалось сделать два пристрельных выстрела. Сначала крученым ударом мяч из-за пределов штрафной запустил в сторону ворот Гайдуков — над перекладиной. А затем Рашевский попытался завершить затяжную атаку "Ротора", пробив тоже мимо. За первые четверть часа гостям удалось огрызнуться лишь однажды, но удар Орловского со штрафного с большой натяжкой можно было назвать опасным. В основном же вся игра проходила в центре поля. У Чичкина, который после небольшого перерыва вновь вышел в основном составе, и вовсе не было большой работы в первом тайме, за исключением одного момента, в котором он попросту спас команду от, казалось бы, неминуемого гола. Его коллеге Гончарову, наоборот, трудиться приходилось не покладая рук, и кто знает, как продолжался бы этот матч, не допусти он небольшой просчет при выходе из ворот, которым с удовольствием воспользовался Борзенков, отправивший мяч за спину голкипера. Вначале показалось, что Касторный сумеет догнать его и выбить мяч в поле, но ему не хватило каких-то долей секунды.

Почти вся команда бросилась поздравлять автора гола, за исключением лежавших на поле Бондаренко и Павлюченко. И если Бондаренко, получивший легкую травму, сумел подняться с газона самостоятельно, то последнего пришлось уносить на носилках — его тут же заменил Зернов. Предполагалось, что "Факел" после пропущенного гола хоть немного встряхнется и перейдет к атакующим действиям, но этого не произошло, наоборот, воронежцы все чаще позволяли сопернику приближаться к своим воротам и разыгрывать опасные комбинации в непосредственной близости от штрафной площади. В этот промежуток времени запомнился стремительный рывок капитана волгоградцев Есипова от центрального круга. Этот проход с большим трудом сумел прервать Черкес, выбивший мяч в последний момент на угловой. Угловых ударов в этом матче было не так уж много, тем не менее "Ротор" при активном участии все того же Есипова использовал их с максимальной выгодой для себя. Именно во время исполнения одного из них на 42-й минуте Есипов с Гайдуковым разыграли мяч, затем последовала навесная передача вдоль ворот за спины защитников. Оставшемуся без опеки Оленикову осталось всего лишь подставить ногу, чтобы поразить пустые ворота. 2:0, и подумалось, что история повторяется.

Гости не согласились с происходящим на поле. Спустя минуту аналогичная ситуация у ворот "Ротора" — подача углового, Сафронов принимает мяч на "пятачке" и зачем-то пытается обработать его. Этого времени сполна хватило Чичкину, чтобы выбрать позицию и уже в падении, сгруппировавшись, отразить опасный удар. Перед самым перерывом Черкес еще раз отважился на выстрел издали, но мяч пролетел далеко от цели.

В начале второго тайма волгоградцы, получив установку тренера действовать на контратаках, немного отошли к своим воротам, но продолжалось это недолго. Почувствовав безвольность гостей, "Ротор" все чаще стал создавать опасные моменты, причем самыми активными при организации атак были Гайдуков и Борзенков, которые успевали отыгрывать и в обороне. Чувствовалось, что команда поймала кураж и теперь дожать соперника оставалось делом времени. Дважды недозволенным приемом Шишкин останавливал сначала Бондаренко, а затем вышедшего вместо него Зубко, и в обоих случаях свисток судьи промолчал, хотя в первом эпизоде просматривался если не 11-метровый, то как минимум желтая карточка провинившемуся. Однако наказание все же последовало. То, что не удалось сделать Шишкину, с успехом выполнил его партнер по команде Касторный, упустивший на фланге из виду юркого и стремительного Гайдукова. Защитник воронежцев все же догнал его в своей штрафной и уложил на газон. Судья без раздумий указал на отметку, и Есипов к восторгу трибун четко исполнил пенальти. До конца встречи оставалось чуть менее 20 минут, и обреченный "Факел" старался если не отыграться, то хотя бы забить гол престижа, впрочем, и этого воронежцам не удалось. Олег Гарас на 77-й минуте сумел оторваться от защитников и приблизился к воротам волгоградцев, но на большее его не хватило. Трудно сказать, что именно в этот момент помешало ему. Игрок замешкался, засеменил перед воротами, и упущенного времени вполне хватило догоняющим, чтобы разрядить обстановку, а момент был весьма выгодным. Буквально тут же последовала контратака волжан. Шишкин в очередной раз роняет Зубко, на этот раз на левом фланге, вновь штрафной в исполнении Есипова, и дальше все, как по сценарию. В борьбе с защитниками Борзенков успевает подставить голову, и четвертый мяч влетает в сетку ворот "Факела". Итог встречи: четыре четко исполненных "стандарта" — четыре гола. Могли волжане забить и с игры. На последней минуте основного времени Зубко получил хороший пас, ворвался в штрафную и что есть силы приложился к мячу, не оставляя голкиперу ни единого шанса. Последнее слово осталось за перекладиной.


"Ротор" (Волгоград) - "Факел" (Воронеж) - 4:0 (2:0)

Голы: Борзенков, 15 — 1:0, Олеников (Гайдуков, Есипов), 41 — 2:0, Есипов, 70 — пенальти — 3:0, Борзенков (Есипов), 78 — 4:0.

"Ротор": Чичкин — 6,5, Могилевский — 5,5, Олеников — 6,0, Романов — 6,0, Рашевский — 6,0, Борзенков — 7,5, Гайдуков — 6,5, Алдонин — 6,0 (Смирнов, 79 — б/о), Павлюченко — б/о (Зернов, 16 — 5,5), Есипов (к) — 7,5, Бондаренко — 6,0 (Зубко, 64 — 6,0).

"Факел": Гончаров — 5,5, Шишкин — 6,0, Терещенко — 4,5, Щеголев — 4,5, Черкес — 5,0, Касторный — 4,5 (Лунин, 72 — 5,0), Ямлиханов — 5,0, Орловский — 4,5 (Дегтярев, 46 — 5,0), Алхимов — 4,5, Сафронов (к) — 5,5, Шуканов — 5,0 (Гарас, 46 — 5,0).

Лучший игрок матча: Альберт Борзенков ("Ротор").

Наказания: Рашевский, 36 — недисц. поведение, Ямлиханов, 36 — недисц. поведение, Орловский, 39 — грубая игра, Щеголев, 85 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: М.Ходырев, А.Разинский (оба — Москва), С.Барабаш (Ставрополь).

Инспектор В.Царев (Москва).

25 августа. Волгоград. Центральный стадион. Солнечно. +28 градусов. 11 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Время игры: 93.55 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 18-6, из них в створ ворот: 8-2, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 12-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 5-4, офсайды: 4-2, фолы: 16-15.