502 Bad Gateway


nginx

Стартовый тур испанского чемпионата получился на редкость бескомпромиссным - ни одной ничьей. При этом гости преуспели больше, чем хозяева, одержав шесть побед против четырех.

"Севилья" - "Барселона" - 1:2 (0:1)

Голы: Клюйверт, 41 - 0:1, Оливера, 53 — пенальти - 1:1, Клюйверт, 76 - 1:2.

"Севилья": Нотарио, Негус, Пабло Альфаро, Прието, Давид, Луис Хиль, Каскеро, Виктор (Подеста, 56), Томас (Гальярдо, 79), Рейес (Тедтли, 65), Оливера.

"Барселона": Бонано, Кристанваль, П.Андерссон, Серхи, Луис Энрике, Рошембак (Пуйоль, 59), Чави, Коку, Овермарс (Савиола, 59), Клюйверт, Ривалдо.

Севилья. 42 000 зрителей.

Карлос Рексач перед игрой говорил, что не очень доволен тем, кто попался в соперники "Барсы" в первом туре. Причины его недовольства лежали в эмоциональной плоскости: "Севилья", как любой продвиженец из второго дивизиона, должна была по идее первый матч после возвращения в элиту провести на волне эйфории.

По статистике эти команды встречались друг с другом в стартовом туре в прошлом пять раз: три раза побеждала "Барселона", два раза - "Севилья", в том числе и в последнем подобном случае, относящемся к 1983 году (3:1), когда за "Барсу" играл Марадона.

Сине-гранатовые не показали выдающегося футбола, но им удалось держать игру под своим контролем на протяжении почти всей встречи, что для открытия сезона само по себе неплохо. Все ждали премьеры широко разрекламированного атакующего трио Савиола - Клюйверт - Ривалдо, но Рексач в последний момент отказался от такого сочетания, выпустив более проверенное - с Марком Овермарсом в качестве поддержки двух бомбардиров. Аргентинский "Кролик" вышел только на замену после того, как "Севилья" сравняла счет с пенальти, и возможностей показать свои феноменальные способности у него толком не было. Клюйверт вернул "Барсе" лидерство, каталонцы отвели силы назад, и Савиола остался один впереди без ощутимой поддержки.

Последние четверть часа "Барселона" уповала только на контратаки, но им не хватало филигранного решающего паса. "Севилья" наседала в попытках вторично сравнять счет, и самым опасным у нее был левый защитник Давид.


"Депортиво" - "Вальядолид" - 4:0 (1:0)

Голы: Пенья, 45 — в свои ворота - 1:0, Валерон, 63 - 2:0, Макай, 67 - 3:0, Тристан, 70 - 4:0.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Джорович, Найбет, Ромеро, Виктор, Валерон, Мауро Силва, Амависка (Серхио, 59), Макай (Пандиани, 81), Тристан (Скалони, 77).

"Вальядолид": Рикардо, Торрес Гомес, Тена, Пенья, Маркос, Риккетти (Бараха, 74), Фернандо, Лосано (Эусебио, 46), Чема (Бланко, 57), Фернандо Салес, Тоте.

Ла-Корунья. 30 000 зрителей.

"Депор" возглавил таблицу, одержав самую крупную победу первого тура. Экс- и вице-чемпион Испании начал новый сезон в той же блестящей форме, в которой заканчивал предыдущий, и столь же результативно. Хотя нельзя сказать, он прокатился по "Вальядолиду" катком. Достаточно долго игра была равной, и "Вальядолид" противопоставлял классу галисийцев напор и движение. В одном из эпизодов, когда счет был только 1:0, штанга спасла ворота "Депора" от гола (бил Тоте).

Поначалу остро ощущалось отсутствие в составе "Депортиво" Джалминьи. Виктор, Валерон, Ромеро и Амависка разбирались, кому брать на себя инициативу в организации атак, и выходило не очень слаженно. Оставалось надеяться только на то, что пара нападающих сама что-то изобретет. Макаю и Диего Тристану приходилось оттягиваться назад, чтобы не терять связи с партнерами. Потом Тристан попытался пробиваться через оборонительные редуты в одиночку.

"Вальядолид" смотрелся достаточно солидной и организованной командой вплоть до последней минуты первого тайма. И тут защитник Пенья допустил досадный рикошет, в результате чего мяч после удара Виктора оказался в сетке.

После перерыва "Вальядолид" пошел вперед отыгрываться и едва не добился этого, когда Тоте попал в штангу. Хавьер Ирурета почувствовал необходимость произвести срочные тактические изменения. Он вывел на поле Серхио, дав ему задание попытаться захватить контроль за серединой поля. После этой замены панорама игры резко изменилась. До этого на протяжении часа у "Депора" не работали фланги, а тут атака на ворота "Вальядолида" пошла во всю ширь поля. Оставив Серхио командовать в глубине, Валерон выдвинулся ближе к нападающим, которые в свою очередь ушли на края - Макай на правый, Тристан на левый. Результаты этого решения не замедлили сказаться: в семиминутном промежутке "Депор", нащупав комбинационную игру (диспетчер Валерон наконец-то оказался в своей тарелке) торпедировал соперника тремя точными выстрелами.


"Майорка" - "Лас Пальмас" - 0:3 (0:1)

Голы: Пабло Лаго, 42 - 0:1, Хорхе, 47 - 0:2, Кармело, 82 - 0:3.

Нереализованный пенальти: Луке, 33 — вратарь.

"Майорка": Франко, Олаисола, Ниньо, Надаль, Висенте, Ново (Карлос, 50), Ф.Солер (Риера, 50), Маркос, Ибагаса, Луке (Бьяджини, 46), Это'О.

"Лас Пальмас": Начо Гонсалес, Анхель, Рамон, Шуррер, Паки, Эду Алонсо (Сарасуа, 72), Хосико (Кармело, 33), Самуэйз, Хорхе, Пабло Лаго, Орландо (Элой, 59).

Пальма-де-Майорка. 18 000 зрителей.

"Лас Пальмас", в отличие от "Майорки", не играет в Лиге чемпионов, его единственная задача на сезон - удержаться в "примере", и его экономическое положение - худшее из всех команд лиги. Но в воскресенье он заставил старший по рангу клуб испытать самое настоящее унижение в его родных стенах.

"Майорка" явно не настроилась на этот матч. Отчасти виной тому сложный квалификационный матч Лиги чемпионов с "Хайдуком" в середине прошлой недели, потребовавший дополнительного времени. Отчасти - недооценка соперника. Немецкий тренер балеарцев Бернд Краусс оставил в запасе ветеранов - Энгонгу и Мигеля Солера, решив приберечь их силы для европейских баталий.

Краусс рассчитывал, что победа над записным аутсайдером придет сама собой, но заблуждался. Вдобавок ко всему нападающий "Майорки" Роберто Луке не реализовал довольно глупый пенальти, проиграв единоборство Начо Гонсалесу. Гостям же перед перерывом удался великолепный гол - по-видимому, лучший в туре. Пабло Лаго перед тем, как отправить мяч в сетку, совершил слалом мимо четырех соперников.


"Осасуна" - "Сельта" - 0:3 (0:1)

Голы: Катанья, 32 - 0:1, Серхио, 55 - 0:2, Хесули, 72 - 0:3.

"Осасуна": Унсуэ, Янгуас, Кручага, Хусуэ, Ибан, Пуньяль, Лекунберри (Алоизи, 62), Риверо, Монтенегро (Арментано, 65), Ганседо, Иван Росадо.

"Сельта": Кабальеро, Веласко, Серхио, Бериццо, Хуанфран, Люксен, Джованелла, Вагнер (Бобан, 65), Эду, Г.Лопес (Хесули, 16), Катанья (Яго, 70).

Памплона. 16 000 зрителей.

"Сельта" также начала сезон с крупной выездной победы. В отсутствие обоих россиян - Мостового и Карпина, но вместе с пришедшим из "Милана" Звонимиром Бобаном она показала в Памплоне яркий и содержательный футбол. Переждав стартовый натиск "Осасуны", команда Виктора Фернандеса в дальнейшем не упускала нити игры из своих рук и материализовала свое превосходство через полчаса после начала благодаря Катанье, которому ассистировал Бериццо. Это был 1800-й гол "Сельты" в первом дивизионе.

Вскоре после перерыва Серхио подал штрафной на Хесули и счет возрос до 2:0. Затем Хесули, лучший игрок матча, сам использовал передачу Бобана, поставив точку в матче.


"Реал Сосьедад" - "Атлетик" - 1:3 (1:1)

Голы: Урсаис, 15 - 0:1, Хохлов, 18 -1:1, Тико, 75 - 1:2, Урсаис, 82 - 1:3.

"Реал Сосьедад": Альберто, Рекарте (Лорен, 61), Кварме, Луис Альберто, Арансабаль, Аранбуру (Де Паула, 75), Идьякес, Тайфун, Хохлов, Де Педро, Янкаускас (Деметрадзе, 78).

"Атлетик": Лафуэнте, Ларрасабаль, Карлос Гарсия, Риос, Лакрус, Уррутия (Орбаис, 78), Алькиса, Эчеверрия, Герреро (Тико, 71), Хави Гонсалес, Урсаис.

Сан-Себастьян. 28 000 зрителей.

"Реал Сосьедад" проиграл баскское дерби при большой доле невезения. В первом тайме, после того как Дмитрий Хохлов хладнокровно разобрался с соперниками в штрафной площади "Атлетика" и сравнял счет, мяч дважды попадал в каркас ворот гостей. Сначала удар Тайфуна пришелся в защитника Риоса, от которого мяч срикошетил в перекладину, затем Хохлов едва не сделал дубль, угодив в стойку.


"Тенерифе" - "Алавес" - 0:2 (0:1)

Голы: Рубен Наварро, 39 - 0:1, Астудильо, 83 - 0:2.

"Тенерифе": Арагонесес, Словак, Пабло Пас, Люссенхоф, Бермудо, Хорди, Марти, Уго Моралес (Басавильбасо Хви Вента, 64), Сиско (Симутенков, 57), Пьер (Мариони, 46).

"Алавес": Кике, Хели, Колоччини, Тельес, Лоренс, Мара (Витчге, 73), Астудильо, Пабло (Магно, 66), Ибон Бегонья (Туриэль, 54), Х.Кройф, Рубен Наварро.

Удален Рубен Наварро, 76.

Санта-Крус-де-Тенерифе. 15 000 зрителей.

Игорь Симутенков дебютировал в первом испанском дивизионе, но помочь "Тенерифе" спастись от поражения не смог.


"Эспаньол" - "Сарагоса" - 2:1(1:1)

Голы: Де Лукас, 6 - 1:0, Жамелли, 33 - 1:1, Лопо, 63 - 2:1.

Барселона. 17 000 зрителей.


"Райо Вальекано" - "Вильярреал" - 1:2 (1:2)

Голы: Х.Лопес, 17 - 0:1, Крайовяну, 38 - 0:2, Артеага, 42 - 1:2.

Мадрид. 5500 зрителей.


"Малага" - "Бетис" - 3:2 (1:1)

Голы: Касас, 19 - 0:1, Дарио Сильва, 37 - 1:1, Касас, 52 - пенальти - 1:2, Дарио Сильва, 65 - 2:2, Сарате, 69 - 3:2.

Малага. 15 000 зрителей.