В субботу сборной России предстоит встретиться со Словенией в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2002 года. В случае победы над соперником наша команда приблизится к заветной цели — поездке на Мундиаль в Японию и Южную Корею. Накануне игры со словенцами главный тренер российской сборной Олег Романцев рассказал о том, в каком состоянии подходит наша команда к серьезному экзамену в Любляне.

— Серьезно ли повлияло на психологическое состояние игроков известие о смерти голкипера ЦСКА Сергея Перхуна? И какова вообще сейчас атмосфера в сборной России?

— От несчастья, которое произошло с нашим коллегой, так быстро не оправишься, и вести какие-то беседы с футболистами было бы неправильно. Все мы переживаем, соболезнуем, сочувствуем. Однако жизнь продолжается. Сказать, что атмосфера радужная, нельзя, всех нас угнетает эта утрата, но время лечит.

— Все ли футболисты национальной команды здоровы?

— В расположении национальной сборной находятся 22 футболиста и не обходится без шероховатостей. Не окончательно оправились от травм Владимир Бесчастных, Александр Мостовой и Алексей Смертин. Их участие в матче со Словенией находится под вопросом. Что касается остальных игроков, то они здоровы.

— Предусмотрен ли щадящий режим для представителей "Локомотива", игравших матч чемпионата страны позже остальных команд?

— В понедельник футболисты "Локомотива" не тренировались, а просто прогуливались. Мы имеем в виду и то, что в ФИФА и УЕФА происходят безобразия (железнодорожников вынуждают переигрывать матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с австрийским "Тиролем". — Прим. ред.), и строим подготовку так, чтобы идти навстречу железнодорожникам.

— Олег Иванович, достигнут ли компромисс между вами и главным тренером молодежной сборной Валерием Газзаевым по поводу восемнадцатилетнего полузащитника "Локомотива" Марата Измайлова?

— Мы обсуждаем проблемы первой национальной команды, но я нисколько не сомневался, что вопросы будут задавать либо о "Локомотиве", либо о Измайлове. Давайте поговорим о сборной! Я не хочу договариваться ни с кем! Главная задача в российском футболе, чтобы выступала национальная сборная! А потом уже молодежная, олимпийская, юношеская, вторая, третья, пятая, десятая! Понятно?! Спасибо.

— Какой информацией вы располагаете о ближайшем сопернике — сборной Словении?

— Мы имеем видеозапись последнего матча словенцев с румынами. Известно, что они один тайм играли без своего лидера Заховича. Не будет он играть и с нами. (Из-за дисквалификации, вызванной перебором желтых карточек. — Прим. ред.). На мой взгляд, отсутствие капитана сборной Словении — палка о двух концах. На пользу это нашей команде или во вред — сказать трудно, потому что освободившись от давления такого авторитета, как Захович, которого многие его партнеры искали на поле, словенцы, возможно, раскрепостятся и сыграют сильнее, чем обычно. Поэтому мы не ждем, что Словения без Заховича будет выглядеть хуже, а готовимся к обратному.

— Будет ли встреча в Любляне сложнее, чем игра в Белграде с югославами?

— По-моему, четыре команды первой группы: Россия, Словения, Югославия и Швейцария сразу после жеребьевки имели одинаковые шансы на завоевание путевки на чемпионат мира в Японию и Корею, и своего мнения я не изменю. Любая игра, дома или на выезде, со словенцами или югославами одинаково сложная. Это соперники равного класса.