РОСТСЕЛЬМАШ - САТУРН - 1:4

Еще ни разу в новейшей истории российского футбола до этого матча "Сатурну" не удавалось побеждать "Ростсельмаш", и вот он сломал неприятную для себя традицию, да еще и сполна утолил "голод".

Поединок ожидался острым и бескомпромиссным также потому, что турнирная таблица обязывала обе команды играть на победу. Удачная серия "Сатурна" убеждала в том, что команда набрала ход и будет стремиться к продолжению успешного выступления независимо от того, на чужом ли поле или на своем. А ростовчане после двух "сухих" ничьих на выезде конечно же хотели порадовать своих земляков победой. Тем более что во втором круге в родном городе это им пока не удавалось.

Команды выбрали примерно одинаковые тактические построения. Любопытно, что у гостей на левом фланге полузащиты действовала связка из двух игроков Джяукштас — Ляпкин. Соответственно хозяева на правом фланге своей полузащиты выставили связку Йович — Даценко. Все говорило о том, что обе команды большое внимание уделят обороне, но этим не ограничатся и постараются вести конструктивную игру.

Тем не менее одно дело — желание так поступать и совсем другое — реализовать задуманное. Если гостям это в полной мере удалось, как с удовлетворением отметил после матча их главный тренер Владимир Шевчук, то хозяева не сумели реализовать планы тренерского штаба. Поначалу ростовчанам все-таки удавалось вести игру на встречных курсах, однако ближе к концу матча ощутимее было преимущество "Сатурна" по всем параметрам современного футбола.

Начало встречи прошло в обоюдных атаках. Вначале Адаму сделал хороший пас на ход Крушчичу, но его передача была неточна. Затем Рогачев слева вышел на ударную позицию в штрафную площадку ростовчан, но пробил выше. Хозяева ответили рейдом Даценко по центру, однако с пасом тот явно затянул. А вскоре состоялся первый гол. Рогачев обыграл соперника на левом фланге, прорвался к лицевой линии и отдал пас назад под удар Ляпкину. Тот, как говорится, приложился от души, мяч попал в штангу и затем рикошетом от защитника влетел в ворота — 0:1. Подумалось, что ростовчане после этой неудачи все-таки переломят ход поединка, тем более что им удалось спустя четыре минуты отыграться. Гол состоялся после навесной передачи Крушчича, выполнявшего "стандарт". А в штрафной площади гостей воздушную дуэль выиграл другой легионер с Балкан — Йович и головой отправил мяч в правый нижний от Чижова угол — 1:1.

Сравняв счет, хозяева, казалось, обретут психологическую уверенность. Но уж больно неточными были их передачи. В середине поля они явно уступали гостям в слаженности действий. "Сатурну" удавалось не только вовремя отходить назад и прессинговать, но и стремительно переходить от обороны к атаке. Достаточно содержательные действия впереди стали еще более осмысленными и целенаправленными после выхода на поле Кечинова, что и подтвердил в полной мере второй тайм. По сути дела, хозяевам так и не удалось ни разу провести содержательной атаки. Опасность у ворот гостей если и возникала, то в результате навесных передач и расчета на ошибку защитников. Но такой роскоши гости в этом матче не позволяли. Они сыграли во всех линиях очень уверенно и сбалансированно. А вот хозяева не только не смогли ничего создать впереди, но и сыграли во втором тайме с явными провалами в обороне, что стало для наставников и конечно же болельщиков очень неприятным сюрпризом. Об этом и сказал на послематчевой пресс-конференции старший тренер команды Сергей Балахнин, который посетовал, что после двух выездных ничейных матчей, где именно к обороне не было никаких вопросов, ныне претензии есть, и очень существенные. Лишь в начале тайма хозяевам удалось создать относительно острые моменты. Кириченко после индивидуального прохода нанес удар низом, но Чижов был на месте. Следом африканский легионер Баба Адаму после подачи Микитина из трудного положения бил головой, однако мяч прошел выше ворот. А затем "Сатурн" полностью и безраздельно завладел инициативой. После гола, состоявшегося на 59-й минуте, хозяева оказались просто в трансе. Гости заиграли вдохновенно и содержательно, поймав кураж. Второй гол оказался также на счету Ляпкина. Он вышел на ударную позицию метрах в десяти против ворот и, получив точную передачу после комбинации с участием Кечинова и Муратовича, мощно послал мяч в сетку — 1:2. Гости проводят замену, выпуская на поле свежего нападающего африканского легионера Амоако. И первое же его касание мяча привело к голу. Он прошел справа, сделав прострельную передачу Муратовичу, который пробил головой. Тумилович парировал удар, но босниец четко сыграл на добивании — 1:3. Право же, любо-дорого было смотреть, как действовал "Сатурн" в эти минуты. Что называется, играющая команда! Хозяева же на этом фоне смотрелись предельно бледно. Никакого намека на связную комбинационную игру. А разрозненные индивидуальные попытки ни к чему не привели. Более того, на 83-й минуте после дальнего прострела слева, выполненного Савельевым, многочисленные игроки обороны хозяев, будто завороженные, смотрели, как мяч пролетает мимо них, а метрах в семи от левой штанги ворот "Ростсельмаша", после отскока от защитника хозяев, его достает забытый всеми Муратович и подводит итог — 1:4.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Сатурн" (Московская область) - 1:4 (1:1)

Голы: Ляпкин (Рогачев), 16 — 0:1, Йович (Крушчич), 20 — 1:1, Ляпкин (Муратович), 59 — 1:2, Муратович, 68 — 1:3, Муратович, 82 — 1:4.

"Ростсельмаш": Тумилович — 5,0, Микитин — 5,5, Шмарко (к) — 5,0, Рогочий — 5,0 (Хизайнейшвили, 67, — 4,5), Малыгин — 5,0, Осинов — 5,0, Даценко — 5,5, Йович — 5,5, Крушчич — 5,0 (Гетьман, 67 — 4,5), Баба Адаму — 4,5 (Идрис, 74 — б/о), Кириченко — 5,0.

"Сатурн": Чижов — 6,0, Кураев — 6,0, Ребежа — 6,0, Мелешин — 5,0 (Савельев, 54 — 6,0), Сосновский (к) — 6,0, Джяуктас — 6,0, Мор — 6,0, Ляпкин — 7,0, Мовсесьян — 5,0 (Кечинов, 41 — 6,5), Муратович — 7,5, Рогачев — 6,0 (Амоако, 68 — 6,0).

Лучший игрок матча: Самир Муратович ("Сатурн").

Наказания: Даценко, 25, Кириченко, 32, Осинов, 38, Сосновский, 50 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, А.Лавриков, Ш.Штернгель (все — Москва).

Инспектор К.Доронин (Москва).

25 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". + 25 градусов. 6000 зрителей. Цена билетов 30 — 100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 4-7, из штрафной: 7-8, из-за штрафной: 3-0, штанги: 0-2, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 1-2, фолы: 19-20.