Два главных претендента на чемпионство одержали очередные победы. Вследствие неубедительной игры на старте первенства "Днепра" можно с большой долей уверенности говорить, что борьба за золото в очередной раз станет разборкой исключительно между горняками и динамовцами.

"Шахтер" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) - 3:0 (2:0)

Голы: Агахова, 17 - 1:0, Воробей, 20 - 2:0, Зубов, 87 - 3:0.

"Шахтер": Вирт, Окоронкво, Ндиайе, Флоря (Конюшенко 76), Зубов, Попов, Тимощук, Алиуцэ, Белик (Ателькин 78), Агахова (Старостяк 54), Воробей.

Донецк. 30 000 зрителей.

В Донецке в последнее воскресенье августа были отменены празднования Дня города и Дня шахтера из-за трагедии на шахте имени Засядько, унесшей жизни 52 горняков. Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов перечислил семьям погибших 100 тысяч гривен (около 19 тысяч долларов). Но все же руководство клуба решило в этот день сделать вход на стадион бесплатным — нужно было лишь взять в кассе арены свой билет.

Виктор Прокопенко избрал совершенно новую для "Шахтера" схему 3-4-3, где трио форвардов составили Алексей Белик, Джулиус Агахова и Андрей Воробей, причем нигериец больше действовал из глубины.

Атакующая модель принесла свои плоды, и уже на 20-й минуте матча "Шахтер" вел в счете 2:0. Хотя забей из выгоднейшей ситуации на 8-й минуте Дмитрий Рудняк, и все могло бы сложиться иначе. Однако этого не случилось, и вскоре после этого эпизода "Шахтер" повел в счете. Голевую комбинацию начал Юрий Вирт, рукой бросил мяч Геннадию Зубову. Тот на высокой скорости со своей половины поля предпринял скоростной рейд к штрафной гостей и навесил справа точно на Джулиуса Агахову. Нигериец принял мяч на грудь и вторым касанием отправил его в сетку ворот Александра Горяинова. Второй гол "Шахтера" получился зеркальным отражением первого. Флоря с левого фланга сделал навес, а Воробей головой забил свой пятидесятый мяч в Высшей лиге чемпионата Украины. "Шахтер" продолжал атаковать, и лишь мастерство Горяинова спасало "Металлист" от больших неприятностей. Сначала он с большим трудом парировал удар головой Алексея Белика, а спустя некоторое время голкипер харьковчан отбил мяч после неплохого удара со штрафного Мариана Алиуцэ. Слиберальничал судья и в начале второго тайма, когда Иваненко в грубом подкате буквально снес Агахову. Нарушение "тянуло", по крайней мере, на желтую карточку, которая бы стала для харьковчанина второй, но судья по какой-то неведомой причине помиловал нарушителя. Нигерийцу же пришлось покинуть поле из-за травмы — у Агаховы повреждение наружной связки коленного сустава.

Второй тайм получился гораздо менее интересным, чем первая половины игры, но "Шахтер" после матча в Дортмунде находился не в самом лучшем настроении. Горнякам не стоило раскрывать все свои карты по той причине, что на матче присутствовало двое представителей софийского ЦСКА, с которым "Шахтеру" предстоит сразиться в первом раунде Кубка УЕФА.

Игра "Шахтера" оживилась в конце матча, после того как на поле вышли Андрей Конюшенко и Сергей Ателькин. На 87-й минуте горнякам удалось в третий раз порадовать своих болельщиков. Анатолий Тимощук перехватил мяч у центрального круга и, сыграв в стенку с Алиуцэ, отпасовал на левый фланг Конюшенко, который вывел на ударную позицию Геннадия Зубова. Последний, обыграв защитника, мастерски пробил в правый угол ворот Горяинова.

Виктор Прокопенко, главный тренер "Шахтера": Я предполагал, что у нас будет непростой матч, но мы забили два быстрых мяча. У нас было и игровое, и территориальное преимущество. Думаю, результат закономерен, счет меня как тренера устраивает. Может, кому-то хотелось больше, но не стоит гневить Бога. Что касается Агаховы, то у него повреждена боковая связка".

Виктор Воробьев
из Донецка



"Динамо" (Киев) - ЦСКА - 2:0 (1:0)

Голы: Гиоане, 3 — 1:0, Боднар, 84 — 2:0.

"Динамо": Филимонов, Боднар, Ващук, Головко, Несмачный, Гавранчич, Гиоане, Чернат, Серебренников (Гусин, 63), Идахор, Мелащенко (Пеев, 72).

ЦСКА: Кернозенко, Микадзе, Балицкий, Волосянко, Мальцев (Косырин, 74), Билозор (Бондаренко, 80), Анненков, Полищук, Закарлюка, Ткаченко, Костышин

Киев. 4000 зрителей

Встречались не просто земляки (правда, дерби в Киеве и не пахнет — слишком разные по классу команды), но две украинские команды, успешно преодолевшие раунд еврокубков. Соперники у них были разные, равно как и турниры, но все же.

С будущим победителем все было ясно заранее — "Динамо" чуть хромает из-за перестройки, но все же вполне на ходу, а вот армейцам не хватает в составе человек этак пятерых-шестерых. Дыры чуть ли не во всех позициях, за исключением вратарской и прочих защитных. Потому-то команда и испытывает такие чудовищные трудности с созиданием. Даже с настолько бездарным, откровенно слабым соперником, как финский "Йокерит" (которого дважды, но с натугой обыграли в Кубке УЕФА). Что уж тогда говорить о "Динамо"! И все же ЦСКА не разочаровал. И если б не два нелепых гола…

Все планы тренеров армейцев полетели в тартарары уже в самом начале. Пытаясь ликвидировать проникающий пас Гавранчича в штрафную, защитник армейцев Мальцев совершил грубейшую ошибку. Вместо сильного выноса куда подальше получилась срезка, и мяч идеально лег на ногу Гиоане, который без обработки, сильным ударом поразил левый от Кернозенко угол ворот. Боднар, сыграв в стенку на правом фланге с Пеевым, из пределов штрафной нанес корявый, но замысловатый удар. Мяч после двойного, чисто бильярдного рикошета от Анненкова и Балицкого закатился в угол ворот.

"Динамо" сыграло в свою обычную силу — надежно и собранно. Этого вполне хватило, чтобы добавить в свой актив три очка.

Артем Франков
из Киева