Мы продолжаем рассказывать о лучших футболистах прошедшего столетия. В этот раз речь пойдет о Билли Райте, знаменитом капитане, который на протяжении 13(!) лет выводил на поле сборную Англии и который первым из футболистов мира сыграл за свою национальную команду 100 матчей.

Райт вошел в историю как стоппер экстра-класса, который всю жизнь был предан одному клубу — лондонскому "Вулверхэмптон Уондерерз". Но в юности он не был защитником, в первенстве школ действуя в центре нападения и забив в одной игре 10 голов, о чем писали во многих газетах. Не был Райт и поклонником "Вулвз": болея за "Арсенал", он оказался в стане "Волков" лишь потому, что те через газету пригласили всех желающих юношей на пробу. И даже его талант стал очевиден не сразу: 14-летнего Билли взяли на восьмимесячную стажировку, но после дебютного матча за вторую команду "Вулверхэмптона" (против "Уолсолл Вуд" в рамках региональной лиги) разочарованный наставник Фрэнк Бакли подошел к нему и сказал: "Послушай, парень, ты слишком коротковат для футбола. Наверное, тебе не стоит пытаться стать профессионалом".

То, что Бакли в итоге все-таки изменил свое мнение, оказалось счастьем для всего английского, да и мирового футбола. Преодолевший начальную неуверенность Райт спустя год добился того, чтобы его выпустили в составе главной команды клуба на матч с "Ноттс Каунти", завершившийся победой "Волков" — 2:1. Это произошло вскоре после начала второй мировой войны, в сентябре 1939-го.

Год, когда он подписал первый профессиональный контракт — 1941-й — был не самым подходящим для старта карьеры. Под разрывами бомб гитлеровской авиации футбольная жизнь Англии быстро сворачивалась. "Вулверхэмптон" на время отказался от участия в соревнованиях и распустил игроков. Райт вместе со своим партнером Джимми Малленом перебрался в качестве "гастролера" в "Лестер", который, несмотря ни на что, продолжал свою деятельность. В "Лестере" он играл и в защите и в нападении — где придется, в зависимости от комплекта футболистов, имевшихся в данный момент в распоряжении. Так продолжалось примерно год, а в 1942-м Билли вернулся на "Молино" — стадион "Вулвз" — как только там снова объявили сбор.

Почти сразу же после возвращения в родные пенаты он ломает себе лодыжку в кубковом поединке с "Вест Бромвичем", а потом, в 1943-м, призывается в армию в качестве инструктора по физподготовке. По мере возможности играет за "Волков" — в общей сложности около 100 раз за время войны.

Футбол вернулся в нормальное русло только в сезоне-1946/47. Это был первый послевоенный чемпионат, и он ознаменовался для "Вулвз" сменой капитана. Стэн Каллис, многолетний лидер команды, закончил играть и передал повязку Билли Райту, который достиг своего первого серьезного успеха в 1949 году, подняв в руках Кубок Англии: в финальном матче был побежден "Лестер". В то время он играл еще крайним (правым) защитником, несколько позже сместившись в центр обороны.

ПОКАЗАЛ ПРИМЕР БЕКХЭМУ

На протяжении всех 50-х годов "Вулверхэмптон" доминировал не только в чемпионате Англии (три первых места, два вторых и два третьих), но и в Европе. Тому способствовала железная воля Стэна Каллиса, который перешел на тренерскую работу и показал себя приверженцем жесткой дисциплины в играх и на тренировках, и умение Билли Райта быть идеальным проводником его замыслов на поле.

"Волкам" не удалось выиграть Кубок чемпионов, который был учрежден в 1955 году, но в годы, непосредственно предшествовавшие этому событию, они почитались за клуб-эталон и слыли чемпионами Европы по товарищеским матчам, которые тогда по накалу отнюдь не походили на товарищеские. Когда к ним в гости приезжали такие команды, как московский "Спартак" или будапештский "Гонвед", это были эпохальные события и сопровождались небывалым ажиотажем. И этих, и других соперников "Вулверхэмптон" побеждал ярко и убедительно. Что касается Райта, то он за девять сезонов, с 1950/51 по 1958/59, пропустил всего 31 календарную игру — совсем немного, учитывая то, что большинство пропусков было связано с призывом в сборную: в то время было не принято делать паузу в чемпионате, когда играет национальная команда.

Билли Райт был в некотором роде "предшественником" Дэвида Бекхэма. Нет, не в плане каких-то игровых моментов — это совершенно разные по стилю футболисты. А в плане того, что Райт, являясь, как сейчас Бекхэм, культовой фигурой в футболе, да и в обществе в целом, связал себя узами брака с певицей Джой Беверли из ныне забытой, но в свое время очень популярной группы "Беверли Систерз".

Райт и без того служил образцом спортсмена — скромный, всегда опрятный и, несмотря на свое амплуа, удивительно корректный (за всю карьеру ни разу даже не предупреждался), а после женитьбы на эстрадной знаменитости его популярность в народе возросла еще больше. Кроме того, он стал также вхож в артистические круги, как до этого был вхож в спортивные.

ПЕРВЫЙ "СОТНИК" В МИРЕ

То, что Билли Райт первым из всех футболистов мира достиг (в 1959 году в матче с Шотландией) рубежа в сто игр за сборную — факт общеизвестный. Хотелось бы обратить внимание на еще одно его достижение, о котором почти никогда не вспоминают, но которое в своем роде уникально. В том временном промежутке, в котором Райт выступал за сборную, она провела 108 игр. Райт был участником 105 из них, то есть он пропустил только три! Недавно ФИФА постановила засчитывать только те матчи, где соперником национальной сборной является другая национальная сборная. Поскольку у Райта в активе значился поединок Англия — остальная Европа, один матч ему сократили и осталось 104. Расклад результатов в этих 104 играх таков: 60 побед, 22 ничьих, 21 поражение и еще одна игра не была доведена до конца. Рекорд Райта по стажу держался 11 лет — до 1970-го, когда он был побит его соотечественником Бобби Чарльтоном. Другой соотечественник, Бобби Мур, позже сравнялся с еще одним рекордом Райта — 90 матчей с капитанской повязкой.

Билли Райт участвовал в трех чемпионатах мира — 1950, 1954 и 1958 годов. Ни на одном из них родоначальники футбола не снискали славы, а в первом случае даже опозорились на века, потерпев поражение от более чем скромной сборной США (0:1). Другой черной страницей для Райта стал матч с Венгрией в 1953 году, когда англичане впервые проиграли дома сопернику не с Британских островов (3:6).

Тем не менее эти обстоятельства не помешали упрочиться мнению о Райте как об образцовом капитане и эталоне центрального защитника. При своем невысоком росте (который однажды едва не стал для него преградой на пути в футбол) Райт мастерски справлялся с верховыми дуэлями. А его "коронкой" были подкаты, искусство выполнения которых он довел до совершенства. Райт был стоппером, но не совсем типичным для того времени. Навыки крайнего защитника, заложенные в него в юности, сказывались на его действиях на протяжении всей карьеры.

Если говорить о неудачных днях, пожалуй, ни одно из поражений Райт не переживал так, как то, которое "Вулвз", действующие чемпионы, потерпели 30 августа 1958 года от "Челси" — 2:6. Юное дарование по имени Джимми Гривз в одиночку разорвало "Волков" в клочья. Гривз стал автором пяти засчитанных мячей и еще одного, который был несправедливо не засчитан из-за офсайда. Райт в противоборстве с ним представлял такое жалкое зрелище, что, как утверждают сведущие люди, в тот же день принял решение об уходе из футбола. Хотя сезон, еще только начинавшийся, он доиграл, и даже на высокой ноте: "Вулвз" сохранили за собой чемпионское звание. А лично Райту за его многолетние заслуги вскоре даровали титул Командора Британской империи — редчайший случай для футболиста.

Последней в составе клуба стала для него игра предпоследнего тура против "Лестера" (3:0 дома), но после этого, в мае 1959-го, Райт еще в последний раз вывел сборную Англии в качестве капитана, когда она встречалась в Лос-Анджелесе с американцами (8:1).

Подготовку к сезону-1959/60 он начал в обычном режиме. Было похоже, что о своем замысле оставить футбол он забыл. Но тут тренеры "Вулверхэмптона" посадили его на скамейку в одном из товарищеских матчей, и реакция Райта на этот незначительный, казалось бы, эпизод, поразила очевидцев: его в первый раз в жизни увидели взбешенным. Он сгоряча покинул команду и уже больше в нее не возвращался.

УВИДЕЛ ТРИБУНУ СВОЕГО ИМЕНИ - И УМЕР

Когда Райт попрощался с футболом, у него спросили о планах на будущее. Он ответил, что собирается отдохнуть. Однако отдых затянулся. Прошел год, а он все еще оставался без работы. Казалось, богатый опыт и знания капитана сборной никого не интересовали. Более того, "Вулверхэмптон" даже не вспоминал о своей бывшей звезде.

Райт остро переживал тот факт, что после стольких лет футбольной жизни он оказался "вне игры". Но вот в начале октября 1960 года почтальон постучал в дверь его дома в Хартфордшире. Бывший капитан сборной получил приглашение занять место тренера сборной юношеской команды Англии. Судьба вновь свела его с тренером сборной Уинтерботтомом. Ему вменялось в обязанность готовить молодых английских футболистов для главной национальной команды.

Райту не повезло в том, что в годы его карьеры в английском футболе действовало правило "максимальной зарплаты". Закон запрещал платить профессиональному футболисту, каким бы "крутым" он ни был, более 20 фунтов стерлингов в неделю, что было довольно скромной суммой. По закону подлости, стоило ему оставить футбол, как профсоюз добился отмены этого правила и кривая заработков игроков резко пошла вверх.

Не дождавшись этого революционного момента, Райт частично восполнил пустоту в своих карманах за счет тренерской деятельности, на которой, правда, успеха не добился: "Арсенал", который он взял под свое руководство в 1962 году, на протяжении всего трехлетнего периода, пока Райт пребывал в должности, показывал скромные результаты. Впрочем, руководить профессиональной командой, как он сам признавался, ему было не особенно по душе. Гораздо больше его вдохновляла работа с подростками и юношами. Вернувшись на это поприще, он внес существенный вклад в то, что Англия стала в 70-х годах лидером юношеского футбола Европы.

Параллельно, начиная с 1966-го, Райт стал пробовать себя в роли журналиста и телеобозревателя и работал в этом качестве до 1989 года. А в мае 1990-го порадовал фанов "Вулверхэмптона", вернувшись в родной клуб в качестве директора. Примерно тогда же врачи обнаружили у него рак. Райт стойко боролся против него, но неизлечимый недуг взял свое 3 сентября 1994 года. То была черная полоса для английского футбола: в промежутке около полутора лет вместе с ним скончались еще три легенды — Бобби Мур, Дэнни Блэнчфлауэр и Матт Басби.

Райт успел застать церемонию открытия трибуны его имени, которая была отстроена на реконструированном стадионе "Молино" за считанные недели до его смерти.


УИЛЬЯМ ЭМБРОУЗ РАЙТ

Англия. Защитник. Родился 6 февраля 1924 года в Айронбридже (графство Шропшир). Умер 3 сентября 1994 года в Лондоне.

Сезон Клуб Матчи Голы
1946/47 Вулверхэмптон 34 1
1947/48 Вулверхэмптон 39 5
1948/49 Вулверхэмптон 35 2
1949/50 Вулверхэмптон 35 3
1950/51 Вулверхэмптон 38 -
1951/52 Вулверхэмптон 39 -
1952/53 Вулверхэмптон 38 1
1953/54 Вулверхэмптон 39 -
1954/55 Вулверхэмптон 37 -
1955/56 Вулверхэмптон 37 -
1956/57 Вулверхэмптон 40 -
1957/58 Вулверхэмптон 38 -
1958/59 Вулверхэмптон 39 -

Итого за "Вулверхэмптон":

В Д-1 — 490 игр, 13 голов. В Кубке Англии — 48 игр, 3 гола. В Кубке чемпионов — 2 игры. Товарищеские игры — 114 игр, 39 голов. Всего — 654 игры, 55 голов.

Чемпион Англии 1954, 1958, 1959. Победитель Кубка Англии 1949. Лучший футболист Англии 1951, 1952.

Сборная Англии: 104 матча, 3 гола. Первый матч: 28 сентября 1946 года с Северной Ирландией (7:2) в Белфасте. Последний матч: 28 мая 1959 года с США (8:1) в Лос-Анджелесе.