ДЕБЮТАНТ

Роман Василюк во второй раз вышел в составе "Спартака" и второй раз сумел поразить ворота соперников. Это всего 7-й случай в российских чемпионатах, когда дебютанту удается забивать в двух своих матчах подряд. До Василюка в составе красно-белых также удачно дебютировал Чернышов в 1992 году. В прошлом году Штолцерс забивал в четырех матчах подряд, но, удивительное дело, "Спартак" проиграл три матча. А вот голы Василюка в обоих случаях помогли москвичам победить.

ДУПЛЕТЫ

Богатым на дубли выдались игры тура. Сразу пять футболистов сумели отличиться дважды за матч. Причем в двух командах оказалось по два таких дуплетиста. В "Сатурне" два гола на счету Ляпкина и Муратовича, а в "Локомотиве" — у Лоськова и Обиоры. Занимательно, но и в обоих случаях сначала забивал мячи один футболист, а затем другой. Еще два мяча на счету волгоградца Борзенкова.

Ляпкин и Борзенков стали первыми защитниками в чемпионате, кому удалось в нынешнем сезоне забить два мяча с игры. Армеец Корнаухов и зенитовец Деменко тоже забили по два гола, но первый — оба мяча провел с одиннадцатиметрового удара, а второй — один из мячей также забил с пенальти.

А вот в прошлом году ни одному защитнику не удалось сделать дубль в матче.

БЕЗВОЛИЕ

Динамовцы почти в половине игр (в 11 из 23) первыми забивали мяч в матче, но вот в семи случаях (больше всех в дивизионе) довести матч до победы не смогли, а "Спартаку" (а ранее "Локомотиву") бело-голубые уступили — 1:2, хотя и забивали первыми.

ПОЛТИННИК

Капитан "Ротора" Валерий Есипов стал 14-м футболистом и, пожалуй, последним в нынешнем сезоне, забившим 50-й мяч в чемпионатах России. До Есипова еще два волгоградца проходили этот рубеж — Олег Веретенников и Владимир Нидергаус.

Занятно, но юбилейный мяч Есипов забил в ворота команды "Факела", в которой он дебютировал в российских чемпионатах. А всего Валерий четырежды поражал ворота воронежцев (лучший результат среди волгоградцев).

ПЕНАЛЬТИ

Чуть-чуть и мы бы увидели первый пенальти в российском чемпионате в исполнении вратаря. Уже и одиннадцатиметровый был назначен в ворота ЦСКА, и экс-армеец, а ныне автозаводец Андрей Новосадов, прибежал в штрафную красно-синих и схватил мяч, чтобы пробить пенальти, но арбитр встречи Юрий Баскаков решил посоветоваться с боковым судьей, после чего отменил свое решение о назначении пенальти. И пришлось Новосадову вернуться в свои ворота несолоно хлебавши. До конца сезона еще есть время, глядишь, и будут пенальти у зиловцев, а там, чем черт не шутит, может и удастся Новосадову ударить с одиннадцатиметровой точки.

СОВПАДЕНИЯ

Если сравнить некоторые статистические данные двух чемпионатов 2000 и 2001 гг. после игр 23-х туров, то обнаружится редкое совпадение по нескольким параметрам. Забито мячей соответственно 432 и 433, средняя результативность — 2,36 и 2,35, реализовано одиннадцатиметровых ударов — 42 и 41, побед хозяев — 87 и 85, побед гостей — 47 и 45, а средняя посещаемость разнится всего на одного человека - 12 657 и 12 658.