УРАЛАН - ЛАДА - 2:1

Чем ближе развязка соревнований в первом дивизионе, тем очевиднее становится влияние на событие серых кардиналов от футбола. Очередной тур принес скандал в Элисте. Тамошний "Уралан" с трудом одолел "Ладу". Причем гости подали протест на эпизод, в котором лайнсмен при завершении результативной атаки тольяттинцев поднял флажок, сигнализируя о мнимом положении вне игры.

В Элисте помещение, в котором смотрят видеозаписи спорных моментов и собираются на встречу журналисты с тренерами, разделяет весьма символическая перегородка. Поэтому "акулы" пера и микрофона после мачта местного "Уралана" с "Ладой" стали невольными слушателями горячей перепалки между главным тренером проигравших Александром Гармашовым и судейской бригадой. "Ты слишком рано начал, мальчик", — негодовал Гармашов в адрес главного судьи встречи Дорошенко. "Саша, не пишите протест", — это уже главный "герой" поединка Василий Правило.

Пока еще спокойную беседу за перегородкой в импровизированном пресс-центре самодовольно комментирует один из молодых калмыцких журналистов: "Уралану" очки нужнее. А зачем они "Ладе"? Она же не выходит в высшую лигу…" Что ж, в этом есть своя логика.

Тем временем в просмотровой страсти накаляются. Александр Гармашов уже мечет молнии и громы. В пресс-центре журналистская братия потупила взгляды. Минут через десять главный тренер "Лады", вылетев из судейской, садится за стол, чтобы ответить на вопросы представителей масс-медиа. Однако его беседа с журналистами длилась недолго.

— Я привожу сюда ребят 1981, 1982, 1983 годов рождения. Мы хотим только одного — честно играть в футбол, — сказал Александр Гармашов. — У нас сейчас происходит становление команды. А эти судьи совсем совесть потеряли. Мы насчитали 32 эпизода, по которым судья совершил ошибку. И положения вне игры там никакого не было. Я повезу кассету в Москву и сделаю все, чтобы эта бригада получила как можно более длительную дисквалификацию…

В столице Калмыкии на этот матч поставили, кажется, все. И во втором тайме начался невероятный судейский беспредел. Главный арбитр Дорошенко за вторую половину игры дал в пользу "Лады" буквально 2 — 3 штрафных, в то время как тольяттинцев наказывал за любой контакт с футболистами "Уралана". Зная о том, как бьют штрафные Навоченко с Казаковым, он высосал из пальца три штрафных кряду в непосредственной близости от ворот. Наконец, к основному времени матча он добавил буквально пятнадцать секунд, хотя по ходу тайма команды произвели три замены, и дважды медицинская бригада "Лады" выбегала на поле оказывать помощь пострадавшим автозаводцам. Но Циклаури спас Дорошенко, забив гол.

И "топор" пришлось доставать уже лайнсмену Василию Правило. Проигрывая — 1:2, вазовцы начали активно штурмовать ворота хозяев. А в одной из атак Владимир Шишелов красиво в касание переправил мяч в сетку. Однако для Правило это не стало сюрпризом — секундой раньше он взметнул вверх свой флажок, определив офсайд.