Среди кандидатов в сборную России, которая 6 сентября стартует в Кубке "Ческе Пойиштовна", сразу пять новичков. Самый молодой из них — 21-летний форвард московского "Спартака", вице-чемпион мира среди молодежи Сергей Зиновьев. Новичок красно-белых отменно проявил себя на недавнем Кубке "Спартака". В матчах с "Ак Барсом" и "Звездами России" Сергей забросил победные шайбы. Неудивительно, что его моментально окрестили будущей звездой москвичей, а Борис Михайлов пригласил Зиновьева в сборную.

РАДИ СБОРНОЙ ГОТОВ НА ВСЕ

— Что чувствует игрок, впервые попавший в списки сборной?

— Не думаю, что буду оригинален - чувство радости, смешанное с чувством долга. К сборной всегда относишься трепетно - главная команда страны, выступать за нее - желание любого нормального игрока. Тем более если такая возможность появляется впервые. В первый раз все ощущения всегда острее, гуще. Понимаю, что я только попал в список кандидатов, в основу еще надо пробиться. Но я сделаю все, что от меня зависит, на что способен... А может, и больше (улыбается).

— Вызов в национальную команду стал для вас сюрпризом?

— В глубине души всегда надеешься, ждешь. Но такого, чтобы мучился по ночам, задаваясь вопросом: ну когда же, не было. Просто не думал, что все получится так быстро.

— Вы ведь не впервые в сборной. Была еще "молодежка" образца 2000 года.

— Да, но это было так давно... К тому же не совсем корректно сравнивать эти две команды. Да, на той стадии "молодежка" была для меня достижением. Хотелось выступить на чемпионате мира, выиграть. Сейчас другие ориентиры. Надо идти дальше: достойно сыграть в первой сборной.

— Какие воспоминания о "молодежке"?

— Кто-то из наших ребят оценил серебро на чемпионате мира-2000 положительно, другие - отрицательно: плохо, что уступили в финале. Я отношусь нейтрально. Сыграли как сыграли.

— Вы были в той команде далеко не на последних ролях.

— Все мои голы, все успехи перечеркнул финал: ничья с чехами в основное время и поражение по буллитам. Тем более что я пробивал один из буллитов и промахнулся. Но это уже была игра не с соперником, а с фортуной.

КРАСОТА - НЕ САМОЦЕЛЬ

— Похоже, фортуна вновь повернулась к вам лицом. Начало сезона вам явно удалось. Две решающие шайбы в двух важных играх.

— Я просто оказывался в нужном месте в нужное время. В матче со "Звездами" удачно сыграл на пятачке, но там мое место, как центрфорварда. В поединке с "Ак Барсом" я просто вовремя получил пас и сделал хорошо то, чему меня учили: бросил издали, когда вратарь был закрыт игроками.

— Не принижаете ли вы свои достижения?

— У каждого есть своя определенная позиция, на которой он должен находиться. Для этого и существуют тренировки, на них отрабатываются действия в той или иной игровой ситуации до автоматизма.

— Неужели эффектные шайбы не доставляют удовольствия? Как, например, гол в матче против "Звезд России", когда вы ловко поймали Волкова (вратаря "Звезд") на паузе.

— Забивая, я получаю огромное удовольствие. Особенно если это удается сделать красиво. Вместе с тем у меня нет самоцели забрасывать шайбы поизящнее. Уже потом, поняв, что сделал то, что от тебя ждали, можно порадоваться. Правда, каждый новый гол притупляет это чувство. В памяти оседают решающие или красивые моменты.

СТРАНСТВУЮ С 12 ЛЕТ

— После такого дебюта вас считают одним из лучших приобретений "Спартака". Морально это не давит?

— Это ответственность, и ответственность немаленькая. Меня пригласили, мне доверяют, я не имею права разочаровывать кого-либо. Но я отношусь к этому, как к работе, которую делать надо хорошо и добросовестно. Тем более что пока рановато говорить об успехах - многое покажет регулярный чемпионат. В любом случае сделаю все, чтобы не стать худшим приобретением "Спартака".

— Сам факт приглашения в столичный клуб является чем-то особенным?

— Москва - это особый город, с особым ритмом и стилем жизни. Но я приехал сюда не город смотреть, а играть. Если бы мне на выбор предложили два клуба — московский и немосковский, с одинаковыми условиями, предпочел бы, наверное, все-таки столичный. Но не факт, многое могла решить какая-нибудь мелочь.

— На какой срок у вас контракт со "Спартаком"?

— На два года. Будь возможность, заключил бы лет так сразу на пять - хочется постоянства. Но при нынешней обстановке это опасно - посмотрите, у всех договора на год, два, не больше. Это связано с нестабильностью в российском хоккее: сегодня клуб — чемпион, завтра борется за выживание.

— Надоели постоянные переезды, смена мест работы?

— Я к этому привык. Это как обязанность: надо куда-то ехать — еду. Я катаюсь по стране лет с 12, никаких неудобств давно не ощущаю.

— В московском клубе вы впервые. Живете на базе?

— Нет, квартиру снимаю, недалеко от Дворца - минут, наверно, 10 - 15 на машине. Пока езжу на такси. Но скоро у меня будет своя машина. Постепенно осваиваюсь в Москве. Жаль, времени свободного не так много, чтобы куда-нибудь сходить. Поэтому и город я вижу больше из окна автомобиля.

— Но "Спартак" и Москва - это сейчас. А если говорить об истоках, вы ведь долго играли в Новокузнецке?

— Это была моя первая профессиональная команда. Прошел там замечательную школу. Учился играть, бороться, забивать. Мне было 18 - 19, и с меня особо не спрашивали. А вот в ярославском клубе мне стали уделять больше внимания: на тренировках, в матчах.

— Похоже, у вас сложились хорошие отношения с тогдашним наставником ярославцев и "молодежки" Петром Воробьевым.

— Мы сразу нашли общий язык. Может, у Петра Ильича и тяжелый характер, но ко мне он относился хорошо, конфликтов с ним не возникало. Проблемы начались, когда Воробьева поменяли на тренера второй команды. Пару матчей, конечно, на эмоциональном подъеме выиграли, а потом эмоции закончились, и выяснилось, что основная команда - не вторая, ей еще надо уметь руководить. Так или иначе, но именно Крючков отдал меня в аренду "Салавату Юлаеву". Там прижиться не удалось, впрочем, не хочу вспоминать то время.

— На льду кем себя ощущаете - рабочим или актером?

— Привилегия быть актером, выдавать финты есть скорее у звезд. Они уже проявили себя как профессионалы и могут поработать на публику. Я же пока только зарабатываю себе имя.