Продолжение.
Начало в № 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 43, 48, 53, 58, 63, 68, 73, 78, 83, 88, 93, 98, 103, 106, 111, 116, 121, 126, 131, 136, 141, 146, 151

Следующие два отрывка из автобиографической книги Диего Марадоны будут посвящены тем футболистам прошлого и современности, которые оставили след в сердце великого аргентинца; тем, кого он считает лучшими.

ГЛАВА 13

СТО ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

Для того чтобы собрать команду из тех игроков, которые оставили след в моей памяти, нужно разобраться, кто из них меня восхитил, а кто разочаровал и почему. Я же пойду более простым путем, называя имена тех, кто выделяется из общей толпы. Я назову имена ста футболистов и коротко расскажу о каждом из них. Их будет ровно сто, а все остальные пригодятся для другой книги, которую я когда-нибудь обязательно напишу.

1. Пеле. Как игрок он был самым лучшим, но не смог использовать свой талант для того, чтобы возвысить футбол в глазах мировой общественности. Он думал как политик, считал, что сможет стать президентом всех бразильцев. А я уверен, что действующий или бывший футболист должен думать о том, с чем хорошо знаком, а не о своем будущем президентстве. Мне бы пришлось по вкусу, если бы он возглавил какую-нибудь ассоциацию профессиональных футболистов, которая, к примеру, занялась бы Гарринчей и не позволила тому умереть в нищете и безвестности.

2. Роберто Ривелино. Я всегда считал его одним из самых великих, чем удивлял очень многих. Он был на поле самой элегантностью и в то же время настоящим бунтарем. То, что мне рассказывали о Ривелино, трудно себе представить. Я влюбился в этого игрока, и когда познакомился с ним лично, то был просто покорен.

3.Йохан Круифф. Я только однажды видел его "вживую", но он показался мне фантастическим футболистом. Он бежал и думал быстрее всех остальных, и в этом было его главное преимущество. Как Каниджа, он разгонялся от одного километра в час до ста и мгновенно тормозил, когда этого требовала ситуация. И он прекрасно видел все поле.

4. Анхель Клементе Рохас. В Вилья Фьорито есть место, где на стене висит мемориальная доска, на которой выгравировано его имя. В моей семье все болели за "Боку", я же стал поклонником Бочини, который играл за "Индепендьенте". Но первым моим кумиром все-таки был Рохас.

5. Убальдо Матильдо Фильол. Просто лучший вратарь из всех, кого я видел в своей жизни.

6. Даниэль Альберто Пассарелла. Лучший защитник из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. Лучше всех играл головой, причем и в своей, и в чужой штрафной площади. Сегодня аргентинский футбол испытывает явный недостаток в таких игроках. То, что между нами происходило за пределами поля, никоим образом не влияет на мое отношение к нему как к футболисту.

7. Марио Альберто Кемпес. Я восхищаюсь им и как игроком, и как человеком. Мы должны быть благодарны Менотти за чемпионат мира 1978 года, но не за то, как он поступил с Кемпесом. Марио, который был бомбардиром и душой команды, заслуживал лучшей доли.

8. Рене Орландо Хьюзмен. Рене, который обладал потрясающим дриблингом и был очень ловок, развлекался, играя в футбол, как это сейчас могут делать считанные единицы. Меня переполняет гордость, когда я рассказываю о нем, и не только потому, что мы были родом из одного района. В юности я был готов заплатить за билет только ради того, чтобы насладиться его гениальной игрой.

9. Мишель Платини. Высочайший уровень, настоящий феномен. В Италии он достиг всего, что только можно, но мне почему-то казалось, что он играл в футбол без огонька. Он был чересчур холоден.

10. Христо Стоичков. Он стал выдающимся игроком, выступая в Испании за "Барселону". До этого он был просто бомбардиром, а там вырос в настоящего лидера. Кроме всего прочего, он — настоящая личность.

11. Антонио Кабрини. На Апеннинах его называли "первым женихом Италии", но в мой список он попал потому, что хорошо играл в футбол.

12. Антонио Карека. Потрясающий игрок и верный друг, каких я мало встречал в моей карьере.

13. Зико. Ему перешел в наследство от Пеле 10-й номер, и Зико без проблем оправдал это доверие.

14. Энцо Франческоли. Ему не нужно было становиться чемпионом мира для того, чтобы войти в число лучших футболистов планеты. Я считаю его своим другом.

15. Хосе Луис Чилаверт. Он - великий вратарь, но… Я не принимаю тех людей, которые сперва говорят одно, а на следующий день - другое. Однажды, когда Чилаверту запретили выступать в Аргентине, я позвонил, чтобы выказать свою поддержку, так как считал, что по отношению к нему допущена несправедливость. Но когда он начинает говорить о том, как я должен жить в своей стране, это мне кажется уже чересчур. Чилаверт не нравится мне как человек, но при этом он является великолепным голкипером, который превращается в нападающего, как только приходит пора бить штрафные и пенальти.

16. Роналдо. Этот парень - отличный игрок, но его переехал поезд славы. И испортили рекламные контракты, которые вбили Роналдо в голову, что он - чемпион мира еще до начала французского Мундиаля. Видимо, от одной этой мысли его скрутил приступ астмы перед финалом со сборной Франции. От него требовали невозможного, и нет вины самого Роналдо в том, что все так вышло. Однако пока он не превзошел ни Ривалдо, ни Ромарио.

17. Марко ван Бастен. Машина для забивания голов, которая сломалась в тот момент, когда шансы стать № 1 в мире достигли максимума.

18. Ромарио. Я очень уважаю этого футболиста и считаю, что он идеально подходит для завершения атак. Что он только не вытворял, находясь в штрафной площади соперника! Я никогда не сомневался в его возможностях, и для Ромарио всегда найдется место в моей идеальной команде.

19. Эдмундо. Это игрок с "сумасшедшинкой", но фантастический игрок! Я не согласен с Батистутой, который взъелся на Эдмундо за то, что тот укатил в Рио на карнавал; этот пункт был записан у него в контракте. Все бразильцы таковы, в чем я убедился, выступая в Италии: когда приходило время карнавала, они все разом исчезали - Фалькао, Тониньо Серезо - и оставались только мы, аргентинцы.

20. Паоло Мальдини. Другой выдающийся футболист, правда, ошибшийся в выборе профессии: с такими внешними данными он должен был стать актером, а не гонять мяч.

21. Рууд Гуллит. Бык… Он был более жесток, чем техничен, но все его недостатки компенсировались отменной физической подготовкой.

22. Кристиан Вьери. Он как цыган кочует из одной команды в другую с карманами, наполненными деньгами.

23. Габриэль Омар Батистута. Слава богу, что он аргентинец. Мы не умеем ценить то, что имеем, и если бы в Аргентине не встали грудью на его защиту, Пассарелла не взял бы его на Мундиаль.

24. Роберто Баджо. Кажется, что он никогда не перестанет играть на высочайшем уровне.

25. Пол Гаскойн. Начал за здравие, а кончает за упокой…

26. Гари Линекер. Голеадор с большой буквы; заслужил, чтобы о нем вспоминали чаще.

27. Зинедин Зидан. У него поразительное видение игры, однако мне кажется, что с каждым днем ему все меньше и меньше хочется выходить на поле. Чем-то похож на Платини: его футболу не хватает эмоций.

28. Алессандро Дель Пьеро. В отличие от Зидана он получает удовольствие от игры, я чувствую это сердцем. Если бы пришлось выбирать между Дель Пьеро и Зиданом, я бы выбрал итальянца.

29. Майкл Оуэн. Он оставил о себе приятное впечатление на Мундиале-98: скорость, ловкость, мужество… Надеюсь, что травмы не испортят ему карьеру.

30. Лотар Маттеус. Это лучший соперник из тех, что противостояли мне за всю карьеру. Я думаю, что этих слов достаточно для того, чтобы охарактеризовать его.

31. Хорхе Альберто Вальдано. Экстраординарный футболист. Мне всегда нравилось, нравится и будет нравиться играть и говорить с ним.

32. Рикардо Энрике Бочини. Он был моим идолом. Я сходил с ума, наблюдая за его игрой. Когда на Мундиале я вышел на поле в матче против Бельгии, то первым делом отыскал его взглядом и сделал ему передачу. Я помню, что тогда ему сказал: "Комбинировать с тобой - все равно, что разыгрывать "стенки" с Богом".

33. Клаудио Пауль Каниджа. Я люблю его как брата. С тех самых пор, как я впервые увидел Каниджу, я почувствовал необходимость опекать его. Так менять ритм не умеет никто на свете. Он заменил меня в сердцах людей.

34. Алемао. Когда бразилец прибыл в "Наполи", то смог показать все свои истинные возможности. Одним словом, игрочище.

35. Микаэль Лаудруп. Один из тех, кто впечатлил меня на чемпионате мира 1986 года. Играл в одно касание и делал это с легкостью.

36. Уго Санчес. Был неподражаем, действуя в штрафной площади соперника. Но я не в восторге от этих его выкрутасов, которые он делал, забивая гол. Слишком уж картинно.

37. Эмилио Бутрагеньо. Убийственный малыш. Мне бы очень хотелось сыграть вместе с ним. Их дуэт с Вальдано мог обезоружить любую оборону.

38. Паоло Росси. Артист контратаки. Этот итальянец превратил мировое первенство 1982 года в праздник. Росси один из тех, о ком я говорил, что такие не для "Наполи": он был слишком изыскан.

39. Оскар Руджери. Победитель. С самого начала шел вперед, невзирая на обстоятельства.

40. Серхио Хавьер Гойкоэчеа. Поразительный тип. На итальянском Мундиале в 1990 году он спас нас всех. Аргентинцы его никогда не забудут.

41. Рене Игита. Сумасшедший и привлекательный персонаж. Это он показал всему миру, что вратари также могут бить штрафные, пенальти и забивать голы. Так пусть же никто и никогда не отберет у него патент на это "изобретение".

42.Хуан Себастьян Верон. Один из лучших футболистов из числа тех, что есть у нас сейчас в Аргентине. Несколько раз он садился в лужу, делая глупые заявления обо мне, и эта проблема вряд ли когда-нибудь разрешится.

43-44.Хавьер Савиола и Пабло Аймар. Эти двое меня просто очаровывают, очень жаль, что они выступают за "Ривер".

45. Хуан Роман Рикельме. Он мне очень нравится, и он достоин футболки "Боки" с десятым номером. Вначале ему пришлось тяжело, потому что у Рикельме есть свой собственный, особый стиль, но затем он разыгрался. Он уступает мне в скорости, поэтому должен выжать максимум из всех своих остальных качеств.

46. Джордж Бест. Великий игрок, но еще более сумасшедший, чем я.

47. Чиро Феррара. Однажды я сказал, что это лучший защитник мира.

48. Освальдо Ардилес. Еще один из тех, кого я хотел бы слушать, как Вальдано. Он больше беспокоился о команде, чем о себе.

49. Диего Симеоне. В "Севилье" он рвал жилы за меня. А когда мы вместе играли в сборной, он, как и я, умирал за ее футболку.

50. Давор Шукер. От футбола в его исполнении возникал обман зрения: всегда казалось, что он играет лучше, чем это было на самом деле.

Продолжение следует.

Печатается с сокращениями.