Сегодня из нашей рубрики вы узнаете, уводил ли главный тренер нижегородского "Локомотива" свою команду с поля во время игры 23-го тура с "Томью", как завершился футбольный фестиваль "Кожаный мяч" и с какими чувствами покидал Хихон Дмитрий Черышев.

— Прочел в вашей газете о том, что в матче 23-го тура в первом дивизионе между "Томью" и нижегородским "Локомотивом" главный тренер гостей Валерий Синау увел свою команду с поля. Хотелось бы узнать, неужели это был единственно возможный шаг для того, чтобы предотвратить грубость на поле?

Семен Михайлов
(г. Москва)

— Матч 23-го тура между "Томью" из Томска и нижегородским "Локомотивом" был омрачен обилием желтых карточек, четыре из которых привели к удалению игроков. В различных СМИ смаковалось и решение главного тренера "Локомотива" Валерия Синау увести команду с поля. В итоге все завершилось отнюдь не мирной нулевой ничьей. Наш корреспондент в Нижнем Новгороде Алексей Хитрюк попросил наставника "Локомотива" прояснить ситуацию:

— Игра с самого начала вышла из-под контроля главного арбитра, который нередко не замечал грубости со стороны хозяев и карал наших футболистов за малейшее нарушение, — рассказывает Валерий Синау. — Я не уводил команду с поля, а просто подозвал ребят и попросил их не отвечать на провокации со стороны футболистов "Томи" и продолжать играть в свою игру. В то же время я обратился к инспектору матча с просьбой хоть как-то повлиять на главного арбитра, явно занимавшего сторону хозяев. Инспектор выразил откровенное удивление, и эта реакция мне до сих пор непонятна. Концовка матча тем не менее прошла спокойнее. Что касается хода игры, то уверен, что "Локомотив" имел все шансы победить, если бы не подвергся столь жестокому прессингу.


— На днях завершился детский футбольный фестиваль "Кожаный мяч", напишите, пожалуйста, кто в нем победил.

Артем Конев
(12 лет, г. Волгоград)

— В субботу на столичном стадионе "Москвич" встречей 10-11-летних мальчишек из Владивостока и Кемеровской области завершился фестиваль "Кожаный мяч-2001", в котором в трех возрастных группах участвовало 65 тысяч команд из разных регионов России, — отвечает на вопрос читателя наш корреспондент Геннадий Ларчиков. — Финальные турниры, в которых выступали по 12 команд, прошли в Иванове, Рязани и Владимире. В старшей возрастной группе сильнейшими стали мальчишки из команды "Заря-Энергия" (Хабаровск), в средней — "Ирас-Автодор" (Северная Осетия). А победитель в младшей возрастной группе определился в последний день на стадионе "Москвич". Участники финальной встречи "Пирамида" (Владивосток) и "Миф" (Белов, Кемеровская область) боролись не только за красивый приз и звание чемпиона, но и за путевку в Париж, где в следующем году состоится мировое первенство для детей "Кубок наций". В упорной борьбе со счетом 2:0 победили ребята из Владивостока. С хорошим настроением покидали Москву не только они — организаторы турнира наградили лучших футболистов и команды разнообразными призами.


— Узнал из вашей газеты, что форвард Дмитрий Черышев недавно сменил команду в Испании, предпочтя "Спортингу" из Хихона неизвестный клуб "Бургос". Действительно, для форварда не нашлось лучшего варианта?

Виктор Руданицкий
(г. Москва)

— На самом деле, бывший форвард нижегородского "Локомотива" и московского "Динамо" горел желанием остаться в клубе, — отвечает на вопрос наш корреспондент Олег Аблашев. — Однако руководство "Спортинга", за который играет еще один россиянин Игорь Ледяхов, не видело места для Дмитрия в составе. Несмотря на то, что контракт с хихонской командой у Дмитрия истекал лишь через год, оно решило отделаться от россиянина.

"Я ухожу из "Спортинга" с высоко поднятой головой. Мне все здесь нравилось, особенно местные болельщики, которые поддерживали меня на протяжении пяти лет, что я играл в Хихоне. Обид ни на кого тоже нет", — признался Дмитрий в одном из интервью.

Долго искать команду нашему нападающему не пришлось. Выступавший в прошлом сезоне в третьем дивизионе клуб "Бургос" давно следил за выступлениями Черышева, славящегося своей скоростью, и не преминул воспользоваться его услугами. Тем более что, выйдя во второй дивизион, команда поставила перед собой честолюбивые цели и россиянин должен помочь в их достижении.