20 ЛЕТ БЕЗ ХАРЛАМОВА

Скрежет тормозов на мокром от дождя новом асфальте ранним утром 27 августа 1981 года оборвал жизнь Валерия Харламова. Вот уже два десятилетия не бьется сердце великого хоккеиста современности, нападающего ЦСКА и сборной СССР. Однако память о незаурядной личности, мужественном и одновременно хитроумном на льду игроке, сохранявшем необычайную скромность вне площадки, не угасает.

В день памяти Валерия и разбившейся вместе с ним в автокатастрофе супруги Ирины на могилу на Кунцевском кладбище шли потоки его друзей и поклонников, родственников и коллег по хоккейному цеху, а также просто тех, кто знал, помнит и любит кумира спортивной молодежи 80-х. Отец Валерия Борис Сергеевич, как всегда, приехал почтить память о сыне одним из первых. Рядом с ним были и сын партнера по ЦСКА и сборной страны Бориса Михайлова Андрей, долгое время выступавший вместе с Валерием прославленный защитник Геннадий Цыганков. Не забыл великого игрока и коллектив Федерации хоккея России, возложивший к постаменту Валерия алые цветы. "Тоже к Харламову? — спросил меня один из сотрудников кладбища, встречавший гостей на входе. - Как будто только вчера Валерка погиб, а минуло уж 20 лет. Нет, никогда народ его не забудет…" Именно так, ласково, с любовью, по-братски - "Валерка", называли его все болельщики. Та теплота осталась во многих из нас и поныне, сообщает наш корреспондент Геннадий Набатов.


"БАРСЫ" НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ

Казанский "Ак Барс", отправившийся в Великобританию на серию контрольных матчей, в первом поединке взял верх над "Манчестер Сторм" — 3:0.

Первый соперник россиян хорошо известен нашим болельщикам по встречам в Евролиге со столичным "Динамо". В сезоне-1997/98 бело-голубые лишь в дополнительное время сломили сопротивление британцев в Манчестере — 3:2, а на родном льду разгромили оппонентов — 9:4. Форвард москвичей Сергей Петренко в том матче забросил четыре шайбы, повторив рекорд Евролиги. В минувшем сезоне располагающий одной из самых ультрасовременных ледовых арен в Старом Свете "Манчестер" занял седьмое место в национальном чемпионате. В составе команды помимо многочисленной канадской колонии присутствуют и европейские легионеры — форвард сборной Италии Джо Бузилло и словацкий нападающий Иван Матулик. Казанцы не взяли в турне по туманному Альбиону Михаила Сарматина, Льва Трифонова, Александра Трофимова и Павла Дацюка, который занимается оформлением американской визы перед отъездом в тренировочный лагерь "Детройта". Во встрече с "Манчестером" у россиян голами отметились Дмитрий Квартальнов, Эдуард Кудерметов и Кирилл Голубев.


"КРИСТАЛЛ" БЬЕТ ЧЕХОВ

Саратовский "Кристалл" в первом из трех запланированных контрольных матчей в Чехии переиграл "Нимбурк" с разгромным счетом — 7:0.

По разу отличились Платонов, Бурханов, Королев, Двуреченский, Молотилов, Иванов и Крикуненко. Впрочем, особо обольщаться крупным успехом не стоит. Соперник "Кристалла" выступает даже не во втором, а в третьем по силе дивизионе чемпионата Чехии. Причем и там он находится не на ведущих ролях - в минувшем сезоне "Нимбурк" занял 12-е место (при 20 участниках) в Западной зоне второй лиги.


ПРИЗ ОСТАЛСЯ В ТЮМЕНИ

Тюменский "Газовик", заменивший в дивизионе "Восток" высшей лиги другого представителя этого города — "Рубин", стал победителем турнира шести команд.

В гости к "Газовику" приехали его будущие соперники в чемпионате России — серовский "Металлург", "Южный Урал" из Орска, два дебютанта второго дивизиона - прокопьевский "Шахтер" и северский "Янтарь". Шестой участник проводившегося по круговой системе турнира - "Югра" из Сургута. Хозяева не стали чрезмерно увлекаться гостеприимством, добившись побед во всех пяти матчах с убедительной общей разницей шайб 36-9. Лучшими бомбардирами стали форварды тюменцев Денис Сажин и Николай Бабенко, набравшие по 8 очков.

Итоговое положение команд: 1. "Газовик" - 10 очков, 2. "Янтарь" - 7, 3. "Южный Урал" - 5, 4. "Мостовик" - 4, 5. "Югра" — 2, 6. "Металлург" - 2.