Встреча в Бирмингеме была примечательна по той причине, что ворота соперников "МЮ" защищал их бывший голкипер Петер Шмайхель. Манкунианцы так и не смогли пробить выдающегося вратаря - единственный мяч в ворота "Виллы" забил собственный игрок. Алан Ширер вышел на поле после 5-месячного перерыва и принял участие в северном дерби.

"Астон Вилла" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1 (1:0)

Голы: Васселл, 4 - 1:0, Алпай, 90 - в свои ворота - 1:1

"Астон Вилла": Шмайхель, Дилейни, Мелльберг, Алпай, А.Райт, Боатенг, Мерсон (Хаджи, 84), Л.Хендри, Кашлуль, Анхель (Балабан, 78), Васселл.

"Манчестер Юнайтед": Кэрролл, Г.Невилл, В.Браун, Йонсен, Сильвестр (Ф.Невилл, 46), Бекхэм (Эн.Коул, 70), Рой Кин, Верон, Скоулз (Сулшер, 83), Гиггз, Йорк.

Бирмингем. 42 632 зрителя.

Сначала две новости из стана чемпионов Англии. Некоторое время назад Яп Стам поведал общественности обстоятельства своего перехода из ПСВ в "Манчестер Юнайтед". Алекс Фергюсон в рассказах Стама предстал в очень неприглядном виде. Естественно, сэр Алекс не мог пройти мимо такого вопиющего факта. А тут еще причина подвернулась — оборона во главе с бритоголовым голландцем играет с большими нареканиями. Сначала Фергюсон вывел Стама из состава, а в конце недели "МЮ" провернул одну сделку. В субботу Яп лег спать игроком "Манчестера", а проснулся в воскресенье футболистом "Лацио". Цена такого чуда — 16 миллионов фунтов. Стаму ой как не хочется покидать дом в Манчестере, но что поделаешь. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Вслед за Стамом угодил в опалу вратарь Фабьен Бартез. В пятницу Фергюсон сказал, что недоволен своим вратарем, а в отчетном матче француза не оказалось даже в запасе. Напрашиваются аналогии с Босничем. По официальной версии, у Бартеза травма бедра. Впрочем, и Марк Боснич в прошлом году "лечился".

В Бирмингеме Фергюсон остался верен своей новой расстановке с единственным нападающим и пятью полузащитниками. Зато в очередной раз перекроил оборону и отрядил в ворота Роя Кэрролла. Забегая вперед, скажу, что новый вратарь сыграл очень прилично. А его оппонент Петер Шмайхель и вовсе играл, как в былые, манчестерские, годы.

Гости не успели опомниться, как в их ворота влетел первый мяч. Кашлуль прострелил вдоль ворот, и Дариус Васселл с близкого расстояния не оставил никаких шансов Кэрроллу. Пропустив мяч, гости, естественно, отправились отыгрываться. Но Шмайхель показал своим бывшим партнерам, что рановато Высокому Блондину на пенсию.

Время шло, и поражение чемпионов вырисовывалось все четче. Тем более что во втором тайме получил травму Дэвид Бекхэм, попросивший замену. У капитана сборной Англии — растяжение мышц бедра, и его участие в матче с немцами под вопросом.

Джон Грегори выпустил Бошко Балабана, который едва не добил гостей. Но один удар хорватского форварда оказался неточным, а со вторым справился Кэрролл.

Когда на последней минуте матча Шмайхель отразил сложнейший удар Кина в упор, ни у кого не осталось сомнений в первом поражении чемпионов. А напрасно. Судья Грэм Барбер добавил две минуты (Бекхэм хоть косвенно помог своим партнерам). Когда истекала вторая добавленная минута и Барбер поглядывал на секундомер, гости получили право на угловой. Подача Гиггза, Ронни Йонсен, пришедший в штрафную площадку гостей, к мячу не дотягивался, но Алпай решил перестраховаться. Перестраховался. Против удара головой с пяти метров Шмайхель был бессилен. Такая вот развязочка.


"Ньюкасл Юнайтед" - "Сандерленд" - 1:1 (1:1)

Голы: Филлипс, 34 - 0:1, Беллами, 43 - 1:1

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Дабизас, Р.Эллиотт (О'Брайен, 39), А.Хьюз, Солано, Ли, Спид (Акунья, 42), Робер, Амеоби (Ширер, 75), Беллами.

"Сандерленд": Серенсен, Гэв.Макканн, Хаас, Томе, Грэй, Крэддок, Хатчисон (Белльон, 68), Шварц (Рэ, 90), Килбан, Н.Куинн, Филлипс.

Ньюкасл-апон-Тайн. 52 021 зритель.

Миром закончилось северное дерби. Сначала лучший бомбардир "Черных котов" Кевин Филлипс головой отправил мяч в сетку после навеса Стефана Шварца. Прошло всего девять минут, и новички "Ньюкасла" восстановили счет. Лоран Робер выдал прекрасный пас метров на 40 на Крэйга Беллами, который нанес точный удар низом.

За 15 минут до конца встречи все 52 тысячи зрителей, пришедших в "Сент-Джеймс Парк", приветствовали Алана Ширера, который наконец-то оправился от травмы.