Четыре ничьи и всего шесть забитых мячей - таковы результаты пяти субботних матчей украинского чемпионата. При этом команды, выступавшие на своих полях, не сумели добыть ни одной победы. Это позволило львовским "Карпатам" догнать лидера - донецкий "Металлург". Правда, уже в воскресенье хозяева имели реальные шансы исправить неприятную для себя статистику, поскольку и киевское "Динамо", и донецкий "Шахтер" принимали своих оппонентов дома. В случае победы горняки становились единоличными лидерами.

"Закарпатье" (Ужгород) - "Металлург" (Донецк) - 1:1 (1:0)

Голы: Щекотилин, 36 - 1:0, Яксманицкий, 59 - 1:1.

Ужгород. 5000 зрителей.

Открывать счет в домашних поединках стало для "Закарпатья" недоброй приметой. Вот уже третий матч кряду в родных стенах команда Юрия Калитвинцева первой добивается успеха, а затем едва уносит ноги. Для "Металлурга" эта ничья стала первой на выезде в нынешнем сезоне. До этого лидер чемпионата трижды праздновал успех и уступил другому дебютанту - "Полиграфтехнике".

"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлург" (Запорожье) - 0:0

Днепропетровск. 9500 зрителей.

Чемпионский график - победа дома, ничья в гостях - "Днепр" воплощает в жизнь с точностью до наоборот. Исправно побеждая на выезде, бронзовый призер минувшего чемпионата вот уже третий матч на своем поле завершает нулевой ничьей. На этот раз двух очков Николая Федоренко лишил его старый друг Олег Таран, возрождающий былую славу "Металлурга". Хотя исход поединка мог решиться уже в первые 15 минут. Самым активным у "Днепра" был румынский легионер Гольдяну, трижды наносивший опасные удары из пределов штрафной площади. Но открыть счет своим голам в украинском чемпионате румыну помешал грубый подкат сзади в исполнении Бугая, не позволивший форварду продолжить встречу. На последних минутах игры "Днепр" мог вырвать победу, но все тот же Бугай вынес мяч головой из пустых ворот. Однако на послематчевой пресс-конференции главной темой, интересовавшей журналистов, была реакция команды на итоги жеребьевки Кубка УЕФА.

Николай Федоренко, главный тренер "Днепра": "Мы всей командой смотрели жеребьевку. Возможно, когда на экране напротив нашей команды появилось имя "Фиорентина", у кого-то и побежали по коже мурашки, но большинство футболистов и тренеров были обрадованы подобным подарком судьбы. Второй год подряд итальянские команды приезжают в Днепропетровск. В минувшем сезоне "Парма" была здесь транзитом в Кривой Рог, а "Фиорентине" придется задержаться. Чего скрывать, поединки с таким соперником позволят футболистам засветиться в Европе, ну и не мешает в противостоянии с итальянцами проверить свои истинные возможности. Мы уже начали сбор информации о сопернике. Очень надеюсь на помощь Олега Тарана, который возглавлял "Кривбасс" в минувшем сезоне, и, конечно, Андрея Шевченко. К слову, на матч чемпионата Италии "Милан" - "Фиорентина", который состоится 9 сентября, отправится наш тренер Евгений Яровенко".

"Ворскла" (Полтава) - "Карпаты" (Львов) - 1:3 (0:3)

Голы: Чернов, 5 - 0:1, Даниловский, 10 - 0:2, Аньямке, 31 - 0:3, Бессараб, 49 - 1:3.

Полтава. 4000 зрителей.

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Эта поговорка как нельзя кстати подходит к этому поединку. За всю историю встреч соперников в Полтаве команда из Львова не то чтобы победить, даже забить в ворота хозяев не могла. А в субботу уже после получаса игры "Карпаты" решили все вопросы относительно исхода встречи. Открыл свой счет забитым мячам нигерийский форвард гостей Аньямке. Примечательно, что перед игрой руководство команды заявило, что в случае продолжения голевой засухи нападающий будет отодвинут в запас. Но футболист постарался оправдать доверие тренеров. Интересно, насколько хватит терпения руководителей "Ворсклы" в отношении главного тренера команды Андрея Баля? Его команда проигрывает уже пятую игру и уже в понедельник может быть обезглавлена. Впрочем, бывшему игроку киевского "Динамо" может быть предоставлен последний шанс, ведь до 9 сентября в чемпионате наступает пауза.

"Полиграфтехника" (Александрия) - "Кривбасс" (Кривой Рог) - 0:0

Александрия. 5500 зрителей.

Матчи "Динамо" (Киев) - ЦСКА (Киев) и "Шахтер" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) завершились в воскресенье поздно вечером.