Вот и приближается пора решающих матчей. 1 и 5 сентября сборная России встретится со словенцами и фарерцами. В случае успешного исхода этих игр наша команда практически обеспечит себе путевку на поездку в Японию и Корею.

ВЕЛИКИЙ УНИВЕРСАЛ ВНЕ ИГРЫ

Вжик-вжик, вжик-вжик — поскрипывают новенькие кроссовки Алексея Смертина. Все тренируются, а Леша в компании с Володей Бесчастных наматывает круги вокруг поля. Вжик-вжик, вжик-вжик. Со словенцами самый главный универсал российской сборной сыграть не сможет. "А вот к матчу с Фарерами, если будет нужно, мы нашего "француза" на ноги поставим", — уверяет один из докторов сборной России Юрий Васильков.

У Смертина 4— миллиметровый надрыв передней группы мышц правого бедра. Однако сам футболист, несмотря на неутешительные прогнозы и болевые ощущения, все же тешит себя надеждой выйти на поле.

Бесчастных никаких иллюзий строить не нужно. С ним картина более радужная. В четверг он приступит к занятиям в общей группе, а потому в субботу братьям славянам обязательно задаст перцу.

Впрочем, как таковая задача выиграть во что бы то ни стало перед нашими ребятами не стоит. "Естественно, мы будем играть на победу, другого и представить невозможно, — рассуждает "португалец" Дмитрий Аленичев, — однако если матч завершится вничью, то и это окажется весьма неплохим результатом".

Аленичев, к слову, на вчерашней тренировке привлекал к себе особое внимание. Их словесная дуэль с Филимоновым была достойным сюжетом для любого спортивного фильма.

— Дмитрий, кто выиграл ваш спор?

— На этот раз я, причем без вопросов: из десяти мячей забил семь (вот так бы обойтись с Симеуновичем — вратарем словенцев. — Прим. А.З.). Мы с Сашей еще со спартаковских времен друг друга "травим". Интересно же! Это придает упражнениям особый колорит.

— Хлестких шуток в адрес друг друга вы и впрямь отпускаете немало? Что сказали Филимонову, когда стало ясно, что вы победили?

— Это тебе не Киев! Здесь игроки повыше уровнем будут (лукаво улыбается). Впрочем, и Саша в долгу не остался. У нас вообще подобрались неуступчивые ребята.

РОМАНЦЕВ С МЯЧОМ УПРАВЛЯЛСЯ НЕ ХУЖЕ ОНОПКО

Очень органично вписался в коллектив юный Марат Измайлов. Просто удивительно, как уверенно он смотрелся на тренировке, а забивал и вовсе как заправский бомбардир. Глядя за его техникой и отношением к делу в очередной раз подумалось: вот оно будущее нашего футбола.

Пока же погоду в сборной делают другие. Примечательно, что лидеры команды Карпин и Онопко первыми вышли на тренировочное поле, вскоре компанию им составил не менее опытный Никифоров. Романцев, увидев своих воспитанников, с которыми вместе завоевывал российскую славу "Спартаку", тут же к ним присоединился и организовал игру в квадрат. Заметно похудевший Олег Иванович с мячом управлялся ничуть не хуже своих подопечных. Тем не менее один раз он все же угодил в круг, но быстро отобрав мяч у Онопко вернулся на свое привычное место. Вообще более веселого "квадрата" видеть давненько не приходилось. Таким образом, Романцев и ветераны, хоть у самих и скребли кошки на душе, делали все возможное, чтобы хоть как-то нормализовать психологическую атмосферу в команде. И все же далеко не все игроки смогли оправиться от удара, каковым для них стало известие о смерти Сергея Перхуна.

Особенно тяжело пришлось армейцу Семаку. Поразило, что тренировку Сергей провел на высоком уровне — он всегда умел собираться в нужный момент.

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

Из самого занятия стоит обратить внимание на то, что одну из четырех групп, на которые были поделены футболисты, составили Мостовой, Гусев, Карпин, Хохлов и Титов. Это наталкивает на мысль, что Олег Иванович прорабатывает вариант игры с пятью полузащитниками, при условии перевода Гусева на левый фланг. Впрочем, делать выводы по одной тренировке преждевременно. Наверняка наш руководящий штаб еще десятки раз все хорошенько продумает и, вполне возможно, выставит совсем неожиданный состав. По крайней мере, выбирать есть из кого. К тому же и второй номинальный форвард, вновь возвращенный в сборную Александр Ширко, сейчас пребывает на пике формы, в то время как Мостовой еще не до конца здоров.

Определенную роль в выявлении тактики на матч сыграет мнение, которое наши тренеры составят о сопернике. Для того чтобы футболисты лучше познакомились с противником, в просмотровом зале лежат видеокассеты встреч Словении со Швейцарией, Югославией и Россией. Очень многие наши футболисты в ближайшие дни намереваются засесть за выявление сильных и слабых сторон своего конкурента. Кстати, если победим в Словении, конкурентов, по большому счету, у нас уже не останется — после восьмилетнего перерыва мы поедем на чемпионат мира. Что ж, дело за малым…