ЦСКА - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1

Безголевую серию автозаводцев в матче с ЦСКА прервал Валерий Климов. Это уже не первый случай в этом чемпионате, когда Валерий, забивая гол, приносит своей команде так необходимые ей очки.

— Я считаю, что это дело случая, - говорит Валерий Климов. — Поскольку я нападающий, то в мои прямые обязанности входит забивать, и я оказываюсь ближе к воротам соперника, чем другие игроки команды. А этот гол на девяносто пять процентов заслуга Сергея Степанова, который все сделал и выдал отличную передачу. Я, кстати, еще не до конца уверен, что мяч в сетку влетел от моей ноги. В том эпизоде я побежал на мяч, была борьба, и он залетел в ворота, а вот от чьей ноги, моей или Олега Корнаухова, я не знаю.

— Автозаводцы в матче с ЦСКА смотрелись хорошо. На ваш взгляд, эта игра лучшая в сезоне или были встречи более содержательные?

— Я думаю, что эта игра была лучшей. На матч с ЦСКА мы очень хорошо настроились, собрались. Ведь первые игры второго круга мы провели просто бездарно. Тому есть вполне логичное объяснение — в команду пришло много новых ребят, и требовалось время для того, чтобы сыграться, найти общий язык. А сейчас команда попала в такое положение, что отступать некуда. После тех игр было стыдно перед болельщиками, тренером, поэтому мы попытались доказать всем, что не такие уж плохие футболисты.

— Вы упомянули несыгранность, как одну из причин последних неудач команды. Сейчас с этой проблемой покончено?

— Последняя игра показала, что мы стали лучше понимать друг друга. У новичков заканчивается так называемый процесс адаптации, хотя из старого состава осталось всего три-четыре человека. Ну а сейчас могу сказать, что игроки на поле понимают друг друга все лучше и лучше.

— Что тогда больше помогло добиться ничьей с ЦСКА — настрой или взаимопонимание?

— Я думаю, что настрой на игру. Это был значительный фактор, ведь никто не ставит под сомнение, что ребята умеют играть в футбол, просто раньше нам не хватало эмоций. Была определенная робость, не могли забить. А сейчас наступил такой момент — необходимо было показывать все, что мы умеем. Отступать уже некуда, поэтому ребята собрались, настроились, одним словом - молодцы.

— Чего не хватило команде, чтобы удержать победный счет?

— По-моему, в конце мы немного расслабились. К тому же нужно было забивать второй гол, и тогда бы мы победу не упустили. Но и необходимо отдать должное Гогниеву, выпрыгнул он высоко и пробил классно, а наши защитники не углядели за нападающим.

— Второй гол автозаводцы могли забить с пенальти, если бы Бакаев пробил поточнее или к точке подошел кто-то другой. После матча Евгений Кучеревский говорил, что он кричал, чтобы у Бакаева забрали мяч. Вы не пытались этого сделать?

— Нет, я думаю, что Улугбек был уверен в себе, раз подошел к точке. Да и пробил он хорошо, чуть-чуть не хватило точности. После матча его никто не обвинял, у каждого такое может случиться.

— А вообще в команде есть штатный пенальтист?

— Нет, штатного пенальтиста у нас нет. Был Беслан Аджинджал, но сейчас он играет за другое "Торпедо", поэтому вакансия свободна. Разбираемся на месте — кто лучше себя чувствует, уверен в себе, тот и подходит к одиннадцатиметровой отметке.

— Эта ничья вселила в игроков уверенность в том, что задача сохранения прописки в классе сильнейших будет выполнена?

— Да, у нас именно эта задача и стоит, и ребята не допускают мысли, что она не будет выполнена. Для нас будет катастрофа, если мы вылетим в первый дивизион. И эта ничья добавит нам уверенности перед следующей игрой с подмосковным "Сатурном".

— А как вы относитесь к своим достижениям, к тому, что забиваете такие важные мячи?

— Здесь нужно сказать спасибо команде. Ребята создают моменты, которые я трансформирую в забитые мячи, приносящие очки. Но если бы у меня процент реализации голевых моментов был повыше, тогда мы не боролись бы за выживание, находились в середине турнирной таблицы. Про себя могу сказать, что где-то не хватает класса, исполнительского мастерства. В каких-то моментах везет, в каких-то — нет. Если бы больше везло, было бы больше очков.

— Вообще "Торпедо-ЗИЛ" забивает не много, и главным голеадором являетесь вы. Почему другие форварды не так часто отличаются?

— В межсезонье Евгений Кучеревский наигрывал меня с Володей Лебедем. У нас было хорошо отлажено взаимопонимание, и мы неплохо выглядели на сборах. Но, к сожалению, он в первом же матче получил серьезную травму и только сейчас начинает восстанавливаться. Его отсутствие, конечно, здорово ослабило атакующую линию. Есть еще молодой и талантливый Игорь Пиюк, который уже считается игроком основного состава, и он, кстати, забивает. Ну а кроме нас троих, нападающих в команде нет. И так получилось, что из-за травмы Владимира Лебедя основная нагрузка выпала на нас с Игорем, а это очень тяжело, ответственность давит, поэтому не всегда все получается.