Английский "Ливерпуль" установил уникальное достижение — пять кубковых побед в сезоне. В пятницу команда Жерара Улье обыграла в Монако сильнейший клуб Старого Света "Баварию" и пополнила свой послужной список Суперкубком Европы. Впрочем, в "Ливерпуль" отправился не сам почетный приз, а лишь его уменьшенная копия.

"Бавария" (Германия) - "Ливерпуль" (Англия) - 2:3 (0:2)

Голы: Рийсе, 23 — 0:1, Хески, 45 — 0:2, Оуэн, 46 — 0:3, Салихамиджич, 57 — 1:3, Янкер, 82 — 2:3.

"Бавария": Кан, Саньоль, Тиам, Линке, Лизаразю, Р.Ковач, Сфорца (Н.Ковач, 66), Харгривз, Салихамиджич (Санта Крус, 70), Элбер, Писарро (Янкер, 66).

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Каррагер, Джеррард (Бисчан, 66), Макаллистер, Хаманн, Рийсе (Мерфи, 69), Оуэн (Фаулер, 82), Хески.

Предупреждение: Хаманн.

Монако. 15 000 зрителей.

Судья Мелу Перейра (Португалия).

Вы видели Суперкубок? Приставке "супер" он явно не соответствует. Небольшой сосуд, весящий всего 5 килограмм. Не кубок, а кубышка, по сравнению с двумя другими трофеями. Шампанского в него помещается всего ничего, по глоточку для всей команды победителей. Кроме того, в отличие от Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, Суперкубок вручается обладателям всего на полчаса. Подержали, шампанского глотнули и извольте сдать. Ценность УЕФА. Взамен возьмите уменьшенную копию.

Может, поэтому Суперкубок Европы не является особо ценным призом. Розыгрыш его проводился нерегулярно, формула и сроки постоянно менялись, пока не было принято решение проводить матч в Монако сразу после жеребьевки.

До пятницы Суперкубок разыгрывался 26 раз. 13 раз победу праздновали обладатели Кубка чемпионов, столько же остальные соискатели. До 2000 года за трофей боролся обладатель Кубка кубков, но после того как турнир почил в бозе, вторым участником матча стал владелец Кубка УЕФА. Кстати, держатели второго по значимости европейского трофея весьма успешно включились в борьбу за этот приз — год назад "Галатасарай" обыграл мадридский "Реал".

ОБДЕЛЕННЫЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"

У "Ливерпуля" было несколько причин выйти на матч с особым настроем. Во-первых, при "раздаче слонов", то есть при определении лауреатов УЕФА обоих номинантов от английского клуба, Жерара Улье и Гари Макаллистера "прокатили". Дальше: жребий определил "Ливерпулю" играть в форме второго выбора — в этом году это белые футболки и черные трусы. Баварцы же получили право выйти на поле в экипировке традиционных цветов. В-третьих, стражи порядка явно предвзято относились к приехавшим в княжество английским болельщикам. Во избежание беспорядков англичанам "перекрыли кислород". По неизвестным причинам трибуна, предназначенная для ливерпульских болельщиков, недосчиталась нескольких десятков посетителей. В-четвертых, два экс-баварца в составе английского клуба очень хотели показать, что, покинув Мюнхен, они не деградировали, а напротив, прибавили. Причина личного характера — противостояние двух соперников на место в сборной Англии Стива Джеррарда и Оуэна Харгривза, оказавшихся в пятницу по разные стороны. Кстати, Свен-Ёран Эрикссон решил не вызывать баварского англичанина на отборочный матч 1 сентября. Кроме того, встреча вольно или невольно рассматривалась сквозь призму предстоящей встречи Германия — Англия.

Когда команды вышли на предматчевую разминку, выяснилось, что Жерар Улье наводил тень на плетень, заверяя, что Сандер Вестервелд травмирован и прибыл в Монте-Карло лишь в качестве зрителя. Вместо темнокожего сына Вест-Индии Арфакса в воротах "Ливерпуля" расположился белокурый уроженец Голландии. Это уже второе чудесное исцеление Сандера за последнее время. Менее двух недель назад он так же внезапно объявился в матче "Charity Shield". В стартовом составе обладателя Кубка УЕФА вышел молодой норвежец Йон-Арне Рийсе, который еще несколько месяцев назад играл за "Монако" и был любимцем местной публики.

У "Баварии" не смогли принять участие два ведущих полузащитника — Штефан Эффенберг и Мехмет Шолль. Надо ли говорить, насколько важна роль этих футболистов. Лидеров заменили Оуэн Харгривз и помирившийся с Хитцфельдом Чириако Сфорца.

КРАСНАЯ ЖАРА

Может быть, из-за отсутствия Шолля с Эффенбергом "Бавария" и выглядела в первом тайме неважно. Баварцы не могли приручить мяч и провести мало-мальски стоящие атаки. Зато "Ливерпуль" был очень хорош. Макаллистер вел игру в центре поля, Джеррард загнал в тень Харгривза, а Оуэн с Хески замучили оборону соперника. Одна вылазка к воротам Кана, другая, третья. До 23-й минуты оборона чемпионов Германии гасила наступательный порыв мерсисайдцев, а затем лопнула по швам. Пас Джеррарда был прост и гениален. Мяч благополучно миновал нескольких футболистов в красной форме и пришел к Оуэну. Майкл прострелил в штрафную, где Рийсе не растерялся и забил свой первый мяч в составе "Ливерпуля". Надо ли говорить, как радовались сам молодой норвежец и болельщики из Монако его успеху.

Пропущенный мяч "Баварию" не растормошил, напротив, она стала выглядеть какой-то угнетенной. Оуэн вышел один на один с Каном, но лучший вратарь Европы вышел победителем. И все-таки второй мяч в ворота мюнхенцев состоялся. Хески обыграл поочередно Линке и Тиама и левой ногой пробил мимо Кана — 2:0. Второй гол сложился из двух составляющих — индивидуального мастерства Бруно и беспечности центральных защитников обладателя Кубка чемпионов.

ДИСКОТЕКА "БАВАРИЯ"

Начало второго тайма выдалось убийственным для мюнхенцев. На 13-й секунде Оуэн получил мяч от Каррагера и расправился с Каном. Майкл находится сейчас в потрясающей форме, и было бы несправедливо, если бы он не забил. Итак, на 46-й минуте счет стал 3:0, и болельщики "Ливерпуля" уже потирали руки. Но "Бавария" носила бы другое имя, если бы безропотно сложила голову на плаху. Германцы поймали ветер в свои паруса и стали действовать, словно и не было тех трех голов. Дискотечный задор чемпионов Германии очень скоро принес первый плод. Харгривз с углового навесил в штрафную, где невысокий Хасан Салихамиджич выиграл борьбу за верховой мяч и отквитал один гол. 1:3 — это уже не безнадежная ситуация. Хитцфельд бросил в бой мощного Янкера и подвижного как ртуть Санта Круса. "Ливерпуль" же, скорее, старался сохранить победный счет. Майкл Оуэн заметно устал, а Бруно Хески больше думал не о воротах Кана, а с кем бы подраться. На 82-й минуте баварцы плеснули живой воды на умиравшую интригу встречи. Санта Крус навесил справа, всегда надежный Сами Хюпия не успел к мячу. Джоване Элбер на долю секунды опередил Аншо и изящно набросил мяч на макушку Янкеру. Отскочив от этой самой макушки, футбольный снаряд перелетел через Баббеля, миновал вышедшего вперед Вестервелда и добрался до ворот — 2:3.

Остаток встречи прошел в атаках "Баварии". Даже Оливер Кан прибегал в штрафную "Ливерпуля". Но рейд лучшего вратаря и джентльмена года оказался не столь успешным, как знаменитый поход Шмайхеля на ворота в финале Кубка чемпионов-99. "Бавария" уступила 2:3, и "Ливерпуль" овладел Суперкубком Европы, точнее, его уменьшенной копией. В последний (он же и первый) раз имя славного английского клуба было выгравировано на поверхности сосуда в 1977 году.

Майкл Оуэн был удостоен звания лучшего игрока матча, за что получил награду — что-то похожее на почетную грамоту или кухонный противень. К железяке прилагался чек на приличную сумму, которую Майкл потратит на благотворительные цели. А затем Суперкубок Европы был вручен сразу трем капитанам "Ливерпуля" — Джэйми Реднаппу, по состоянию здоровья играющему крайне редко, его заместителю Робби Фаулеру, который нечасто выходит с первых минут, и главному носителю повязки Сами Хюпия. "Красные" добились уникального достижения — выиграли пять кубков за год. Достигли бы и большего, да вот только не разыгрывают больше.

"Мы одержали великолепную победу. Я благодарю футболистов", — в который уже раз произнес Жерар Улье. "Победа отняла у нас много сил, моральных и физических, но мы проявили характер и выстояли", — и эту фразу тренер "Ливерпуля" неоднократно произносил. Лучший тренер Европы Оттмар Хитцфельд закрыл рот на замок, а президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, удруживший "Локомотиву", матч комментировать не стал. Он лишь опроверг слухи о возможном расставании Хитцфельда с "Баварией". "У него контракт до 2004 года", — заявил Кайзер Франц.