Самая обсуждаемая тема последних дней в устах футбольной общественности — вероятная переигровка ответного матча третьего раунда Лиги чемпионов между московским "Локомотивом" и австрийским "Тиролем". О последних событиях, касающихся этого дела, рассказывает главный тренер столичного клуба Юрий Семин.

— В понедельник я встречался со спикером Госдумы Российской Федерации Геннадием Селезневым, — говорит Семин. — Самое приятное, что он оказался в курсе всех произошедших событий. Селезнев пожелал из первых уст услышать подробности сложившейся ситуации и поэтому пригласил меня к себе. Он с возмущением воспринял поступок УЕФА и понял, что подобные вещи касаются не только "Локомотива", но всего отечественного футбола. У меня от встречи осталось очень приятное впечатление, поскольку третий человек страны нас поддержал. Насколько мне известно, в последние дни Селезневу по поводу скандала, связанного с переигровкой, последовало очень много писем и звонков от простых людей. Отрадно, что спикер Госдумы прореагировал на данную ситуацию быстро, четко, а главное, захотел внести посильную помощь в то, чтобы над нами перестали издеваться в Европе.

— Каких результатов можно ожидать от состоявшейся встречи?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, Селезнев лично может повлиять на наших спортивных руководителей, от которых зависит реноме страны на международной арене, высказав свое мнение по злободневной теме.

— Каким образом сейчас руководство "Локомотива" взаимодействует с РФС, ведь он должен быть заинтересован в успехе "дела о переигровке" не меньше вашего?

— В настоящий момент президент нашего клуба Валерий Филатов, а также президент РФС Вячеслав Колосков выработали совместную программу по защите интересов российского клуба и теперь ждут вызова на заседание КДК УЕФА, на котором будет рассматриваться наша апелляция. Туда они направятся соответственно вместе. Помимо этого, делами нашего клуба занимается адвокат из Швейцарии.

— Через несколько дней национальные сборные проведут отборочные встречи чемпионата мира. В числе их участников окажется и немало футболистов "Локомотива". Что вы собираетесь предпринять, чтобы сохранить своих "сборников" у себя?

— В настоящий момент в расположение своих национальных команд отпущены Обрадович, Вучичевич и Лаврик, а также игроки молодежной и основной сборных России. Знаю, что Обрадович по поводу случившегося имеет договоренность с тренером команды Югославии Деяном Савичевичем о том, что в случае непопадания в стартовый состав команды на отборочную встречу, он может вернуться в Москву. Лекхето не вызывают в сборную ЮАР. Что касается российских футболистов, то их скорое появление в "Локомотиве" зависит от решения апелляционной комиссии УЕФА, а также от результата ближайшей встречи со Словенией. Думаю, с руководством сборной мы должны найти общий язык.

— В связи с возможной переигровкой матча с "Тиролем" ставится вопрос ребром о расходах, связанных с перелетом и размещением "Локомотива" в Инсбруке. Кто будет их оплачивать?

— Данный вопрос пока не затрагивался, и еще никто не может сказать на этот счет ничего определенного по одной простой причине, ведь окончательное утверждение переигровки на сегодняшний день отсутствует. Хочу еще раз отметить, что если мы сейчас выиграем нашу справедливую борьбу, то заметно повысим авторитет России. Ведь сейчас достают "Локомотив", а завтра начнут трогать "Спартак", "Динамо" и "Анжи". Потом и до сборной страны доберутся. Прецеденты ведь уже были, когда нашу национальную команду в 1997 году в матче с болгарами засудил чех Крондл, который обслуживал свою последнюю официальную игру на высшем уровне.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы добиться решения в пользу российской стороны?

— Полагаю, вполне весомые. Надеюсь на порядочность членов УЕФА, которые не собираются вносить сумятицу во все мировое футбольное хозяйство, меняя пункты собственного регламента.