Матч с "Динамо" давно закончился, все футболисты уже разъехались по домам, и только Титов продолжал раздавать бесконечные интервью. Когда процедура общения с представителями СМИ была закончена, Егора окружили болельщики: автографы и фото на память. Супруга спартаковского капитана терпеливо стояла в сторонке и разводила руками от безысходности: "Популярность. Ничего не поделаешь".

Популярность — штука коварная. Есть в ней что-то предательское. Не оправдал надежд в одном-двух матчах — пиши пропало. Так тебя огреет, что невольно захочешь превратиться в какую-нибудь улитку — спрятаться в уютной раковине и никому на глаза не попадаться.

Титов никогда не бегал от неприятностей. Встречал их не сутулясь, глаза в глаза. Хотя доставалось ему в этом году так, что не каждый бы выдержал. Но прошло время, и Егор вновь на коне. Так же, как и ведомый им "Спартак".

ЗА ДЕЛО МОГУ И МОРДУ НАБИТЬ

— В августе вы показали себя во всей красе и, таким образом, окончательно расквитались со скептиками, которые поспешили по весне дать нелицеприятные прогнозы относительно вашего будущего.

— Не поверите, но в тот сложный период мне хотелось набить критиканам морду. Убежден, если бы авторы некоторых изречений попались мне под горячую руку, я бы так и поступил. Я всегда относился к себе достаточно строго и за всю карьеру лишь пару раз был собой доволен. В общем, справедливую критику воспринимаю нормально. Но такую, которая обрушилась на меня, например, после матча с "Баварией", не переношу. Не исключаю, что велась какая-то антиспартаковская акция, дабы вывести нас из состояния равновесия. Впрочем, со временем я даже стал воспринимать все это как должное. Сильных ведь не любят. "Спартак" и вовсе ненавидят, он надоел всем пуще горькой редьки. Вижу, как многие бесятся: кто угодно, только не эти красно-белые! Да и Титов со своими двумя титулами лучшего футболиста России ох, как приелся.

— Нелегка, значит, шапка Мономаха?

— Да я же не первый раз ее примеряю. В 1998 году и не ожидал, что меня выберут номером один. В 2000-м же я это знал, чувствовал и прекрасно представлял, какими последствиями чревато общественное признание.

— В нынешнем сезоне кого считаете своим главным конкурентом в борьбе за престижный титул?

— Начнем с того, что себя к претендентам не отношу. Пока! К тому же для меня все титулы, кроме чемпионского, если и имеют какое-то значение, то однозначно второстепенное. По крайней мере такими вещами голову себе не забиваю. Если же все-таки говорить о претендентах на звание лучшего, то прежде всего назову Измайлова. Марату, главное, себя не загнать. Хотя я в его возрасте усталости не чувствовал, бредил футболом и по окончании любого матча сильно хотел тут же выйти на поле, чтобы играть еще.

Также мне очень импонирует Левицкий. Максим, побывав на "стажировке" во Франции, здорово прибавил. Хорош и Чуйссе. Парень узнал, что такое футбол, только в 18-летнем возрасте, и на тебе: вырос до игрока сборной Камеруна. Прогресс колоссальный! А вообще лучшим станет скорее всего представитель команды, выигравшей золото, или игрок, выступающий в сборной.

В последние пять лет было именно так.

Я НЕ РОМАНЦЕВ, НО...

— Если вернуться к обратной стороне медали, как реагируете на многочисленные слухи, которые то и дело окутывают ваше имя?

— Мне хватает разума не обращать на них никакого внимания. Этап беспочвенных переживаний остался в прошлом.

— Вы неунывающий человек, который умеет держать себя в руках. Какие слова вы себе говорите, чтобы не поддаться плохому настроению в горькие минуты, скажем, после поражений?

— Нет лучше средства, чем игра с дочкой и общение с супругой. Вероника умеет выдерживать паузу. Она знает, когда ко мне лучше не подходить. На то, чтобы я в себе разобрался, больше часа не уходит. Жена тонко улавливает момент положительных перемен и тут же находит нужные слова. При этом тема футбола в такие вечера в нашей семье закрыта.

— Не могли бы вы описать картину под названием "Вероника Титова провожает мужа на сборы"?

— Картина трогательная, но ничего неординарного в ней нет. Поцелуй и напутственные слова быть поаккуратнее. Близкие же в курсе всех футбольных дел, в частности, ситуации с Сережей Перхуном. Так что перед встречей с "Динамо" Вероника особенно сильно за меня беспокоилась. Я же обычно в ответ обещаю забить гол. Иногда прямо такая уверенность меня одолевает, что не сомневаюсь: обещание сдержу. А порой никакого предчувствия нет, но по инерции ляпну в надежде на везение. Обычно такие прогнозы не сбываются.

— Как проводите время на базе? Для многих это пытка!

— Для меня нет, но по жене и дочке, естественно, скучаю. Выручает общение. Напротив нас с Димой Парфеновым живет Вова Бесчастных. Он часто приходит к нам в номер. Разговариваем обо всем подряд, в основном, естественно, о футболе. Также обожаю литературу. Я, конечно, не Олег Иванович — по две-три книжки за день "съесть" не могу, но читаю много.

— Просыпаясь в день матча, на чем акцентируете внимание?

— На своем состоянии. Сразу же иду на весы — до них метров десять. Этого расстояния хватает, чтобы поставить себе диагноз: артист я или, наоборот, "вялик". Случается, подмывает пройти еще десять метров и сказать Олегу Ивановичу, что я разобран, внутренне опустошен. Но как подумаю, что если каждый даст слабину, то кого же Романцев выпустит на поле, сразу же начинаю борьбу с собой. Обычно добиваюсь нужного результата.

— День до игры быстро проходит?

— Незаметно, но при условии, что встреча начинается рано. А если это Лига чемпионов, в которой на поле выходишь уже по-темному, мучаешься прилично. Ходишь, вздыхаешь, не знаешь, куда себя деть. Некоторые ребята умудряются спать в тихий час. Фантастика! У меня адреналин в крови уже бурлит, я и лежать-то спокойно не могу. То почитаю, то телевизор посмотрю, то видеокассету поставлю. Ничего не захватывает. Столько лет в футболе, а справляться с предыгровым волнением так и не научился.

ПРЕВРАЩАЮСЬ В ФИШКУ НА МАКЕТНОЙ ДОСКЕ

— Значит, предматчевая установка для вас — как спасательный круг. Кстати, правда, что спартаковский рулевой лично вам не дает никаких указаний, поскольку вы уже давно понимаете друг друга без слов?

— Олег Иванович вообще ни на ком не заостряет внимания. Это его кредо. Он никогда никому не предъявляет претензий прилюдно. Давая задание на матч, говорит в общих чертах. Например: тот, кто окажется в такой-то зоне, должен помнить о том-то и том-то. Никаких имен и фамилий.

— Мандраж, мурашки по коже, учащенное сердцебиение — эти свойства установки вам по-прежнему знакомы?

— Еще бы! Романцев такой тонкий психолог, что заразит своей идеей и мертвого. От него исходит особое излучение. Когда он нам что-то рассказывает о предстоящей игре, с меня от напряжения начинает капать пот. Возникает ощущение, будто я превращаюсь в фишку на макетной доске. И абсолютно неважно, с кем предстоит игра — с "Тюменью" или "Реалом".

— О чем же думаете по дороге на стадион?

— Стараюсь гнать мысли куда подальше, а то можно перегореть. Поэтому или слушаю музыку, или читаю. И только минут за десять до прибытия на место даю работу мозгу.

— При выходе из автобуса наступает конечная стадия настроя...

— Мы прямиком направляемся изучать состояние газона. Для меня это очень важно — если поле вязкое, значит, нужно надевать бутсы с шестью шипами. У меня они с детства вызывали ужас. Затем отправляемся переодеваться, после чего каждый приступает к индивидуальной разминке. Максим Левицкий у нас разминается дольше всех. Он вообще необычно готовится к матчу. Прежде я никогда не видел, чтобы человек себя так заводил! Макс смотрится в зеркало, говорит себе нелицеприятные вещи. В общем, старается себя разозлить. О нем в футбольном мире уже легенды слагаются. Не меньшее удивление у меня вызывал Дима Хлестов. Тот переоденется, сядет и сидит. На поле уже пора выходить, а у него все такой же отсутствующий вид. Матч начинается — он лучший! Как можно играть не размявшись, для меня до сих пор загадка. Ответ был один: железо не ломается. Однако когда в 1996 году Дима получил перелом ноги, я вновь призадумался: оказывается, и с железным человеком может случиться всякое.

МНЕ ДО ГОРЛУКОВИЧА, КАК ДО ЛУНЫ

— Выводя команду на матч, вы уже можете определить состояние своих партнеров?

— Я не Романцев и не Грозный, так что пока мне это не по плечу. Ясновидящим становлюсь, когда мы за полчаса да стартового свистка начинаем играть в квадрат. Здесь уже понятно, кто что собой представляет. Если мяч у ребят валится из ног, да и у самого многое не получается, стараюсь исправить ситуацию. Главное, не допустить дальнейшего распространения апатии или чего-то еще в этом духе. Частенько нам бывает очень тяжело разгуляться. Вот играли с "Торпедо-ЗИЛ" в 15.00. В это время у нас традиционный тихий час. Чего я только не делал, чтобы стряхнуть сон: и водой холодной обливался, и конфеты лимонные трескал. Вроде какие-то сдвиги произошли, но полностью проснуться у меня так и не получилось. То же самое было с ребятами.

— Вы наконец-то научились "пихать" партнерам, как полагается капитану?

— Нет и никогда не научусь. Не такой я человек. В этом плане до Горлуковича мне, как до Луны. Тот если гаркнет, то вмиг проснется вся округа. Я если "пихаю", то очень мягко. Все это напоминает сюжет фильма "Джентльмены удачи", когда добрый директор детсада вынужден был играть роль кровожадного рецидивиста. Ну не могу я быть злым уголовником! Юра Ковтун, Витя Булатов опытнее меня. Я не так воспитан, чтобы повышать на них голос. Иногда же встряска команде необходима. Может, я плохой капитан?

— Олег Романцев в связи с этим вам претензии не предъявляет?

— Он говорит: ты мой помощник, я на тебя рассчитываю. Но это вовсе не значит, что он требует от меня жесткости. Он сам всю свою карьеру был в этой шкуре. Спасибо и ребятам. По возрасту я ведь болтаюсь где-то в середине, но те, кто старше меня, относятся к ситуации с пониманием, уважительно. Наверное, определенное значение здесь имеет то, что я единственный коренной спартаковец в команде. Уже 17 лет ношу красно-белую форму. Согласитесь, срок немаленький...

Р.S. Ну а больше всего на свете Егор мечтает выиграть Лигу чемпионов, причем в этой самой форме. Что ж, каждый человек достоин своей цели.


ЕГОР ТИТОВ

Родился 29.05.76. Полузащитник. Рост 186 см, вес 79 кг. В основе "Спартака" (Москва) с 1995 года. В чемпионатах России провел 179 матчей (2-й результат в клубе) и забил 52 мяча (2-й результат в клубе). В чемпионате России 2001 года сыграл 23 матча и забил 8 мячей. Чемпион России 1996 — 2000 гг.