Футболом правит мотивация, впрочем, как и всем в этой жизни. Если есть стимул, да еще и с возможностями все в порядке, то можно свернуть горы. К сожалению, на горы сейчас способны замахнуться немногие.

Добрая половина уже на отдыхе: чего рвать жилы, если ни вылет, ни зона УЕФА им не грозят. С самолюбием у не привыкших решать высокие задачи исполнителей тоже не все здорово. Отсюда и такое обилие встреч в одну калитку. Обратите внимание, кто проиграл в этом туре крупно. "Факел" ввиду его откровенной слабости считать не будем, хотя в матче со своим непосредственным конкурентом воронежцы могли бы поупираться. Так вот, на обе лопатки были положены "Анжи", "Ростсельмаш" и "Алания", занимающие места с 9-го по 13-е.

Больше всего поразили ростовчане. Зная Байдачного, не представляю, как его подопечные могут так безвольно уступать у себя дома, пускай и находящемуся ныне на пике "Сатурну". Совсем недавно дончане вызывали уважение и даже пытались цепляться за еврокубки. Теперь же…Видимо, произошло то, что и предрекал Анатолий Николаевич: игроки оказались психологически не готовы к серьезной борьбе.

Махачкалинцев и владикавказцев обвинять в недонастрое труднее. Во-первых, дети гор, люди с горячей кровью, а значит, проигрывать не любят, по определению. Во-вторых, и это самое главное, приезжали в гости они к заведомо сильным соперникам. "Локомотив", разозленный на умников из "Тироля" и тузов из УЕФА, готов был порвать кого угодно. Никто не виноват, что тут подвернулся "Анжи". "Зенит" на переполненном "Петровском" со своей хорошо поставленной игрой - тоже не подарок. Смущает другое: в Кубке УЕФА у наших кавказских представителей противники не менее жестокие. Что, готовиться к очередному фиаско? Не хотелось бы!

Узнав результаты матчей "Крыльев" и "Сокола", у которых с мотивацией вроде бы проблем нет, вспомнил рассказанный Георгием Александровичем Ярцевым анекдот. Там загнанная старенькая лошадь оправдывается перед мужиком, поставившим на нее все свои деньги: "Ну не шмогла я прийти первой! Не шмогла! Хоть и обещала".

Создается впечатление, что и самарцы с саратовцами элементарно выдохлись. Возможно, силы еще и есть, по крайней мере у парней Тарханова, но вот моральный груз, судя по всему, прилично их придавил. Бежать в группе лидеров всегда непросто. Особенно если конкуренты наращивают и наращивают обороты. Пересилишь себя в критический момент - шуруй дальше и жди, что сломается кто-то другой. Дашь слабину - разглядывай пятки убегающих, которые еще вчера вроде бы плелись позади тебя.

То, что "Сокол", влетев принципиальному для себя "Торпедо", выбыл из еврокубковой гонки, лично у меня сомнений не вызывает. Если бы проиграл кому-то другому, еще куда ни шло.

Думаю, и самарцы, не сумевшие перехитрить безнадежного аутсайдера, порядком подорвали свою веру в возможность достижения золотых вершин. По ЦСКА, вновь отыгравшему бледно, тоже много вопросов.

Так что, судя по всему, первое место (ничто больше так не интригует) разыграют "Спартак", "Локомотив" и "Зенит" - уж больно красиво бегут, и останавливаться из них, кажется, никто не собирается. Остальным же, претендующим хоть на что-то, предстоит разобраться с мотивацией и волей. Пока еще не поздно.