Лучшей командой последнего летнего месяца стал подмосковный "Сатурн". Подопечные Владимира Шевчука одержали две крупные победы над "Ростсельмашем" и "Черноморцем", сумели по ходу встречи с "Ротором", проигрывая в счете, все же добиться успеха, а затем не пропустили ни одного мяча в игре со "Спартаком", завершив ее нулевой ничьей.

— С одной стороны, сейчас мне непросто работать с командой, — рассказывает главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук, — а с другой — легко. Усложняет дело тот факт, что мы с каждым матчем хотим продолжить свою беспроигрышную серию, которая уже составляет 10 встреч. Например, с "Ротором" нам пришлось изрядно повозиться. Футболистов очень сильно встряхнул поединок с волгоградцами. После него они поняли, что очки не достаются без борьбы. Поэтому уже в Ростове "Сатурн" действовал по-другому. Кроме этого, устремившиеся на нас взгляды прессы и поднятая вокруг команды шумиха тоже сказывается не в пользу ребят. А легкость состоит в том, что ребята действительно сейчас играют. Надеюсь, футболисты сумеют справиться с "медными трубами". Думаю, те же "сборники", которые сейчас отправились помочь командам Молдавии, Литвы и Армении в отборочных встречах, там скинут с себя психологический груз побед, переключив внимание на поединки иного характера.

— Что способствовало продолжению беспроигрышной серии "Сатурна", увеличивающейся с каждым туром?

— Мы выбрали правильное направление в тренировочном процессе, а также тактике. Помимо этого, у клуба нет никаких задолженностей перед футболистами. Все они получают полагающиеся им выплаты в срок. Внимание сейчас к команде со стороны самого высшего руководства огромное. Ребята это чувствуют, и им остается только лишь думать о том, как удачнее сыграть в следующей встрече.

— Какой матч для "Сатурна" стал самым сложным за последнее время?

— Конечно, с "Ротором". Когда встречаешься с коллективами, ведущими борьбу за выживание, иногда невольно позволяешь себе расслабиться и достичь победы малой кровью. Видимо, наши футболисты тоже последовали заразительному примеру и сразу столкнулись с серьезными трудностями. Один голевой момент не реализовали, другой, а потом еще и пропустили в свои ворота. И за счет только сумасшедших волевых усилий смогли взять три очка. Повторюсь, но этот матч стал для нас отменным подспорьем перед встречей с "Ростсельмашем", потому что ребята пересмотрели отношение к делу. Конечно, не забываю я и о "Спартаке", но в этом случае имя соперника настраивало команду быть готовой к нелегкой жизни.

— Но успешного выступления могло и не быть, ведь в первом круге подмосковная команда шесть встреч подряд не могла выиграть. О чем вы тогда думали, ведь задачу по итогам сезона занять место в пятерке лучших никто не снимал?

— Я был уверен в том, что рано или поздно полоса неудач должна прерваться, поскольку, как показывали те матчи, "Сатурн" никому "вчистую" не уступал. Почти везде мы владели инициативой и имели шансы для взятия ворот. А проигрывали из-за мелочей: то расслабились под занавес встречи, то не везло. Хотя обстановка в команде была нормальной и тренировочный процесс велся по плану.

— Когда в межсезонье вы приняли команду за короткий срок до начала чемпионата, не опасались брать ответственность за итоговый результат?

— Даже не думал тогда об этом. Меня больше занимали мысли, каким образом я должен за оставшееся время подготовить футболистов к выступлению в первенстве.

— Сейчас "Сатурн" лидирует по числу крупных побед наряду с "Локомотивом". Откуда у вашей команды такая "жажда гола"?

— Мы стали строить свои действия, делая большой акцент на атаку. Например, добившись во встрече с "Ростсельмашем" счета 2:1, я все равно выпустил на замену нападающего. Зачем нам удерживать устраивающий нас результат, если клуб располагает созвездием футболистов в передней линии? В их число входят Муратович, Кечинов, Рогачев, Мовсесьян, Амоако. А на флангах у нас способны усилить игру Савельев, Мелешин, Ляпкин и Йолдич. Было бы неправильно при наличии такого ансамбля исполнителей выбирать оборонительную тактическую схему. Кроме этого, команда сейчас находится на хорошем функциональном уровне. Все это и позволяет рассчитывать на крупный результат.

— Наверное, есть и клубы, которые "любят" пропускать?

— Все относительно, ведь один тренер говорит, что вот его подопечные отыграли не лучший свой матч, а другой, наоборот, лучший. Так, например, было в Ростове, ведь команда Байдачного находилась не в лучшем состоянии. На данный момент "Сатурн" оказался сильнее, а счет ярко отразил соотношение сил оппонентов.

— У вас нет опасений, что футболисты могут сейчас снизить к себе требования, как было в этом сезоне после громкого успеха над "Спартаком" в первом круге?

— Конечно, есть. Будем над этим работать. Отрадно, что тренерский штаб располагает временем, чтобы опустить на землю игроков, посчитавших себя великими. Для этого у нас есть еще и матч на Кубок России. Вот мне сейчас часто выражают свое беспокойство на счет начавшегося перерыва. Боятся, что команда, набравшая ход, может его растерять. Я же уверен, что пауза полезна. Каждый тур действовать без права на ошибку сложно. Пусть игроки сейчас побудут в семьях и психологически отдохнут друг от друга. В дальнейшем остается семь матчей, на которые вполне можно собраться.

— С момента появления в "Сатурне" новичков, пришедших в период дозаявок, прошло уже достаточно времени, чтобы вы могли оценить их выступление.

— Все приобретения "попали в масть". Наш метод точечной селекции оправдал себя на все сто процентов. Полагаю, Муратович, Йолдич, Смаич, Амоако, Савельев и Помазун в будущем станут играть еще лучше.

— Каково сейчас состояние Саморукова?

— Он занимается по индивидуальной программе. Полагаю, к началу следующего тура он начнет работать наравне со всеми, но пока вторым вратарем у нас является Помазун.

— Оцените календарь оставшихся до конца чемпионата встреч "Сатурна"?

— К подобным вещам отношусь спокойно. Любой соперник может доставить множество неприятностей, будь это хоть ЦСКА, "Динамо" или тот же "Ростсельмаш". Нынешний чемпионат очень непредсказуем, и каждый его участник в состоянии преподнести сюрприз, как успешным, так и отвратительным выступлением.

— Вы расстроились или обрадовались, когда узнали, что "Спартак" уступил "Шиннику" в розыгрыше Кубка России, ведь при ином раскладе вы могли совсем скоро снова помериться силами с чемпионом?

— Конечно, хотелось бы встретиться со спартаковцами в третий раз. Бог любит троицу. Но раз подобная ситуация облегчает нам задачу, то я не отказываюсь от этого. Сейчас перед "Сатурном" ставятся максимальные задачи в любом соревновании. Иначе нельзя, потому что футболисты должны всегда стремиться к высшей цели. Хорошо, что у нас в данный момент есть возможность, в связи с длинной скамейкой запасных дать отдохнуть кому-то в кубковой встрече. Пока, слава богу, у нас крайне мало травмированных и нет дисквалифицированных игроков.

Команда И В Н П М О
"Сатурн" 4 3 1 0 10-2 10
"Спартак" 4 3 1 0 9-1 10
"Торпедо" 4 3 0 1 8-6 9
"Локомотив" 4 2 2 0 9-3 8
"Зенит" 4 2 1 1 9-5 7