Свой лучший матч в сезоне-2001, а может быть, и за все без малого три года пребывания в команде "Зенит" провел в минувшую субботу полузащитник Андрей Кобелев. Во встрече питерского клуба с "Аланией" он открыл счет, активно помогал партнерам, да и сам мог забить еще.

— Мы применили прессинг с первой же минуты, забили два "быстрых" мяча. Практически у гостей не было голевых моментов, — рассказывает Андрей Кобелев. — Разве что в конце первого тайма, выйдя один на один с Малофеевым, Догузов пробил выше перекладины. Мы оказались сильнее. Играли дружно, действовали на всех участках поля без каких-либо ляпсусов.

— Что вы могли бы сказать об "Алании"?

— Еще совсем недавно это была какая-то хаотичная команда. Но вот у руля стал тренер Александр Яновский, досконально знающий специфику осетинского футбола, и команда преобразилась. В ней появились молодые воспитанники местных школ и клубов. Ярких "звезд" там пока нет, но они обязательно засверкают. Нынешняя "Алания" — это боеспособная команда, она исповедует атакующий футбол.

— Тем не менее "Зенит" позволил аланцам за всю игру лишь четырежды пробить по воротам, а вы и ваши партнеры сделали это восемнадцать раз.

— Реализация голевых моментов — наша беда. Что делать? Работать на тренировках в нужном направлении. Но главное все-таки, чтобы были голевые моменты. Нет их — не будет и забитых мячей. Истина, не требующая доказательств.

— Вспомните момент, когда вам удалось забить гол?

— Я не мог дотянуться ногой до мяча. Прыгнул и достал его головой.

— На 33-й минуте матча вы вновь были близки к успеху. Обидно, что не удалось послать мяч в сетку?

— В этот момент я был похож на гимнаста, который делает шпагат. Разве может быть точным удар, если мяч летит не от бутсы, а от щитка? Гораздо обиднее было мне во втором тайме. Сашу Кержакова сбили метрах в двух от штрафной площади "Алании". Штрафной удар. Позиция привычная, удобная. Я попал в крестовину ворот — нет чтобы сантиметров на десять правее!