"Лацио" (Италия), "Галатасарай" (Турция), ПСВ (Голландия), "Нант" (Франция).

Первая реакция

Дино Дзофф, главный тренер "Лацио": "Независимо от соперников, выпавших нам по жребию, мы обязаны выходить из группы. У клуба такого ранга, как "Лацио", должны быть только максимальные задачи. Впрочем, я уважительно отношусь к "Галатасараю", ПСВ и "Нанту" и понимаю, что обыграть их будет очень непросто".

Мете Ризликли, спортивный директор "Галатасарая": "Это хороший жребий. Я думаю, что все четыре команды приблизительного одного уровня, и даже "Нант" будет сложным соперником, несмотря на то что он был посеян в четвертой корзине. Не будет большим преувеличением, если скажу, что "Лацио" и "Галатасарай" — фавориты на выход в следующий этап, но подождем игр, а там уже посмотрим".

Эрик Геретс, главный тренер ПСВ: "Мы слишком много ошибались в предыдущие сезоны, и наши болельщики, полагаю, сейчас не простят нам, если команда вновь оступится в самый ответственный момент".

Эрик Лепорт, генеральный директор "Нанта": "Каждый клуб имеет хорошие шансы. Нам в настоящий момент важно выйти на тот уровень формы, который принес команде несколько месяцев назад титул чемпиона Франции".

Взаимоотношения

"Лацио" еще ни разу не встречался с кем-либо из своих нынешних соперников. То же самое относится и к "Нанту". Только ПСВ с "Галатасараем" играли между собой в далеком 1987 году.

Предварительные расклады

Несмотря на уход в межсезонье таких футболистов, как Недвед, Верон и Салас, "Лацио", по оценкам всех специалистов, является очевидным фаворитом, и первое место в группе D ему отводится еще до начала. Приобретения Мендьеты, Стама, Фиоре и Джанникедды позволят главному тренеру Дзоффу закрыть наиболее уязвимые позиции в команде. А аргентинской атакующей связке небесно-голубых Креспо — Клаудио Лопес может позавидовать практически любой клуб мира. Помешать выходу "Лацио" в следующий этап может, пожалуй, только вселенская катастрофа.

Оптимальный состав "Лацио": Перуцци, Панкаро, Неста, Стам, Негро, Кастроман, Фиоре, Симеоне, Мендьета, Креспо, Клаудио Лопес.

Турецкий чемпион понес в межсезонье из-за финансовых проблем большие потери. Почти наверняка в Стамбуле не останется главная ударная сила клуба бразилец Жардел. Таффарел вернулся в "Парму", где его впервые в Европе оценили как классного вратаря. Оплот обороны опытнейший румын Георге Попеску перешел в "Лечче", а его соотечественник многолетний лидер "Львов" и тезка Хаджи завершил карьеру и стал тренером. Полузащитники Эмре Белезоглу и Окан Бурук приняли приглашение миланского "Интера".

Список приобретений не так впечатляет. Колумбиец Фарид Мондрагон из французского "Меца" вполне способен заменить Таффарела на посту №1. Вернулся обратно в стамбульский клуб из неудачной командировки в "Реал Сосьедад" нападающий Ариф. Лучшие годы француза Себастьена Переса тоже уже позади. Испанец Кико, уже подписавший предварительный контракт с клубом, может стать существенным усилением, однако пока неизвестно, как сказался на нем год, проведенный во втором испанском дивизионе.

Оптимальный состав "Галатасарая": Мондрагон, Капоне, Бюлент Коркмаз, Ведат, Хакан Унсал, Юмит Давала, Эргюн, Юмит Каран, Суат, Хасан Шаш, Ариф.

ПСВ не намерен повторять ошибок минувших лет, когда команда никак не могла пробиться во второй групповой этап. Главный тренер Эрик Геретс, возглавляющий команду уже четыре года, полагает, что именно в этом году голландский чемпион пройдет дальше. Все предпосылки налицо. Из лидеров ПСВ покинул только Руд ван Нистелроэй, пропустивший большую часть прошлого года из-за травмы. Он отправился на повышение в "Манчестер Юнайтед". Зато эйндховенцы укрепились классным молодым форвардом Яном Веннегором оф Хесселинком из "Твенте". Его бомбардирские качества не подвергаются сомнению, и многие специалисты полагают, что он по потенциалу даже превосходит своего предшественника. Остались в клубе, несмотря на массу лестных предложений из-за границы, ключевой защитник Хофланд, центральный хавбек, капитан ПСВ Марк ван Боммел и югославский снайпер Матея Кежман. Думается, что в очередной раз на те же грабли голландцы не наступят и успешно пройдут дальше.

Оптимальный состав ПСВ: Ватерреус, Хофланд, Никифоров, Фогель, Баума, ван Боммел, Роммедаль, Люсиус, Кежман, Брюггинк, Веннегор оф Хесселинк.

"Нант", в основной своей массе состоящий из молодых воспитанников собственного центра подготовки, неудачно начал внутренний чемпионат. В пяти играх "канарейки" добыли лишь одну ничью и на данный момент осели на самом дне турнирной таблицы. Кресло под главным тренером Рейнальдом Денуэ раскачивается все сильнее. А молодые футболисты, похоже, до сих пор почивают на лаврах после победы в прошлом чемпионате. Возможно, возвращение в строй после травмы лидера Эрика Каррьера поможет "Нанту" вернуть былую уверенность. Однако при нынешнем положении вещей выход во второй этап станет для "канареек" настоящим подвигом.

Оптимальный состав "Нанта": Ландро, Ласпаль, Фаббри, Жийе, Арман, Зиани, Берсон, Каррьер, Кин, Молдован, Андре.

Прогноз "С.С."

1. "Лацио", 2. ПСВ, 3. "Галатасарай", 4. "Нант".