СЕВЕРСТАЛЬ - СПАРТАК - 4:3 ОТ

И в чемпионате страны нечасто можно увидеть столь напряженные, интересные поединки, каким стала встреча череповецкой "Северстали" с московским "Спартаком". Ее исход решился лишь в дополнительное время.

После поражения от динамовцев череповчан могла выручить вчера лишь победа. Понимая это, хозяева с первых же секунд предприняли мощный штурм ворот "Спартака". Буквально в течение трех минут они создали несколько голевых моментов, но поразить цель не смогли из-за удачной игры Константина Симчука. Правда, и он оказался бессилен на 3-й минуте, когда Дмитрий Денисов с близкого расстояния добил шайбу, мощно посланную Максимом Бецом. 1:0. "Металлурги" продолжали активно атаковать и надолго заперли гостей в их зоне. Спартаковцы отвечали достаточно быстрыми контратаками, однако пройти плотно организованную оборону череповчан им никак не удавалось. Игра шла на одном дыхании, достаточно сказать, что на первый период понадобилось лишь 25 минут.

В начале второй трети красно-белые дважды оказывались на скамье оштрафованных, но воспользоваться этим соперники не смогли. Такой поворот событий воодушевил москвичей, они стали все чаще входить в зону "Северстали". На 32-й минуте Дмитрий Клевакин смело пошел в борьбу с двумя защитниками "Северстали" Владимиром Крамским и Игорем Щадиловым, выцарапал у них шайбу и послал ее в цель - 1:1. В середине второй 20-минутки гости остались втроем: за умышленный сдвиг ворот был наказан вратарь Симчук, а затем за нарушение правил малого штрафа удостоился Сергей Решетников. Почти полторы минуты "металлурги" действовали против трех полевых игроков красно-белых, но все тщетно. Этот момент в какой-то степени стал поворотным в матче. Не сумев добиться успеха, череповчане потеряли нить игры. Хозяевами положения стали их соперники. На 47-й минуте здорово сыграл нападающий "Спартака" Павел Агарков. Получив пас у синей линии от Дмитрия Клевакина, он вышел один на один с вратарем Виктором Чистовым и красиво переиграл его. В таком же стиле спустя шесть минут действовал и Дмитрий Денисов, но он выиграл дуэль у Константина Симчука. 2:2. А до конца основного времени оставалось чуть более шести минут. Судя по всему, череповчане на время расслабились, и тотчас были наказаны за это. Дмитрий Уппер вновь вывел свою команду вперед. Основные события разгорелись в концовке матча. За полторы минуты до окончания основного времени наставник "Северстали" Сергей Михалев взял 30-секундный перерыв и заменил вратаря на шестого полевого игрока. В этот момент спартаковцы играли в меньшинстве. И на 60-й минуте Андрею Расолько в жесткой борьбе у ворот соперников удалось добиться желаемого результата. 3:3.

Было назначено дополнительное время, и, воспользовавшись удалением Сергея Решетникова, теперь уже Сергей Бердников с передачи Расолько забросил решающую шайбу. 4:3.


"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).

27 августа. Череповец. СКЗ "Алмаз". 2700 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Денисов (Бец, 2.42), 1:1 Клевакин (Семин, 31.18), 1:2 Агарков (Клевакин, 47.28), 2:2 Денисов (Евстафьев, Гомоляко, 53.18), 2:3 Уппер (Васючков, Ткачук, 54.19), 3:3 Расолько (Бердников, 59.06, б.), 4:3 Бердников (Расолько, Чистоклетов, 61.49, б.).

Три звезды: Ткачук, Денисов, Расолько.

"Северсталь" (12): Чистов (58.31 - 59.06); Игнатьев — Романов, Евстафьев — Петрочинин (2), Сапожников — Филимонов, Крамской (2) — Щадилов; Чистоклетов (2) — Расолько — Бердников, Никулин — Епанчинцев — Петренко, Бахмутов (2) — Пчеляков-к — Антоненко, Гомоляко — Бец (2) — Денисов (2).

"Спартак" (18): Симчук (2); Шалдыбин (2) — Решетников (4), Комаров — Васючков, Канарейкин — Завальнюк, Мохов — Тюриков; Гоголев-к — Зиновьев (2) — Волков (2), Арекаев (2) — Уппер — Ткачук, Агарков (2) — Семин (2) — Клевакин, Подалинский — Хайретдинов — Колкунов.